- Международные специалисты, подвизающиеся в агропромышленной сфере, составили список самых популярных зерновых культур. Получилось так: на первом месте пшеница, дальше — рис, кукуруза и ячмень. Правда, поначалу рис вызвал споры — культура, мол, имеет ограниченное распространение, не растет в умеренном климате, и его возделывание связано с особыми условиями… Но, поломав копья, эксперты все‑таки оставили за рисом серебро. Овес, некогда бывший лидером подобных рейтингов, оказался на пятом месте. Надолго ли?
- Из сорняка в культуру
- «Усохшая» пашня
Международные специалисты, подвизающиеся в агропромышленной сфере, составили список самых популярных зерновых культур. Получилось так: на первом месте пшеница, дальше — рис, кукуруза и ячмень. Правда, поначалу рис вызвал споры — культура, мол, имеет ограниченное распространение, не растет в умеренном климате, и его возделывание связано с особыми условиями… Но, поломав копья, эксперты все‑таки оставили за рисом серебро. Овес, некогда бывший лидером подобных рейтингов, оказался на пятом месте. Надолго ли?
Из сорняка в культуру
…Помню плакат, висевший в кабинете главного агронома одного из сельхозпредприятий. Плакат старый, слегка полинявший и засиженный мухами. На нем — здоровый мужик на кромке вспаханного поля, рядом трактор «минувших эпох» с сеялкой и какой‑то странный лозунг-призыв: «Овес — не князь, сей и в грязь!».
В советское время в этих местах большой колхоз был, в нем несколько ферм — крупный рогатый скот, свинарники, птичники. А еще лошадей разводили — тяжеловозов.
И вся эта сельскохозяйственная живность испокон веков держалась на овсе. Другие зерновые культуры, особенно ячмень и рожь, тоже на фураж шли. Но по сравнению с ними овес отличался относительной дешевизной. К тому же культура неприхотливая, простенькая. В природно-климатических условиях тех мест, которые позже назовут «зоной рискованного земледелия», приживался без особого труда.
Впрочем, не стоит принижать злак словом «простенький». Все‑таки древнейшая культура! Правда, возделывать его человечество начало позже, чем пшеницу и ячмень. Поначалу овес вообще считали сорняком, «нападавшим» на окультуренные поля ячменя и прародительницы пшеницы — полбы. Но вот что интересно: тогдашние земледельцы не особенно стремились бороться с «агрессором», поскольку уже были известны его кормовые качества. При продвижении посевов на север овес вытеснил‑таки более теплолюбивую полбу.
Лозунг-призыв «Овес — не князь, сей и в грязь!» появился, надо думать, не с бухты-барахты. Это слегка измененная очень старая народная земледельческая присказка, изначально звучавшая так: «Овес — не князь, любит и грязь». Овес обычно сеют раньше других зерновых культур, часто — в мокрую грязную почву. Именно в таких условиях и проклевывается зерно, набирает силу и получается хороший урожай.
Существует несколько видов овса, пригодных для культивирования. Еще больше в природе диких видов, включая сильно докучающий дачникам-огородникам злостный сорняк овсюг. На российской ниве основные площади (90 %) занимает овес посевной. Он же овес кормовой, или просто — обыкновенный. На языке ученых — Avena sativa.
Остальные 10 % — это овес византийский и песчаный. Но у них совершенно особое назначение. Когда‑то песчаный выращивали как зерновую культуру, но это оказалось невыгодным — у него по сравнению с посевным собратом мелкие семена и низкая урожайность. Зато он способен скреплять почву густой сетью своих развитых корневищ, поэтому и нашел применение для рекультивации нарушенных земель, для закрепления подвижных сыпучих почв и для озеленения в ландшафтном дизайне.
Что же касается овса византийского, то его активно используют в селекции. Эта культура необходима для межвидовой гибридизации, которая позволяет получать генотипы с набором ценных признаков и характеристик.
«Усохшая» пашня
Сегодня в Государственном реестре селекционных достижений около 150 сортов посевного овса. В абсолютном большинстве это яровой овес отечественной селекции. Именно на него и ориентируются зерносеющие хозяйства большинства регионов России. Озимый же отдан на откуп Северо-Кавказскому региону, в частности Адыгее. Там же ведется и селекционная работа с этой культурой.
А вот самые первые культурные сорта, появившиеся в России еще в начале XVIII века, были чужестранными. История сохранила их названия — чаще всего в старых земледельческих книгах упоминаются Картофельный, Белый английский и Тяжелый (назван так из‑за крупности зерна).
