Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что здесь происходит: почему монах вынимает занозу из лапы льва?

Иероним Стридонский - церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии. Cвятой был невероятно популярен в Средневековье. Так как Иероним перевел на латынь важнейшую книгу, неудивительно, что он стал чуть ли не самым изображаемым святым.

Сано ди Пьетро, "История святого Иеронима и льва" (фрагмент), 1444 г.
Сано ди Пьетро, "История святого Иеронима и льва" (фрагмент), 1444 г.

Святого Иеронима можно опознать по его атрибутам. Например, череп на картинах символизирует бренность бытия, о котором всегда помнит благочестивый аскет. Камень в руке — знак покаяния и борьбы со страстями. Также около Иеронима могут находиться груда книг, письменные принадлежности, кардинальская шляпа и, конечно же, лев...

-2

Сюжет об исцелении и приручении Иеронимом льва впервые появился в житии святого, относящемся к IX веку, и широко распространился по средневековой Европе в настоящих бестселлерах того времени — "Историческом зерцале" Винцента из Бове и "Золотой легенде" Иакова Ворагинского, написанных в середине XIII столетия.

-3

Сано ди Пьетро, представитель живописи итальянского Возрождения, создал одну из самых узнаваемых версий этого сюжета. В эпоху Средневековья разные эпизоды истории с повторяющимися персонажами очень часто изображаются в одном и том же пространстве. Три части сюжета о льве и святом Иеронима последовательно показаны по последовательно.

Длинная картина — часть пределлы (основания многостворчатого церковного алтаря) который художник выполнил в 1444 году по заказу религиозного ордена иезуатов блаженного Иеронима.

-4

Мы сразу понимаем, что художник из Сиены - мраморные полы контрастных цветов были популярны потому, что город соседствовал с огромными залежами мрамора. Его добывали как на экспорт, так и активно использовали в собственном производстве.

-5

Также мы можем разглядеть типичный средневековый монастырь с полосатым декором из черного и белого мрамора, характерным для тосканской архитектуры.

-6

Образ доброго доктора Айболита для несчастного льва не совсем вяжется с тем суровым аскетом и ученым книжником, каким представляется святой Иероним, если судить по его биографии.

Однако именно этот фантастический эпизод сделал святого узнаваемым и почитаемым. История Иеронима была удачным сюжетом для художников и способствовала популярности святого, чья ученость, вероятно, скорее отпугивала бы простого прихожанина, чем привлекала.

-7

По легенде, хищник пришел в монастырь, и лишь Иероним не испугался его. Святой увидел, что животное хромает и вылечил страдальца, вынув из лапы шип. Святой, вынувший колючку из лапы животного, уподобляется Христу, искупающему грехи человечества и побеждающему смерть. В благодарность лев стал повсюду ходить за святым Иеронимом, помогая братьям по хозяйству.

"приручение льва — это метафора обуздания животного начала в человеке <…> В христианской перспективе оно означает победу любви, святости и милосердия над греховностью падшей и неискупленной природы" - американский историк Юджин Райс.
-8

Однажды монахи поручили льву охранять их осла, который пасся на лужайке. Но вот незадача - хищник задремал, и осла украли торговцы. Монахи решили, что скотину съел лев, и заставили царя зверей выполнять работу вьючного животного.

-9

Когда караван торговцев, забравших осла, вернулся в те места, лев опознал пропажу и пригнал животное в монастырь вместе. Купцы решили сказать Иерониму правду и признались в краже.

-10

У "Вифлеема" присутствуют очертания типичного средневекового итальянского города со множеством башен, которые активно возводили знатные враждующие семейства.

Подобное несоответствие никого не удивляло - перенося сюжет в современное для художника время, мастера подчеркивали актуальность изображаемого, что вызывало у зрителей ощущение сопричастности.

-11

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: