Несколько дней назад на сайте «Литературной газеты» опубликована короткая заметка, в которой собрано несколько расхожих штампов о статинах. Язык, которым она написана, довольно скучен и безлик. Ноль эмоций. Простое, но при этом вялое перечисление аргументов – без ссылок на источники и без авторской оценки. Мол, препараты этой группы приносят вред, причина атеросклероза вовсе не в холестерине, а в окислительном стрессе, вред статинов замалчивается, польза преувеличена…
В общем-то, ничего нового, таких материалов в интернете сейчас довольно много. На мой взгляд, интерес представляет даже не само появление этой заметки, а то, что по видимости, она создана с помощью искусственного интеллекта, при минимальном участии человека, либо (что более вероятно), совсем без его участия.
Искусственный интеллект способен самостоятельно создавать незамысловатый текст либо картинку. Но это полбеды. Ему всё равно, на какие источники ориентироваться – критики к исходному материалу нет. Таким образом, созданный как помощник, ИИ может стать нашим врагом. Проанализировав и переработав источники, он может генерировать убедительные, но при этом ложные аргументы в пользу какой-то теории. Более того. Созданные искусственным интеллектом статьи могут в дальнейшем рассматриваться уже как самостоятельный аргумент.
Что делать?
Простого выхода из сложившейся ситуации нет. Искусственный интеллект набирает силу и совершенствуется. Отличить правду от лжи становится всё труднее. Учиться думать самостоятельно – единственный выход.
Интересный факт – недавно был опубликован топ 10 книг, которые чаще всего воруют из книжных магазинов. Проанализировав эту выборку, можно сделать выводы о том, какие книги обладают наибольшей популярностью.
Так вот, подавляющее большинство в списке украденных книг составляют не произведения классиков, не художественная и историческая литература, а книги по личностному росту. «Читатели», вернее, книжные воры пытаются быстро, наскоком получить порцию жизненной мудрости, не понимая, что это так не работает. Человек духовно растёт не в результате советов каких-то бизнес-коучей или гуру. Мудрость приходит в результате размышления над книгами классиков, а не в результате чтения готовых советов, поданных на блюдечке.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Уважаемые читатели, я уезжаю в отпуск. В течение ближайших 2 недель мне будет сложно отвечать на письма и комментарии. Вернусь к работе 7 июля.