Долго собирался написать про наших офицеров. Садился, начинал, потом бросал, откладывал. Не срасталось, не получался рассказ. Почему? Очень разные офицеры в нашей армии.
Кто такой офицер армии в моем понимании. Это человек, закончивший специальное высшее военное учебное заведение. Человек, который надолго связал свою жизнь с армией и избрал профессию защищать Родину. Человек, который обладает знаниями, как это делать.
Армия это большая громоздкая машина, которая связана по рукам и ногам различными приказами, методичками, уставами и законами, кроме этого в армии очень сильны традиции. Офицер является ходячей энциклопедией для солдат. Он знает все эти документы, окунулся в традиции и цитирует уставы на память. Для солдата офицер маяк в штормовом океане, отец родной и наставник, непререкаемый авторитет в армейских и бытовых вопросах. Вот кто такой офицер армии в моем понимании.
В силу различных преобразований и реформ в прошлые годы офицерский корпус нашей армии сильно изменился. Для чего сегодня идут в Вооруженные силы? Кто связывает свою жизнь с армией? Те, кто не могут заработать денег на гражданке, те, у кого нет богатых родителей или покровителей, те, кто не могут надеяться на быструю карьеру в силу своих умственных способностей. Если обобщить, то бедные, с отсутствием талантов и не имеющие родственных связей во власти и бизнесе. Авторитет армии упал, служба перестала быть престижной. Кроме этого, таким «сирым» негде учиться. Даже в моем родном городе Челябинске, где было в свое время три военных училища, танковое, автомобильное и авиационное, закрыли два первых. Далее, в военных училищах теперь можно получить гражданский диплом. Люди бесплатно учатся в военном училище и им, по выпуску, засчитывается служба по призыву и выдается гражданский диплом, после чего они уходят на гражданские профессии. Два в одном, как говориться, даже три, включая бесплатное обучение. Результат на лицо.
В нашем дивизионе офицеры разделились на три категории: старые, советской школы, молодые, получившие современное образование и офицеры, которые получили звания в силу наличия любого высшего образования или имеющие за плечами техникум и закончившие двухмесячные офицерские курсы. И разницу видно четко.
Самые серьезные, имеющие кладезь мудрости это офицеры старой, советской школы, которых призвали из запаса. Это наш командир дивизиона и замполит. Да, орут, матерятся, но как в армии без этого, но опыт! Опыт службы громадный! На любой вопрос имеют как минимум два ответа. Заботятся о солдатах, если бы не наш замполит, то очень много народа, включая некоторых офицеров, ушли бы в штурмовые подразделения. Да, здесь залет это прямой путь в пехоту, а залет с алкоголем – в штурма.
Да и как люди, наши отцы-командиры, очень порядочные. Их любят и уважают, а замполита бояться. Потому что он любит «поговорить по душам по поводу нарушения дисциплины». Орет на «залетчиков» благим матом, и может так по полчаса. Я как-то засекал, орал 28 минут, а матерился так, что если бы я его не знал, то все равно бы зауважал за глубокое знание русского матерного сленга. А голос у него командирский, трубный, вообщем легкая контузия, после таких бесед, нарушителю обеспечена. Замполит у нас фигура!
Потом, по моему мнению, по полезности и боеспособности идут офицеры, получившие свои звездочки за наличие высшего образования или закончившие офицерские курсы. Это парни, которые до этого занимали должности старшин и заместителей командира взвода. Знающие службу изнутри, сами прошли трудный солдатский путь и получившие опыт на в.ойне.
А следом идут офицеры современной школы. Что сказать, люди разные, есть перспективные товарищи, такие как наш зампотех и командир 2 батареи. Но есть очень подозрительные ребята, которые скорее вредят, чем помогают. Есть даже один ранее судимый. Я бы не хотел, чтобы такие остались в армии после в.ойны. Молодые лейтенанты, недавно окончившие училище безынициативные, их не видно не слышно. Хотя нельзя сказать, что плохо служат, да и как люди нормальные. Я, конечно, многого не знаю, возможно, ошибаюсь, но вот такой мой взгляд на наших офицеров.
Все понимаю, при формировании бригады собирали с бору по сосенке. Бригады до лета 2022 года не было, ее формировали за несколько месяцев на базе учебного центра в полях Оренбуржья. И получилось то, что получилось. Пехотные батальоны с Татарстана, Башкирии и Оренбургской области, наш дивизион с Урала, саперы из Пензы и.т.д. Вся Россия в нашей бригаде. Поэтому имеем, то, что имеем. Или как там говорили древние римляне: «Sumus qui sumus», мы те, кто мы есть!
У нас не было возможность пройти боевое слаживание, получить новую технику, обучить солдат и офицеров условиям современной войны. Нас собрали, вооружили тем, что нашли на складах долговременного хранения и кинули в бой. Там, в полях Херсонщины, наша бригада понесла первые потери только потому, что кучно поставили технику, как написано в уставах. И хохлы не упустили такого шанса. А под Угледаром, пехоту, кинули без поддержки артиллерии и авиации на врага, у которого были танки и бронемашины, а у нас только автоматы. Такие дела! Но в.ойна учит быстро и качественно, правда дорого берет.
Я не жалуюсь на судьбу. Служба свела меня с интересными людьми, многие из которых могут стать друзьями. Служба открыла мне глаза на многие события, сняла розовые очки и заставила посмотреть с другой стороны. И, если честно, то, что я вижу, мне нравиться. Я вижу изменения в некоторых направлениях, я служу с людьми, которые являются истинными патриотами своей страны, а не те, что по телевизору. Я верю, что с такими людьми мы победим!
Мир Вашему дому! Служу России. Статья написана мужем.
Приглашаю в гости на мой канал на Рутуб https: //rutube. ru/channel/24220208/там много полезного и интересного.
Если вам понравилось не забудьте подписаться на мой канал. Это не только поддержит меня, но и поможет вам не пропустить ни одной увлекательной статьи!
До встречи!