Военная драма «О тех, кого помню и люблю» (1974) вышла буквально следом за фильмом Станислава Ростоцкого «… А зори здесь тихие» (1972), и, возможно, этот факт определил его судьбу.
Это очень трогательная, эмоциональная, проникновенная история о том, как обычные ленинградские девушки стали сапёрами и прошли через войну, вынеся все её тяготы.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий с названием «Воспоминание о ваших матерях» написал сценарист Будимир Метальников, на счету которого к началу семидесятых было уже несколько громких и популярных по сей день работ: «Простая история» (1960), «Алёшкина любовь» (1961), «Женщины» (1966). Сценарий родился из повести «Девичья команда», опубликованной в 1970 году. Автором её был специалист по разминированию, опытный кинолог, подполковник инженерных войск Пётр Заводчиков (его соавтором был журналист Семён Самойлов). Именно он в годы войны возглавил 34-й инженерно-сапёрный батальон — очень успешное подразделение, которое за четыре военных года обезвредило более полумиллиона мин.
Особенность подразделения была в том, что служили в нём большей частью девушки, а помогали им служебные собаки.
Собственно, будни батальона, которые Заводчиков не просто наблюдал собственными глазами, а действительно проживал, и были сначала описаны в повести, а позднее показаны в фильме.
Итак, по сюжету девушки-ленинградки оказываются в формирующемся батальоне. Самая старшая — строгая и принципиальная Зина Горюнова, рядом с ней коллеги — милая Катя Сомова, красавица Рита Меньшикова, неразговорчивая Нина Булкина, бойкая Валя Тихонова и их боевые подруги. Командовать батальоном и обучать девушек назначен недавно вернувшийся из госпиталя младший лейтенант Егор Васильев. В команде есть и четвероногие сапёры — собаки, обученные искать мины. Служба и учёбы девушкам даются нелегко, и уже в первые месяцы в ходе учений погибает Валя, которую Васильев считал самой талантливой и перспективной.
Ну а дальше сапёрши отправляются на фронт, где им предстоит не только разминировать объекты, но и вывозить на собаках раненых бойцов. Но даже война не может помешать девушкам влюбляться и жить полной жизнью: любовь находит Катя (и даже выходит замуж!), а скромная Нина тайно влюблена в командира. Увы, за несколько месяцев до победы батальон несёт ещё одну тяжкую потерю: одна из героинь (не будут раскрывать, кто именно) жертвует собой и падает прямо на активную мину, закрывая от взрыва подруг. Но остальные всё же дожидаются Победы, и эту весть со слезами приносит им командир Васильев.
Постановщиками фильма стали Наталья Трощенко и Анатолий Вехотко. Это был уже сформировавшийся тандем: два года назад она вместе сняли ленту «Разрешите взлёт!» (1972), который на экраны выходил непросто, но в итоге стал одной из лучших лент о гражданской авиации. Позднее Трощенко и Вехотко создадут ещё ряд удачных фильмов, которые полюбились зрителям. Уже в процессе работы рабочее название «Воспоминание о ваших матерях» поменяли на новое — «О тех, кого помню и люблю».
На роль Васильева был утверждён Валерий Золотухин, Зиной Горюновой стала Екатерина Васильева. Забавно, что чуть раньше эти актёры уже снимались вместе, но в противоположных образах: в картине «Бумбараш» (19) героиня Екатерины Васильевой помыкала Бумбарашем, героем Валерия Золотухина, здесь же её Зина — подчинённая Егора Васильева.
Роль Кати Сомовой получила Евгения Сабельникова, только что окончившая ЛГИТМиК. Сниматься актриса начала, ещё будучи студенткой, но сразу полюбилась режиссёрам: буквально за три года её фильмография пополнилась почти десятком ролей. Правда, в основном это были роли второго плана, но зрители актрису заметили. В «О тех, кого помню и люблю» Евгения Сабельникова впервые сыграла главную роль.
Потом она рассказывала, что, несмотря на опыт съёмок, всё равно была неуверена в себе:
«Конечно, я была ещё профессионально слаба, чувствовала себя неумехой, играла скорей интуитивно. Но работала легко, на одном дыхании. Наверное, потому, что этот образ был мне особенно дорог. Мои родители-ленинградцы сами пережили блокаду. Их воспоминания о тех страшных и героических днях стали как бы частью моей личной памяти и судьбы — казалось, всё, что довелось им пережить, было и со мной».
Ну а роль прекрасной чувственной Риты досталась одной из главных кинокрасавиц тех лет Виктории Фёдоровой. Тогда ещё никто не знал, что
уже совсем скоро карьера Виктории Фёдоровой в советском кино завершится: в 1975 года она уехала в США к отцу и больше не вернулась.
Есть версия, что по этой причине «О тех, кого помню и люблю» довольно долго был нежелательным на телеэкранах и успел подзабыться.
Ну а Нину Булкину, влюблённую, казалось бы, безответно в командира Васильева, сыграла Виолетта Жухимович. Возможно, кому-то это имя покажется знакомым. И не зря. Виолетта дебютировала в кино в блестящей комедии «Республика ШКИД» (1966), сыграв возлюбленную Янкеля Тоню Маркони. И, похоже, эта роль осталась самой яркой в её фильмографии, хотя актриса появлялась даже в российском кино.
В других ролях Артём Иноземцев, Сергей Дрейден, Майя Булгакова.
Съёмки проходили в Калининграде, жители наверняка и сейчас узнают какие-то пейзажи в кадре. Отдельные эпизоды (например, первые учения) снимали на Куршской косе, а в прологе можно полюбоваться на Ленинград семидесятых, как всегда, великолепный и завораживающий.
Фильм «О тех, кого помню и люблю» в 1974 году попал в десятку лучших картин года, в кинотеатрах его посмотрели более 30 миллионов зрителей. Но почему-то со временем он ушёл в тень. Почему — непонятно. То ли слишком блёклое и мало о чём говорящее название, то ли конкуренция с «… А зори здесь тихие», то ли и в самом деле кто-то из киночиновников отомстил Виктории Фёдоровой. Тем не менее, лента отличная и определённо заслуживает внимания. Это ещё одна история из тех немногочисленных, что рассказывают без прикрас, что война — это не только дело мужчин.
А вы помните эту картину? Как думаете, почему она пропала из поля зрения?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: