Ровно три года понадобилось Мише, чтобы вернуться к нормальной жизни, вновь начать ходить в школу и гулять с друзьями, не чувствуя себя «ущербным». Самым сложным годом и для Миши, и для всех его близких оказался второй год реабилитации.
Продолжение рассказа "В поисках лучшей жизни"
Глава 77
В один миг прогресс остановился. Если до этого Миша после поездки в центр и занятий с Лидией Мироновной начинал что-то делать значительно лучше, у мальчика появлялся запал и желание отточить новый навык, то вдруг это все пропало. Хуже не становилось, но и лучше тоже. Все будто заморозилось на одной отметке и не хотело двигаться.
Это заметили все: сам Миша, бабушка с дедушкой, Полина, которая старалась выбираться в гости хотя бы раз в месяц, Даша… Родные старались поддержать Мишу, но у того сдавали нервы. Он замкнулся, стал огрызаться и безразлично относиться ко всему, что происходило вокруг.
Учителя, которые приходили к Мише, чтобы тот осваивал школьную программу и потом без труда мог вернуться в класс, не могли настроить мальчика на урок. Миша не хотел ничего делать, слушал невнимательно, мог просто отвернуться и сказать:
- Не хочу!
Разговоры не помогали. Миша будто сдулся и перестал бороться. Все за него волновались, переживали. Анна Алексеевна несколько раз ездила к лечащему врачу Миши, обсуждала с ним возникшую проблему. Врач разводил руками, говорил, что у Миши все идет как надо.
- Нужно немного подождать, организм должен, так скажем, привыкнуть к новому состоянию, набраться сил, чтобы прогрессировать дальше, - врач сыпал умными терминами, объясняя все вполне логично и, как казалось Анна Алексеевне, правильно, но как донести все это до внука, которому хочется здесь и сейчас? И который потерял мотивацию двигаться вперед.
Лишь самые близкие знают, как сложно было в этот год. Дед чуть ли не силой заставлял Мишу делать зарядку, чтобы не было отката, много разговаривал с ним, объяснял. Не стояли в стороне и другие. Полина вела беседы с братом, Даша говорила с Мишей, и даже маленький Алёшка поддерживал «Мисю», приносил ему свои игрушки, задавал кучу вопросов, заставляя шевелиться и не замыкаться в себе.
Сложно сказать, что именно помогло мальчику. Возможно, врач был прав и организм, передохнув, вновь пошел «в бой». Или усилия родных дали новый виток. Ведь бабушка с дедушкой не сидели сложа руки. Когда у Миши подошло время очередной поездки в реабилитационный центр, он совершенно не хотел ехать. Его глаза не горели, а на лице был написан вопрос:
- Зачем все это? Эффекта-то нет!
Но спорить было бесполезно, Мише пришлось ехать. Он занимался в полную силу, но без души, а еще и злился на бабушку и дедушку, которые через день после занятий по совету врача возили его на платные процедуры и уколы.
Несмотря на упадническое настроение Миши и ноющую после уколов пятую точку, он заметил эффект от занятий и процедур. Заметил и не поверил. Начал экспериментировать, оценивать свои силы и вновь включился в процесс. Родные наконец-то увидели азартного, мечтающего встать на ноги и делающего все для этого, Мишу.
Миша боролся с собой. Полина училась и работала. На пенсию по потери кормильца и стипендию прожить было, наверное, можно, но очень сложно. Нужно было платить за общежитие, сумма невелика, но все же, покупать себе еду, «расходные» материалы для учебы, да и одежду. С последним у Полины были большие проблемы и план, что надо купить в первую очередь, а что пока терпит, расписанный на год вперед.
Полина стала искать работу. На вакансии, где можно заработать много денег, но при этом ничего не делать – не велась. Искала то, что будет устраивать по зарплате и графику. В итоге устроилась в супермаркет недалеко от общежития. Полина и сама не знала, как называется её должность, наверное, разнорабочая. Делать приходилось все и понемногу. Полина уставала, но ей все нравилось. В выходные она иногда брала ночные смены, платили за них лучше, а работать было спокойней, без постоянных окриков начальства и новых заданий.
Личный жизни у Полины в тот период не было. Она пару раз выбиралась в кафе и кино с Леной и Денисом. Денис обычно брал с собой кого-то из друзей, Полина мило общалась с парнями, но никакого дальнейшего развития не хотела.
- Ты решила, что все парни такие же как Костя и больше никого к себе не подпустишь? – как-то вечером спросила у Полины Лена. – Матвей, кстати, отличный парень, - добавила она, говоря о друге Дениса, с которым они пару дней назад познакомили Полину.
- А я и не говорю, что плохой. Просто не хочу…
- Дело твое…
Пару раз в месяц Полина виделась с Иваном, созванивались или переписывались в мессенджерах они ежедневно. Рассказывали друг другу о том, как прошел день, делились своими мыслями и планами. Видеться чаще было некогда. И Полина, и Иван помимо учебы еще и подрабатывали.
Когда в разговоре поднялся вопрос о том, зачем Ваня сейчас работает, ведь родители дают ему достаточно денег, парень просто ответил:
- Я не собираюсь всю жизнь сидеть на шее родителей. И, если честно, уже мечтаю о своей семье, - многозначительно посмотрев на Полину, откровенничал он, та взгляд не заметила, - а её содержать надо, поэтому…
- У тебя появилась девушка? – хитро прищурилась Полина.
- Нет, - покачал головой Иван и перевел разговор на другую тему.
Его чувства к Полине никуда не делись. Он любил её. Любил по-настоящему. Ване очень хотелось вновь признаться Полине в чувствах, но он боялся. В прошлый раз, когда он открылся, их общение прекратилось, сейчас Ваня не хотел такого исхода. Был не готов ставить точку, если понадобится.
Поэтому с признаниями не спешил, плыл по течению, пытаясь разобраться в себе и понять, как ему жить, если с Полиной ничего не получится. Просто дружить с ней было уже невыносимо.
© Баранова А.А., 2025