Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему Адольф Гитлер - плохой художник?

В молодости Адольф Гитлер мечтал стать художником - об этом он и сам писал в "Майн кампф". Эту страницу биографии диктатора красочно описывали биографы, и многочисленные исследователи жизни Гитлера.

Одержимость Адольфа Гитлера искусством началась еще в детстве, что послужило усилением напряженности в отношениях между ним и его отцом, который хотел, чтоб сын строил таможенную карьеру. Сам фюрер был высокого мнения о своем таланте, однако профессионалы считают его картины крайне неудачными.

Натюрморт, начало 1900-х. В левом нижнем углу подпись Гитлера.
Натюрморт, начало 1900-х. В левом нижнем углу подпись Гитлера.

После окончания народной сельской школы 11-летнего Адольфа отдали в школу в городе Линце. Смена школы пришлась ребенку не по нраву, и с этого времени он начал изучать только то, что ему нравилось — историю, географию и рисование.

В результате — остался на второй год в первом классе. В 13-летнем возрасте, после смерти отца он переехал в школьное общежитие. В 1904 году со второго раза сдал экзамены за третий класс, обещая, что в четвёртый класс пойдёт в другую школу...

Уже в раннем возрасте школьные учителя замечали у Гитлера ярко выраженные психопатические черты и неуравновешенность характера. Под давлением матери он с трудом закончил обучение в четвертом классе. До начала 1907 года (по причине заболевания легких) он жил в деревне, ничем не занимаясь...

Работа А. Гитлера.
Работа А. Гитлера.

В возрасте 18 лет Гитлер поехал в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в Венскую академию изобразительных искусств, однако не прошёл во второй тур. После экзаменов он сумел добиться встречи с ректором, от которого получил совет заняться архитектурой: рисунки Гитлера свидетельствовали о его способностях.

В 1908 году, после смерти матери, Гитлер сделал повторную попытку поступить в художественную академию, но провалился в первом туре. Тогда он устроился на работу как "академический художник", а с 1909 года и как писатель.

Работа А. Гитлера.
Работа А. Гитлера.

До середины 1910 года Гитлер рисовал картины малого формата (копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие исторические здания Вены), которые поначалу успешно продавал Рейнгольд Ганиш – сосед по съемной квартире.

В 1913 году, уклоняясь от службы в австрийской армии, Гитлер в возрасте 24 лет переехал из Вены в Мюнхен, где работал художником. С началом Первой мировой войны он добился разрешения служить в Баварской армии и воевал до ее окончания. Он взял с собой краски и в свободное время занимался живописью. Рисунки, написанные в окопах, резко контрастируют с гораздо более чувственными ранними работами. На акварелях преобладают разрушенные бомбардировками здания и военная техника.

Гитлер, будучи уверенным в своей гениальности как художник, нигде так и не учился живописи, хотя в течении всей своей жизни убеждал общественность в желании стать профессиональным художником. Кроме того, основу его творческого наследия составили копии картин. Зная эти факты, мы можем приступить к анализу его творчества.

Следует отметить, что картины Гитлера можно условно поделить на две части. Первая – это копии, сделанные им на довольно неплохом уровне. Вторая – собственное творчество. Ниже, в качестве примера приведу две работы с архитектурными изображениями. Первая - копия. Вторая – собственный сюжет. Обе картины выполнены одной рукой и приблизительно в одно и тоже время. Вот только композиция первой работы весьма удачно отображает архитектурное сооружение, а на второй мы с трудом можем рассмотреть изображенный объект. Если первая картина имеет законченный сюжет, то вторая с искаженной перспективой, незаконченностью линий и фрагментарностью сюжета, близка, скорее, к детскому рисунку.

Ниже — типичная гитлеровская работа "Внутренний двор старой резиденции в Мюнхене" 1914 года. Критики отмечали:

"Это пейзаж (любимый жанр новичков), причем архитектурный. Сделано все аккуратно, как по линеечке. Он кадрирован так, будто это не выбор автора, а перерисовка с почтовой открытки с видами города. Признаки неуверенности автора в своем мастерстве: отсутствие человеческих фигур, выбор акварельной техники, мало пустоты".

"Внутренний двор старой резиденции в Мюнхене" 1914 года.
"Внутренний двор старой резиденции в Мюнхене" 1914 года.

Еще одной характерной чертой творчества Гитлера является широкое разнообразие жанров и сюжетов. Архитектура, пейзаж, море, цветы… Разнообразная местность, различный ландшафт, леса, озера и это при том, что свидетельств выездов на пленэр ни сам Гитлер, ни его окружение не оставили! А это ведь важнейшая часть в творчестве любого художника.

Как же можно воссоздать пейзаж, не выехав на природу, не сделав этюдов? Только в одном случае – копировать готовое. Ниже приведенные картины скорее напоминают отчаянные детские попытки, нежели осмысленные работы 25-летнего художника с претензией на гениальность.

Кроме того, фюрер принимал далеко не все направления в искусстве, ему был близок академизм, романтизм, реализм, "старые" мастера, прочие же течения он отрицал. В собственном творчестве Гитлера прослеживаются романтические настроения - композиция выверена, но порой банальна. В век зарождения, развития и расцвета авангардных направлений во всех видах искусств, романтические начинания Гитлера были обречены.

Работа А. Гитлера.
Работа А. Гитлера.

Очевидно, что Адольф Гитлер обладал некоторыми художественными способностями, однако не владел навыками художника и не имел необходимого мастерства. Природная одаренность позволяла неплохо копировать чужие работы, но собственного воображения было недостаточно для создания большего, нежели примитивно рисунка.

По мнению исследователей и устроителей аукционов, картины являются посредственностью, не представляющей художественной ценности. Профессиональные критики также не выражали восторга творческим наследием Гитлера. Успех же на аукционах объясняется только одним – именем, что являлось главным для покупателей.

-10

Спасибо, что дочитали до конца!

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: