Зная мою любовь к цифрам, мне тут подкинули файл Excel с числом строк под 5000, в котором собрана богатейшая статистика по пассажиропотоку Московского метро. Пришлось, конечно, с данными сначала повозиться немного, чтобы привести их в более менее человеческий вид. И в преддверии очередного летнего туристического сезона в Москве, грех было не воспользоваться такой информацией и не написать несколько обзорных статей о том, как загружены станции метро. Может быть кому-то это поможет построить маршрут, а возможно и выбрать гостиницу, ведь транспортная доступность - это очень важный фактор.
Как обычно я это делаю в начале каждого цикла, несколько вводных слов для лучшего понимания информации. У меня есть данные даже по 1-му кварталу 2025 года. Но мне показалось, что логичнее было бы всё-таки взять информацию за 3-й квартал 2024 года. Всё-таки Москва - это туристический центр. И туристов летом, которые пользуются метро, здесь значительно больше, чем зимой. Особенно на станциях привокзальных. А потому в первой части этих публикаций я всё-таки буду приводить данные за 3-й квартал 2024 года, от которого и имеет смысл отталкиваться, планируя свои поездки.
Второе над чем я долго думал, это приводить абсолютный показатель вход/выход за квартал или же все-таки среднедневную величину. Понятно, что отсортированы станции что так, что эдак будут одинаково (знаменатель же относительного показателя будет для всех станций одинаков - число дней в периоде). Однако более показательной мне всё-таки показалась среднедневная величина. Вот её расчет - это уже исключительно плод моего труда. Сделать это было, конечно, не сильно сложно, но я "выловил" разную продолжительность кварталов - 90/91/92/92 дн., а также то, что 2024 год был високосный, а соответственно там и 1-й квартал - это 91 день (то есть не просто поделил на 90). Конкретно к этой публикации это отношения не имеет, конечно, но в планах же естественно проанализировать динамику. И вот там это может сыграть свою роль. Понятно, что в будни и выходные дни потоки могут несколько отличаться. Но всё равно я решил остановиться на этой "средней по станции".
Третья ремарка касается того, как оценивался пассажиропоток. Подозреваю, что все эти данные получены с систем контроля доступа, то есть проще говоря с турникетов. Никакой другой версии мне в голову просто не приходит. Думаю, что данные там достаточно объективные, хотя могли, например, ребенка на руках пронести. Ну да это мелочи в общем потоке, наверное.
Итак, старая кольцевая линия Московского метро. На схемах она изображается вот так:
Помните эту байку с разлившимся кофе из кружки Сталина?! А вот реальные очертания несколько иные - тут скорее прямоугольник со скругленными углами. Давайте полюбуемся на них в изображении от 2ГИС:
Ну а теперь к самому главному. Какая же станция метро является самой загруженной (отсортировал я их по числу входов, но об этом скажу еще чуть позже)? Для меня всё было очевидно изначально:
Комсомольская
Ежедневно поток составляет:
- вход - 91008 чел./дн.;
- выход - 71669 чел./дн.
И естественно тут сразу же бросается в глаза одна особенность: вход через Комсомольскую-кольцевую намного превышает выход через неё (+19339 чел./дн.).
Что такое 91 тыс. чел. в день?! Давайте прикинем. В среднем будем считать, что станции метро открыты с 05:30 до 01:00, то есть 19,5 часов или 1170 минут. Тогда путем нехитрых вычислений получаем, что ежеминутно на станцию Комсомольская входит в среднем 77,8 чел./мин. Ну или это чаще, чем 1 чел./сек. Выход естественно меньше - 61,3 чел./мин. Но тоже чаще человека в секунду.
Давайте полюбуемся этой станцией - на мой взгляд, она точно входит в топ по красоте. Здесь очень сложно ранжировать, конечно, но интерьеры вполне изящные.
Про вторую станцию в списке я тоже особенно не думал, хоть там транспортный узел и на реконструкции. В общем, на втором месте:
Курская
Ежедневно поток составляет:
- вход - 63401 чел./дн.;
- выход - 59138 чел./дн.
То есть и здесь вход превышает выход, хоть и не столь существенно (+4263 чел./дн.). Показатели в минуту здесь уже, конечно, поскромнее: 54,2/50,5 чел./мин. Но всё равно загруженность весьма приличная.
А на третьем месте:
Павелецкая
Понятно, что это еще один вокзал. Да еще и с которого уходит аэроэкспресс в Домодедово. Но там и без аэроэкспресса пригородных поездов хватило бы.
Ежедневно поток составляет:
- вход - 49245 чел./дн.;
- выход - 50667 чел./дн.
И из тройки лидеров это единственная станция, где выход превышает вход (-1422 чел./дн.). Если же говорить о показателях в минуту, то это 42,1/43,3 чел./мин.
Тройку лидеров посмотрели. Но на старой кольцевой не так и много станций, чтобы не посмотреть их все. И четвертое место прочно удерживает:
Белорусская
Ежедневно поток составляет:
- вход - 44637 чел./дн.;
- выход - 41286 чел./дн.
И снова здесь разница качнулась в сторону входа (+3351 чел./дн.). В минуту это всё еще чаще, чем 1 человек за 2 секунды, то есть 38,2/35,3 чел./мин.
Идем далее. И на пятом месте - Киевская.
Киевская
Еще одна станция, которая больше напоминает коридор какого-нибудь дворца.
Ежедневно поток составляет:
- вход - 35617 чел./дн.;
- выход - 34464 чел./дн.
И снова вход больше выхода (+1153 чел./дн). То есть можно сделать вывод, что прибывающие на вокзал сильно торопятся, имеют в голове четкий путь по Москве и тут же спускаются в метро. А вот назад они прибывают разными способами.
На вход это больше 30 чел./мин. - 30,4, а вот на выход уже меньше - 29,5 чел./мин.
А вот места с 6 по 9 занимают станции, где наоборот выход превышает вход.
Парк культуры
Ежедневно поток составляет:
- вход - 28902 чел./дн.;
- выход - 30483 чел./дн.
И соответственно разница (-1581 чел./дн.)
И на седьмом месте еще один "подземный дворец":
Новослободская
Ежедневно поток составляет:
- вход - 25767 чел./дн.;
- выход - 27530 чел./дн.
И соответственно разница (-1763 чел./дн.).
И вот дальше уже по местам всё достаточно плотно.
Октябрьская
И это 8-е место среди всех станций кольцевой линии.
Ежедневно поток составляет:
- вход - 24588 чел./дн.;
- выход - 25542 чел./дн.
И соответственно разница (-954 чел./дн.).
Таганская
И вот на ней мне очень часто бывать приходилось.
Ежедневно поток составляет:
- вход - 23368 чел./дн.;
- выход - 24482 чел./дн.
И соответственно разница (-1114 чел./дн.).
А вот замыкает "десятку" самая сбалансированная станция кольцевой линии по соотношению вход/выход:
Краснопресненская
Ежедневно поток составляет:
- вход - 23301 чел./дн.;
- выход - 23241 чел./дн.
И соответственно разница (+60 чел./дн.). Всего лишь 60! И совсем другой немного темноватый дизайн:
И этот поток - это уже реже, чем 1 чел. за 3 секунды, то есть это 19,9 чел./мин.
Проспект мира
И этой станцией я тоже очень активно пользовался, когда жил в гостинице ГАСИС. От "Рижской" было ближе, но с учетом перехода, если едешь по кольцевой, получалось примерно также. Вот я на ней и выходил. И она действительно никогда мне не казалась загруженной. Другое дело, что в вагон нужно было втиснуться.
Ежедневно поток составляет:
- вход - 20709 чел./дн.;
- выход - 21539 чел./дн.
И здесь снова выход больше (-830 чел./дн.)
И последняя...
Добрынинская
Ежедневно поток составляет:
- вход - 17876 чел./дн.;
- выход - 18925 чел./дн.
Разница (-1048 чел./дн.). Но у скорость потока всё равно больше 15 чел./мин. даже на вход - 15,3 чел./мин.
Одна из самых скромных на кольцевой, но что-то есть в этой простоте:
Подведем итоги! За III квартал 2024 года на все станции кольцевой линии вошел 41.254.422 чел. Вышло через вестибюли этих станций 39.464.704 чел. Соответственно 1.789.718 чел. выбрали разные пути туда-обратно. Ежедневно входили 448.418 чел., а выходили 428.964 чел. Поскольку станций всего у нас получилось 12, то в среднем на 1 станцию это:
- вход - 37368 чел./ст.;
- выход - 35747 чел./ст.
В пересчете на минутный пассажиропоток, это 31,9 чел./мин на вход и 30,6 чел./мин. на выход.
Ну и давайте попробуем все-таки отследить динамику пассажиропотока по самой загруженной станции кольцевой линии. Это "Комсомольская".
Налицо провал в пассажиропотоке каждый 1-й квартал года Видимо, длинные выходные делают своё дело, а туристы зимой не могут восполнить пассажиропоток вместо отдыхающих москвичей. А вот I-й квартал 2025 года оказался и вовсе уникальным. Там значительно упал пассажиропоток на вход. Хм... Ленинградский вокзал вроде бы закрыли на реконструкцию еще 11 августа 2024 года. Но другой причины всё равно в голову не приходит. Но почему выход тогда остался прежним?! В общем, отнесем это к загадкам Московского метро )
Кстати, в этом году у кольцевой линии, которая в наши дни имеет №5, юбилей - 75 лет. Первый ее участок (она тогда не была кольцевой) открыли 1 января 1950 года. Второй и третий в 1952 и 1954 гг. В итоге общая протяженность достигла 19,4 км. Некоторые станции назывались когда-то иначе. Например, "Октябрьская" была "Калужской", "Добрынинская" - "Серпуховской" (потом она снова появится, но на другой линии), а "Проспект мира" - "Ботанический сад". А сейчас строят еще одну 13-ю станцию - "Достоевская". Причем и она будет пересадочной. Соответственно все станции будут иметь переходы на другие линии. Глубины же варьируются от 35,5 метров ("Добрынинская" и "Краснопресненская") до 53 метров ("Киевская" и "Таганская").
Спасибо, что следите за каналом!