Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГ ВСЕ ВРЕМЯ КОПАЕТСЯ В РОДИТЕЛЯХ?

Фото из интернета
Фото из интернета

Кажется, что терапия — это бесконечные расспросы про маму и папу. Но на самом деле, это не совсем так.

Да, на сессии мы говорим о прошлом. Но не для того, чтобы в нем копаться или обвинить родителей, а чтобы найти спрятанный жизненный сценарий, старую программу, которая записалась в детстве и до сих пор управляет вашими реакциями, мешая жить счастливо сейчас.

Представьте, в этой программе записана информация о вас с самого раннего детства, когда вы учились общаться, любить, реагировать на боль или радость. И прописаны там не только мама с папой, а все, кто когда-то для вас имел значение. Воспитывающая бабушка. Строгий дед. Старший брат, который вечно дразнил. Учительница, которая вселяла страх. Да кто угодно! Даже злая соседка.

Отношения с этими людьми сформировали шаблоны и сценарии реагирования. Они автоматически включаются уже во взрослой жизни, в отношениях с партнером, с друзьями, с коллегами, с начальником.

Как это выглядит в жизни?

Допустим, вы раз за разом наступаете на одни и те же грабли: отношения с начальником не складываются. Каждый раз он превращается в "тирана": не ценит, придирается, не замечает ваших стараний. Вы изматываетесь, злитесь, чувствуете себя неудачником и недостаточно хорошим. Кажется, что везет только другим, а вы обречены на несправедливость.

Вы приходите к психологу, чтобы разобраться, что происходит. Так как ситуация повторяется, важно найти ваш сформированный сценарий, поэтому задается много вопросов о прошлом, о детстве, о родителях.

И в процессе работы часто оказывается, что корень проблемы может быть вообще не в родителях, хотя они часть картины, а... например, в старшей сестре!

Потому что именно она была вашим главным авторитетом. Постоянно сравнивала, критиковала, редко хвалила. Так и записался сценарий:

"Чтобы меня заметили, я должен быть идеальным. Но я все равно хуже. Мои усилия – ничто. Любой авторитет будет мной недоволен".

И вот этот сценарий, не осознавая, вы тащите в офис. Вы ожидаете от начальника обесценивания, как от сестры. Вы можете не замечать похвалу и даже нейтральные замечания воспринимать как укор. Из-за этого напрягаетесь, замыкаетесь, защищаетесь или слишком стараетесь угодить.

Начальник, считывая вашу нервозность или неуверенность, бессознательно отстраняется или ужесточает контроль, как будто вы сами даете ему команду вести себя как ваша сестра.

  • Получается порочный круг: старый детский сценарий с сестрой диктует поведение с начальником, а реакция начальника закрепляет сценарий еще больше!

Так что же делает психолог?

Когда вы приходите ко мне на сессию, я не копаюсь в родителях ради самого копания! Я ищу спрятанный сценарий и помогаю вам увидеть и понять, как он работает именно у вас.

Когда сценарий осознан, он перестает управлять вами на автомате. Как будто вы включаете свет в темной комнате и то, что было невидимым, стало понятным.

Вы начинаете ловить себя на старой реакции:

"Опа! Это мой сценарий 'я недостаточно хорош' с сестрой включился!".

И вот она – ваша сила: ПАУЗА, в которой вы решаете как поступить. Миг между стимулом (слово начальника) и вашей привычной реакцией (замкнуться/разозлиться). Именно в этой паузе и есть ваша свобода.

Вы спрашиваете себя:

"Действительно ли этот начальник моя сестра? Действительно ли мне нужно замирать или злиться? А как я могу отреагировать по-другому?"

Поэтому да, мы смотрим в прошлое. Но не для обвинений или для того, чтобы просто болтать. Мы вместе ищем ИСТОЧНИК вашего сценария, будь то сестра, дед, учитель или кто-то еще. Освещаем эти паттерны и создаем новые, взрослые и эффективные способы реагирования.

👉 Если вы хотите понять свои реакции и сценарии, мы можем вместе их поисследовать.