Рынок мобильного гейминга растет с каждым годом – игры и приложения становятся мощным рекламным каналом для бизнеса. По прогнозам исследователей из Mordor Intelligence, к 2030 году объем рынка внутриигровой рекламы достигнет $198 млрд.
Такая тенденция приводит к win-win: рынок in-app и in-game продолжает расти, предлагая разработчикам новые способы заработка, а рекламодателям — уникальные возможности для привлечения аудитории.
Руководитель отдела ASO Вячеслав Петроченко дополняет:
Мы также не можем не замечать и тренд на геймификацию в приложениях финтех и E-com уже давно взращивают следующий поведенческий паттерн у своей аудитории:
«Мы не только закрываем ваши потребительские потребности, но и организовываем вам досуг».
Приведу интересные примеры, как это используют крупные бренды:
Что такое in-game и in-app реклама
Внутриигровая реклама (in-game) и реклама в приложениях (in-app) — это разноформатные креативы, которые интегрируются непосредственно в интерфейс и часто становятся частью геймплея.
Такая реклама используется либо для привлечения внимания к другим приложениям, либо для брендов, товаров или услуг.
Кому выгодна реклама in-game и in-app
- Разработчикам игр и приложений — они получают дополнительный доход (особенно для free-to-play проектов).
- Рекламодателям — такая реклама позволяет добиться высокой вовлеченности аудитории.
- Пользователям — к примеру, игроки получают бонусы за просмотр рекламы.
Форматы рекламы внутри приложений и игр
Существует несколько видов размещения рекламы. Рассмотрим те, что используются в маркетинге чаще всего.
Баннеры
Это самый распространенный вид рекламы в приложениях или играх. Их популярность объясняется просто: за них рекламодатель заплатит меньше, чем, например, за полноценный продакт-плейсмент. При этом важно уделить внимание дизайну и размещению простой, доступной информации в объявлении – чтобы пользователь обратил внимание на баннер. Потому что и здесь может сработать баннерная слепота.
Объявления с вознаграждением (Rewarded ads)
Чаще всего за подобные рекламные объявления размещаются в формате видео. Пользователи могут получить внутриигровую валюту за просмотр короткого ролика. Подобная реклама вызывает меньше раздражения, поскольку юзер сам принимает решение — просмотреть рекламу или пропустить ее, но не получить бонусы.
Межстраничная реклама
Представляет собой рекламные объявления, которые занимают весь экран и появляются между внутриигровыми действиями или уровнями. Подобные цифровые креативы предлагают юзерам выполнить одно из действий:
- посмотреть всю рекламу;
- перейти на рекламную страницу;
- пропустить объявление через 5-10 секунд;
- загрузить приложение, которое рекламируется.
Важно разместить подобные объявления нативно, чтобы не прерывать игру пользователя.
Мини-игры внутри приложений (Playable Ads)
В мини-играх пользователь выполняет простые действия по инструкции. Такие объявления представляют собой демо-версию игры, которая рекламируется. В процессе открывается страница загрузки приложения в AppStore или Google Play.
Нативная мобильная реклама
Это объявления внутри приложения, визуально похожие на основной интерфейс. Пользователи могут даже не понять, что это реклама и кликнуть на нее. Такой формат дает возможность размещаться по модели CPC (оплата за клик), получать высокую конверсию и стабильный in-app трафик.
Внутриигровой контент (спецпроекты)
Большие игроки рекламного рынка сотрудничают с разработчиками игр, которые встраивают брендированный контент, рекламные объявления и персонажей в саму игру. Один из последних и очень ярких кейсов на российском рынке — коллаборация Пятерочки и игры Atomic Heart. По сути это пример продакт-плейсмента, который активно применялся в играх еще в начале нулевых.
Преимущества in-app и in-game рекламы
К основным плюсам подобной рекламы можно отнести:
- широкие охваты аудитории;
- настройку кампаний под параметры необходимого сегмента ЦА;
- возможность размещения как коммерческой, так и социальной рекламы;
- отсутствие блокировки рекламы при помощи AdBlock и др.
- гибкость в моделях оплаты — что позволяет выбрать оптимальный вариант для бизнеса.
Недостатки in-game и in-app рекламы
Конечно же, здесь мы говорим о том, что такая реклама может вызывать раздражение. И второй основной минус — многие форматы попадают под баннерную слепоту — пользователи приложений или игр просто не обращают внимания на цифровые креативы.
Руководитель отдела рекламы Zum Punkt Дмитрий Кадисон делится комментарием:
Реклама внутри приложений и игр (in-app/in-game) — это не только спецпроекты или нативные интеграции, но теперь и один из основных источник трафика в РСЯ (Рекламная сеть Яндекса). По данным самого Яндекса, в РСЯ более 12 000 приложений, что генерит рекламодателям свыше 1,1 млрд показов в сутки. Среди партнёров не только игры крупных издателей (Azur Games, Zephyr Games, Mamboo Games), но и неигровые (сервисные) приложения — «Авито», GetContact, hh.ru, «Пикабу», Sports.ru и другие. Сюда же входят собственные сервисы Яндекса: «Погода», «Авто.ру», «Едадил».
Особенно хорошо in-app трафик работает для продвижения самих мобильных приложений и игр: пользователю проще и привычнее перейти к скачиванию нового приложения, находясь уже внутри какого-то другого приложения, а за счёт точных поведенческих таргетингов в Директе удаётся получить доступ именно к той аудитории, которая нужна вашему проекту.
Мы в агентстве применяем комплексный подход: объединяем ASO-продвижение с платным внешним трафиком (в том числе in-app/in-game), чтобы усилить результат и охватывать всю воронку — от поискового спроса до ретаргетинга и Web2App-сценариев. Готовим детальную перформанс-стратегию, помогаем с настройкой мобильной аналитики (SDK, диплинки, события) и берём на себя все технические настройки запуска продвижения. Это позволяет не просто заливать трафик, а реально влиять на рост установок/других целевых действий и удержание аудитории.
Модели оплаты рекламы внутри игр и приложений
Существует несколько моделей оплаты в in-app и in-game рекламе. Для удобства представим в виде таблицы:
Заключение
Формат in-game и in-app рекламы открывает рекламодателям доступ к массовой аудитории, позволяя точечно воздействовать на пользователей. Ключ к успеху кроется в балансе — рекламные объявления должны быть заметными, креативными, но при этом ненавязчивыми.
При грамотном подходе реклама в мобильных приложениях и играх становится мощным инструментом, способным действительно привлекать заинтересованных клиентов.
Кстати, у нас в Zum Punkt есть услуга по поисковому продвижению приложений: инструментами ASO и рекламы мобильных приложений (РМП). Если вы хотите попробовать такой маркетинговый инструмент, напишите нам на start@zumpunkt.ru или заполните форму на сайте.