На основе сортов зарубежной селекции начали разводить собственные. Так появился овес Шатиловский. Вывели его во второй половине XIX века на полях только что созданной опытной сельскохозяйственной станции в Тульской губернии. Урожаи Шатиловского раскупали еще до появления зерна на главной продовольственной бирже России в Петербурге. Этот крупнозерный овес стал основой для разработки нескольких линий районированных сортов.
Статистическое обследование сельхозугодий, которое проводили в то время в губерниях европейской части России, показало: овес занимает 20 % от общей посевной площади, уступая только ржи (ее доля — 37 %), но опережая пшеницу (16 %) и ячмень (7,1 %). Позднее, во времена Советского Союза, посевы овса доходили до 22 млн гектаров, из них 80 % приходилось на РСФСР. Но и по площадям, и по валовым сборам овес занимал уже третье место — после пшеницы и ячменя. С официальным же стартом в 1956 году «кукурузной эпопеи» площади под овсом стали резко сокращаться. Под «царицу полей» уходили миллионы гектаров пашни, где прежде возделывали технические культуры, кормовые травы и… овес.
Позже, когда кукурузное сумасшествие стало проходить, овес начал возвращаться на поля. Но восстановить прежний размах было уже не суждено.
Рекордные урожаи этой культуры в России пришлись на середину 1980-х годов. С пиком — 18,3 млн тонн — в 1986 году. Посевные площади тогда составили 9,1 млн га. На этой отметке продержались до начала 1990‑х. Ну а потом — под уклон с нарастающей скоростью: в 2010 году не насчитали и 3 млн га; в 2020 году топтались на отметке 2,4 млн га. Прошлый год оказался и вовсе рекордно низким — засеяли всего 1,8 млн гектаров.
На сокращение площадей повлияло несколько факторов. Главный среди них — сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Причем во всех секторах животноводства. При этом заметно изменились рационы питания скота. Ведущей в кормовых рецептурах стала кукуруза. Та же картина наблюдается и в других странах мира: посевные площади под овсом сокращаются и в Европе, и за океаном — в пользу других культур.
От фуража до продовольствия
Кто‑то поторопился назвать овес «уходящей культурой». Но это не про него. Фактически «уходящая» — рожь…
Во времена СССР под рожью было 27 млн гектаров, что составляло половину всех мировых посевных площадей этой культуры. В прошлом году российская ржаная нива насчитала всего 668 тысяч гектаров. Рожь стала, по сути, «нишевой» культурой. И останется таковой надолго, если не навсегда. Как фураж она уже не представляет большого интереса для животноводов — по той же причине, что и овес. А в продовольственной сфере рожь не выдержала конкуренции с пшеницей и ячменем.
Конечно, спрос на ржаное продовольственное зерно есть. Оно необходимо для производства прежде всего муки, из которой выпекают хлеб с высокой биологической и энергетической ценностью. Его используют для получения солода. Однако ржи в России сегодня выращивают достаточно, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос на него. А внешние рынки в российском товаре не заинтересованы. Есть экспорт в пару стран дальнего зарубежья, но он незначителен.
Совсем другая история с овсом. Возник очень любопытный парадокс: в условиях сокращения площадей спрос на зерно овса растет повсеместно. Но не в качестве фуража, а в продовольственных целях. Причин тому несколько, и все они взаимосвязаны. Во-первых, в мире увеличивается спрос на продукты питания, содержащие овес, — на сухие завтраки, злаковые батончики, на растительные молочные продукты. Во-вторых, потребители считают овес здоровой пищей, а это побуждает переработчиков создавать новые продукты из зерновой культуры. В-третьих, снижение производства овса-сырья в каждой отдельно взятой стране вынуждает тамошних производителей продуктов питания искать поставщиков за рубежом.
Отличить продовольственное зерно от фуражного не всегда может даже продвинутый агроном. По крупности зерна? Вряд ли. Кормовое тоже может быть крупным. По каким еще признакам?.. Да ни по каким! Даже у большинства сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений России, двойное предназначение: на корм и на продовольствие. Есть отдельно кормовые сорта, но отдельно продовольственных — нет.
Оказывается, дело не столько в сорте, сколько в агротехнических мероприятиях, которые требуются для выращивания зерна на продовольственные цели. Наличие зимней влаги, сравнительно низкая температура воздуха и еще не очень длинные световые дни способствуют активному кущению овса и формированию колосков в метелке.
Если в фуражном овсе вполне допустимы сорные примеси, то на тех полях, где посеян продовольственный, все сорняки должны быть сведены к минимуму. Делается это более тщательной (и, соответственно, затратной) подготовкой к посеву и почвы, и семенного фонда. Здесь же, на продовольственных плантациях, применяют комплексные минеральные удобрения, ведут подкормки во время вегетации растений и делают упор на систему защиты растений от вредителей, сорняков и болезней. Только так можно вырастить зерно высшей категории, которое получит статус продовольственного.
Зерно в международном обороте
Российский овес — культура экспортная. Таким он был всегда — «и при царях, и при Советах». В начале прошлого века Россия поставляла на внешние рынки в среднем 1,1 млн тонн овса в год. Но сегодня фуражное зерно загранице не нужно, ей подавай продовольственное. Десять лет назад его было мало. В агросезон 2015/16 годов на экспорт отправили всего 18,6 тысячи тонн. Через три года показатель этот поднялся до 122 тысяч тонн. Сезон 2023/24 заканчивается с показателем 294 тысячи тонн.
Ведущие импортеры российского овса — Китай и Монголия. Кстати, именно эти две страны считаются родиной овса. Именно оттуда в очень древние времена началось его продвижение в иные земли. Еще лет пять назад большую часть зерна везли в Монголию. Теперь же почти 80 % импорта приходится на Поднебесную. Также крупными покупателями российского овса остаются Сербия, Пакистан, Грузия и Азербайджан.
В самом Китае, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), примерно 55 – 60 % овса идет на кормовые цели и около 35 – 40 % — на продовольственные. Ну и для общего сведения: емкость китайского рынка овса — 950 тысяч тонн. Причем растет этот рынок галопирующими темпами, наполовину — за счет ввозимого зерна. Кроме России сюда привозят овес из Австралии и Канады. Однако с точки зрения логистики закупать зерно у России китайцам выгоднее. Почти под боком расположен Сибирский федеральный округ, на долю которого приходится треть российских сборов овса.
Стабильно растущий спрос со стороны китайских переработчиков дает вполне оптимистичный прогноз на увеличение объемов экспорта этой культуры и в дальнейшем. По прогнозам экспертов, поставки овса на внешний рынок могут увеличиться до 500 – 600 тысяч тонн в год.
Китайские земледельцы посевной овес тоже возделывают. Но не совсем такой, как в России. Дело в том, что весь посевной овес делится на два вида: пленчатый и голозерный. Разница между ними заключается в особенностях колосков. У пленчатого овса — колоски с твердыми цветочными пленками, у голозерного — с мягкими, поэтому при обмолоте зерно легко из них выпадает. Так вот, Китай — страна голозерного овса. Тогда как весь остальной мир «специализируется» на овсе пленчатом. Посевы голозерного есть, конечно, и в других странах, в том числе и в России, но их немного.
За пленчатую культуру земледельцы зацепились неспроста — у нее урожайность выше. И она не такая капризная в выращивании, как голозерная. Та более требовательна к почве и водно-тепловому режиму, к агротехнике в целом и к условиям хранения.
Однако у голозерного есть свои неоспоримые плюсы. В нем содержание белка, жиров и незаменимых аминокислот выше, чем в пленочных сортах. Сейчас у китайцев есть задумка из зерна голозерного овса делать масло — приняты соответствующие госпрограммы, и ведущие исследовательские институты страны взялись за селекцию сортов с повышенной масличностью и улучшенными полезными качествами.
Тем временем в России расширяется выпуск продуктов питания на основе овса. Овсяная крупа и овсяные хлопья, мука и толокно, макаронные изделия и полуфабрикаты… Никто уже и не вспоминает про былой статус «лошадиной еды». Сегодня овес добавляют во многие продукты — в хлеб, печенье (кто ж не знает легендарное овсяное печенье?!), йогурты и батончики для утоления легкого голода. На его основе делают квас и даже пытаются варить пиво. Ну и относительно недавняя новинка производителей — овсяное «молоко».
Для производства всего этого ассортимента отечественная пищевая промышленность ежегодно использует 1,4 млн тонн овса. Растущий спрос на сырье — на внутреннем и на внешнем рынках — не загонит овес в «нишу» третьестепенных культур. Во всяком случае в обозримом будущем.
Читайте также:
Сила разнотравья. «Большое молоко» начинается на кормовой пашне
Крупные агрохолдинги спасли сельское хозяйство России от экономической «чёрной дыры» в 1990‑х годах