Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Чувственная дипломная короткометражка, неожиданно собравшая уйму международных наград

Красивая и нежная история любви «Двое» (1965) с трудом пробиралась на экран, но после выхода стала открытием как для советских, так и для зарубежных зрителей.

Фильм, снятый как дипломная работа, с успехом прошёл в десятках стран, поучаствовал в крупнейших кинофестивалях, включая кинофорумы в Москве и Каннах, и получил массу призов.

Правда, со временем ленту стали показывать всё реже, и виной тому — отъезд её автора, режиссёра Михаила Богина, из СССР в 1975 году.

 «Двое»
«Двое»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В 1963 году в Москве открылся Театр мимики и жеста, уникальное объединение, собравшее неслышащих артистов. Об этом событии много писали и говорили, особенно в творческой среде. Знал об и выпускник режиссёрского факультета ВГИКа Михаил Богин. На пару с коллегой Юрием Чулюкиным они отправились на спектакль и были поражены слаженностью актёров, их ритмичностью, пластичностью и музыкальностью, несмотря на отсутствие слуха. Одна из исполнительниц произвела на Богина особо яркое впечатление, он познакомился с девушкой и попросил её написать свою историю. Оказалось, что

Светлана когда-то слышала, но во время войны, будучи ещё девочкой, слух потеряла. Уже став взрослой, она полюбила слышащего молодого человека, но роман с ним окончился неудачно.
Кадр из фильма. Виктория Фёдорова
Кадр из фильма. Виктория Фёдорова

Тем не менее, история была романтичной, и Михаилу Богину захотелось рассказать о ней с экрана. Вместе с Юрием Чулюкиным он написал сценарий о любви неслышащей девушки и студента-музыканта, но в Комитете по кинематографии сценарий не одобрили: показывать в кино людей, имеющих проблемы со слухом, да ещё и активно размахивающих руками, чиновникам почему-то показалось излишеством.

Кадр из фильма. Валентин Смирнитский и Виктория Фёдорова
Кадр из фильма. Валентин Смирнитский и Виктория Фёдорова

Михаилу Богину понадобилось больше двух лет, чтобы наконец-то добиться разрешения на съёмки. Он рассылал сценарий по другим киностудиям, но везде его отвергали. Но в конце концов «Двое» попали в Сергею Герасимову, и тот дал положительные рекомендации. Правда, на «Мосфильм» дорога была уже закрыта:

Богина уволили за настойчивое желание реализовать бесперспективный сценарий с формулировкой «профессиональная непригодность».

К счастью, через пару месяцев мытарства режиссёра завершились: добро на съёмки дала Рижская киностудия.

Кадр из фильма. Режиссёр Михаил Богин — дипломант ВГИКа
Кадр из фильма. Режиссёр Михаил Богин — дипломант ВГИКа

На главную роль, неслышащей девушки Наташи, котопая учится в цирковом училище и подрабатывает в театре осветителем, Михаил Богин решил взять ту самую Светлану, актрису из Театра мимики и жестов, чья история вдохновила его на создание сценария. Но художница по костюмам Тамара Антонова предложили посмотреть и другую молодую артистку — Викторию Фёдорову. С Викторией режиссёр был поверхностно знаком: он бывал в доме её матери, советской кинозвезды Зои Фёдоровой, и Вику впервые увидел ещё пятнадцатилетней. Попробовав её на роль, Михаил Богин тут же понял, что нашёл свою актрису.

Кадр из фильма. Виктория Фёдорова
Кадр из фильма. Виктория Фёдорова

Кстати,

для съёмок Виктория Фёдорова выучила на начальном уровне жестовый язык и могла на нём общаться с неслышащими партнёрами по съёмкам, которые появлялись в массовых сценах.

Михаил Богин был в восторге от сотрудничества с актрисой, а потом снял её и в своём фильме «О любви» (1970). Как и Богин, Фёдорова во второй половине семидесятых СССР оставила, перебравшись в США.

Кадр из фильма. Валентин Смирнитский
Кадр из фильма. Валентин Смирнитский

Главную мужскую роль, студента консерватории, гобоиста Сергея, получил Валентин Смирнитский, который тогда оканчивал Щукинское училище. С его кандидатурой проблем не было, его утвердили почти сразу, и с Викторией Фёдоровой они составили очень гармоничный и внешне, и внутренне дуэт.

Фото со съёмок. Виктория Фёдорова и Валентин Смирнитский. Стоят режиссёр Михаил Богин (слева) и оператор Рихард Пик
Фото со съёмок. Виктория Фёдорова и Валентин Смирнитский. Стоят режиссёр Михаил Богин (слева) и оператор Рихард Пик

Снимали картину в Риге.

Операторы работали на улицах и в естественных интерьерах, а временами даже использовали скрытую камеру, незаметно фиксируя жизнь самых обычных людей.
Кадр из фильма. Виктория Фёдорова и Валентин Смирнитский
Кадр из фильма. Виктория Фёдорова и Валентин Смирнитский

К слову, при просмотре фильма иногда возникает ощущение документальности, и это неспроста. Михаил Богин понимал, что главная героиня Наташа, живущая в беззвучном мире и оттого выглядящая обделённой, может приобрести в глазах зрителей чрезмерную сентиментальность и даже слащавость. Чтобы этого избежать, он сразу выбрал более жёсткий стиль. Во-первых, пригласил коллег по ВГИКу, студентов-заочников, специализирующихся на хронике, — Рихарда Пика и Генриха Пилипсона. Во-вторых, дал задачу Виктории Фёдоровой сделать Наташу волевой и гордой. В реальности, как знал режиссёр из истории Светланы, неслышащие девушки мечтали о слышащих женихах, а вот Наташа будто бы снисходит до Сергея, позволяет себя добиваться, в ней явно есть сила, которой недостаёт и многим здоровым людям. И именно этим она завоёвывает и Сергея, и зрителей.

Осенью 1965 года с лентой познакомились зрители, но ещё летом она

стала триумфатором IV Московского кинофестиваля, забрав Золотой приз в категории короткометражных фильмов.

Потом были кинофестивали в США и Германии, Турции и Франции, картину закупили 80 стран. Любопытно, что за границей фильм называли иначе. Так, в Северной Америке он шёл как «Баллада о любви», а в Латинской Америке — как «Романс без слов». Но везде зрителей трогала романтичная история, похожая на сказочную, которую так трогательно и деликатно разыграли Виктория Фёдорова и Валентин Смирнитский.

Фильм «Двое» однозначно стоит посмотреть. Согласна с теми, кто сожалеет, что это всего лишь 40-минутная короткометражка, а не полноценная картина, которая рассказала бы, что стало с героями дальше. А как считаете вы, Наташа и Сергей останутся вместе?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: