Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если негативные эмоции захватывают, что делать?

В нашей жизни могут случаться такие стрессовые ситуации, в моменте проживания которых негативные эмоции словно захлестывают, хочется кричать, плакать, топать ногами, все что угодно, лишь бы эмоционально полегчало.

Как помочь себе в таком случае и остановит эмоциональный всплеск?

  1. Остановитесь. Скажите себе «стоп», заземлитесь. Осмотритесь, что происходит вокруг, что Вы видите, какие звуки Вы слышите, какие запахи Вы чувствуете? Постарайтесь переключить свое внимание на то, что происходит вокруг Вас, вовне. Скажите себе, например, «Я сейчас стою на полу, вижу мебель, чувствую запах кофе, слышу шум от окна».
  2. Посчитайте в обратном порядке. Начните считать про себя или вслух, например, от 100 до 0. Таким образом, опять же Вы переключите свое внимание со стрессовой ситуации на счет и снизите эмоциональный негатив.
  3. Задайте себе вопросы. Спросите себя «Что случилось?», «Что я сейчас чувствую?», «Как я могу себе помочь в этой ситуации?». Таким образом, мы смотрим холодным взглядом на ситуацию и ищем возможные ресурсы, чтобы помочь себе.
  4. Задействуйте сенсоры. Умойтесь холодной водой, пожуйте кислый лимон. Таким образом, опять же, мы переключим свое внимание с негативной ситуации и поможем себе успокоиться.
  5. Побейте подушку. Возьмите любую мягкую объемную вещь (подушка, игрушка и т.п.) и побейте ее. Постарайтесь выместить все негативные эмоции, всю физическую агрессию и обиду от ситуации на вещь. После такой физической активности и конструктивного выброса энергии должно сразу эмоционально полегчать.
  6. Поплачьте. Хочется плакать? Плачьте! Можно рыдать, причитать, здесь важно полностью выстрадать эту ситуацию и все отрицательные эмоции. Чем больше мы сдерживаем эмоции в себе, тем больше это отражается на состоянии нашего здоровья.
  7. Выговоритесь. Позвоните близкому человеку, подруге/другу расскажите о ситуации и о Ваших эмоциях, послушайте обратную связь. Самое главное здесь – проговорить то, что чувствуете и услышать поддержку в свой адрес.
  8. Послушайте музыку. Это может быть Ваша любимая музыка или музыка, которая обладает релаксационным эффектом. Лягте на диван, закройте глаза, вслушайтесь в мелодию. Проживите эмоциями каждую музыкальную ноту и постепенно эмоциональный накал снизится.
  9. Выберите информационный детокс. Во время сильных эмоций очень важно не привносить себе еще новые негативные эмоции в виде, например новостей, агрессивных телепередач и т.п. Ограничьте общение с социальными сетями, фильтруйте ту информацию, которую Вы получаете от СМИ.
  10. И это тоже пройдет. Помните об этой мудрости в во время сильных эмоций. Задайте себе вопрос «Через год, через 5 лет, через 10 лет я также буду переживать об этой ситуации?»
  11. Обратитесь за помощью. В своих статьях я часто как заключение даю именно эту рекомендацию. Пойти к психологу в первый раз может быть страшно, непонятно и т.п. Здесь важно понимать, что если мы сами не справляемся с эмоциональными трудностями, то мы можем получить помощь от специалиста, которая поможет нам преодолеть эмоциональные наурядицы. Если у нас, например, болит зуб то мы идем к врачу-стоматологу. При эмоциональной боли также важно обращаться к специалистам. Здесь главное найти «своего психолога», с которым будет спокойно и комфортно работать.

Заботьтесь о своем психологическом благополучии!

Медицинский психолог Елена Шахрай

Автор: Шахрай Елена Олеговна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru