Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Подзабытый кинодебют именитого советского и российского режиссёра

Мелодрама «Жить по-своему…» (1977) — первая полнометражная картина режиссёра Константина Худякова. Фильм встретили без особых восторгов, сейчас его уже мало кто помнит, хотя в своё время роль Анатолия Кузнецова, сыгравшего тут главного героя, зачисляли в его лучшие роли. Кстати,

к середине семидесятых Константин Худяков уже преуспел как телережиссёр, но вот кино ему покорилось не с первого раза.
Кадр из фильма «Жить по-своему…»
Кадр из фильма «Жить по-своему…»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий Бориса Лобкова «Жить по-своему…» был посвящён теме популярной во все времена — взаимоотношениям поколений. В центре сюжета — успешный работник судоремонтного завода Василий Балышев, настоящий мастер, на которого всегда можно положиться и который всегда готов прийти на помощь, когда у директора горит план (правда, небезвозмездно). Дома Балышева ждут любимая жена и трое детей. Но внезапно Василий узнаёт, что со старшими не всё ладно: взрослая дочь Елена уже два года встречается с женатым мужчиной, а сын Слава решает бросить школу за месяц до получения аттестата, чтобы пойти на завод и заработать стаж для поступления в мореходное училище. Лишь 12-летняя дочь Витька пока не доставляет родителям хлопот.

Василий привык всё решать за домашних, но теперешняя ситуация ему внове: дети неожиданно решили всё сами, и эти решения отец не одобряет.

Любопытный факт: Елена Балышева — манекенщица, и такое занятие Василий тоже не одобряет и не понимает. Но вообще же демонстраторы одежды крайне редко появлялись в советских фильмах, а уж в качестве главных героинь — это и вовсе экзотика.

Роли супругов Балышевых сыграли Анатолий Кузнецов и Лариса Лужина. Три года назад они уже встречались на площадке, когда снимались в драме «Жизнь на грешной земле» (1973).

Кадр из фильма. Лариса Лужина
Кадр из фильма. Лариса Лужина

Но если там актёры предстали в образах бывших влюблённых, чьи пути серьёзно разошлись, то здесь они стали вполне благополучной семьёй. Детей сыграли Павел Максименков (Слава) и Маша Бредихина (Витька). На роль старшей дочери Елены режиссёр пригласил Евгению Сабельникову.

Кадр из фильма. Евгения Сабельникова и Дальвин Щербаков
Кадр из фильма. Евгения Сабельникова и Дальвин Щербаков

В активе актрисы было уже много ролей, но сама она считала, что пока не реализовалась. Евгении прежде доставались довольно однотипные роли, и это её не удовлетворяло.

Кадр из фильма. Евгения Сабельникова
Кадр из фильма. Евгения Сабельникова

А вот образ независимой Елены, которая может принимать решения и сопротивляться обстоятельствам, ей понравился, поэтому в ленте она снималась с охотой и энтузиазмом, рассчитывая показать себя зрителям с новой стороны.

Кадр из фильма. Анатолий Кузнецов и Лев Дуров
Кадр из фильма. Анатолий Кузнецов и Лев Дуров

Роль соседа Балышевых по коммуналке получил Лев Дуров, директора завода изобразил Николай Граббе, а небольшую роль коллеги Балышева сыграл Геннадий Юхтин. Образы мужчин, бьющихся за внимание Елены, создали Дальвин Щербаков (женатый любовник), которого в титрах почему-то указали как Дмитрия, и Геннадий Корольков (таксист Сергей, влюбившийся в девушку и даже готовый на ней жениться, несмотря на отсутствие взаимности с её стороны).

Кадр из фильма. Дальвин Щербаков
Кадр из фильма. Дальвин Щербаков

Обратите внимание и юношу-приятеля Славы. Это Николай Константинов, почти параллельно снимавшийся в школьной драме «Розыгрыш» (1977), которая и принесёт ему известность.

Кадр из фильма. Николай Константинов и Павел Максименков
Кадр из фильма. Николай Константинов и Павел Максименков

Отдельно отмечу двух интересных эпизодических героев. Во время соревнований по фигурному катанию, в которых принимает участие Вика Балышева, появляется её тренер Юрий Фёдорович Горелик. В этой небольшой роли снялся фигурист Александр Горелик, обладатель серебряной медали Олимпиады-68. В 1969 году Александр сыграл главную роль в фильме о фигурном катании «Голубой лёд» в паре с Натальей Седых.

Кадр из фильма. Александр Горелик
Кадр из фильма. Александр Горелик

А в ходе одного из показов с участием Елены Балышевой, когда показывают закулисье, можно заметить яркую манекенщицу Эльвиру. Это настоящая манекенщица Эльвира Зубкова. Через пять лет её наступит её по-настоящему звёздный час: в 1984 году выйдет телесериал «ТАСС уполномочен заявить…», где она предстанет в образе шпионки-обольстительницы.

Кадр из фильма. Эльвира Зубкова
Кадр из фильма. Эльвира Зубкова

Мелодрама «Жить по-своему…» вышла осенью 1977 года.

Зрители отнеслись к ней ровно, критики же сочли дебют Константина Худякова в большом кино слабоватым.

Режиссёр тут же принялся за следующую работу, но и новый его фильм «Иванцов, Петров, Сидоров» (1979) тоже надежд не оправдал. Первый большой успех Константину Худякову принесёт лишь драма 1984 года с провидческим названием «Успех».

А ёще я не исключаю, что если бы лента «Жить по-своему…» была в цвете, то привлекла бы больше внимания. Но она почему-то снята на чёрно-белой плёнке.

А каких манекенщиц в советских фильмах помните вы? Мне сходу вспомнились красавица Соболевская из телефильма «Место встречи изменить нелья», и, конечно, Гена Козодоев, оконфузившийся с брюками «Бриллиантовой руки».

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: