"Ты излишне самоуверенный", - явно каждый слышал хотя бы раз в жизни такую фразу. Не важно по отношению к себе или насчет других людей. Основное здесь то, что в обоих случаях присутствует слово "уверенность". Чем же тогда отличается словосочетание от одного слова?
Для начала: что такое уверенность? Как и любая субъективная характеристика это слово не имеет однозначного определения и разными авторами, исследователями трактуется по разному. Возьмем самое простое определение с википедии. Уверенность - это свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для удовлетворения значимых для него целей и потребностей.
Там же посмотрим определение самоуверенности - уверенность в правильности принимаемых решений, при этом имеющихся данных для определения правильности этих решений на самом деле не достаточно.
Интересно, что самоуверенность определяется через уверенность. Если соотносить "в лоб", то получается, что одно исходит из другого. Тогда нам нужно лингвистическое определение уверенности - убежденность в чем-либо. Из такого определения можно подставить в определение "самоуверенности" вместо "уверенности" убежденность.
Тогда получается, что действительно это явления похожие, но не одинаковые. Уверенность в себе - наша внутренняя характеристика. Она может как присутствовать, так и отсутствовать. Соответственно, её можно развить в себе. Кстати, можно и потерять со временем. Уверенность в себе исходит из анализа, рефлексии о себе и мире, осознания своих позитивных и негативных сторон. Уверенность - это продукт нашего сознательного усилия. Можно также описать её как "награду за старания в поиске себя".
Интереснее всё с самоуверенностью. Важно упомянуть, что этот приписываемое нам качество от других людей. Когда мы думаем о себе, то не используем это слово. "Я самоуверенный", - по крайней мере за мою практику и жизненный опыт не встречал таких мыслей от других людей. "Я уверенный в себе", - вот так мы обычно говорим. "Ты самоуверенный", - общеупотребимый вариант.
О чем нам это говорит?
Самоуверенность - характеристика, которой мы сами или другие люди могут оценивать нас, или мы других. Используется это в ситуациях, когда нет достаточных оснований делать вывод, что суждения или действия человека обоснованы. С точки зрения оценивающего, разумеется.
Представьте себе такую ситуацию. Какое-либо заведения, компания парней, один из них обращает внимания на красивую девушку и говорит товарищам, что хотел бы с ней познакомится. Друзья ему говорят: "Не будь таким самоуверенным, она тебе не по зубам". Теперь разбираем этот пример. А разбирать там очень много чего. Для верной оценки нам нужно знать: что из себя представляет сам человек (его внешний вид, внутренние качества, образ в целом), его друзья, степень дружеских отношений с ними, какая девушка, что за ситуация. Тут только перечислять устать можно. Но это нужно делать, чтобы понять является ли эта фраза действительно оценкой завышения возможностей человека, недооценкой или дружеской шуткой (пусть и жестковатой).
Зачем нам это пример?
Чтобы лучше понимать насколько неоднозначным может быть использование слова "самоуверенность". А также, чтобы понимать другое: самоуверенность - это всегда оценка извне. И эту оценку нужно проанализировать, также как себя самого и ситуацию. И принимать взвешенное решение.
Неприятное для некоторых людей уточнение: могут быть случаи, когда вам говорят "ты самоуверенный" и это окажется верным.
Уверенность в себе не зависит от оценки других людей. Это состояние - когда мы четко понимаем что можем, что не можем, что могли бы попробовать сделать, а куда лучше не лезть. Уверенность в себе можно и нужно развивать. А для этого нужно найти свое собственное Я, осознать себя и мир вокруг. Для этого вам может помочь экзистенциальная психотерапия, которую я дополняю методами когнитивно-поведенческой терапии. Сочетая в своей работе эти две методики, мои клиенты получают потрясающие результаты и это помогает наиболее эффективно понять себя настоящего.
Автор: Прокофьев Станислав Андреевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru