Найти в Дзене

Неуверенность в себе и депрессия

Уверенность в себе, можно условно разделить на локальную (привязанную к выполнению конкретной задачи) и глобальную (долгосрочную оценку себя и собственной эффективности, в широком смысле этого слова).

Депрессия, зачастую переживается человеком как глобальная неуверенность в себе.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Люди с симптомами депрессии, не уверены в своих способностях, силах и компетенциях. Как правило, такие люди полны сомнений.

«Сомнение», по-сути это синоним слова «неуверенность».

Сомнения неприятны, однако «сомнения», в своём положительном значении, побуждают нас стремиться к более глубокому пониманию, учитывать альтернативные варианты и иные возможности.

По этой причине люди, у которых имеются не выраженные симптомы депрессии, зачастую выглядят более глубокими, здравомыслящими, доброжелательными и более компетентными (т.н. «депрессивный реализм»).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Не стоит идеализировать «уверенность», равно как и не разумно однозначно оценивать «неуверенность» как нечто ужасное. П. Кейсмент в работе «Плененный разум» (2011), замечает, что «на санскрите слово «уверенность» и слово «заключение, пленение» имеют один и тот же корень, а слово «неуверенность» и «свобода» так же происходят от одного корня».

Однако всепроникающий характер этой глобальной депрессивной неуверенности может привести не к свободе, а неспособности замечать собственные случаи высокой (локальной) уверенности.

Так в эксперименте участники без депрессии выполняющие тестовые задания испытывали затем позитивную предвзятость в своем восприятии полученных ими самими результатов их работы (т.е. они не были объективны в свою сторону), но при этом они реалистично воспринимали результаты работы других людей.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Напротив, люди страдающие депрессией, демонстрируют относительно реалистичное восприятие своей собственной работы (человек, находящийся в депрессии, более точнен в оценке) и при этом (что любопытно) они показали более позитивное отношение к результатам других (тут уже была меньшая точность из-за позитивной предвзятости к другим и негативной к себе).

Было так же замечено, что ремиссия симптомов депрессии, достигнутая как с помощью психотерапии, так и с помощью антидепрессантов, снижает это всеобъемлющее ощущение неуверенности в себе.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Люди с высокими уровнями тревоги и депрессии, а так же пациенты с депрессией, демонстрируют бо́льшую чувствительность к негативной информации (обратной связи), по сравнению с позитивной, особенно когда эта информация воспринимается ими как имеющая к ним личное отношение.

Симптомы тревоги и депрессии также тесно связаны с т.н. «синдромом самозванца».

«Синдром самозванца» – это устойчивое, глобальное ощущение своей некомпетентности, а так же сомнения в своих достижениях, несмотря на получение положительной обратной связи и факты говорящие об обратном.

Одна из гипотез относительно «неуверенности» заключается в том, что человек искаженно и предвзято судит о самом себе, своих достижениях, а так же аномально реагирует на собственную эффективность.

Человек с депрессией при составлении будущих прогнозов о себе самом, включает в систему оценки больше негативной и меньше позитивной информации.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Человек будучи в депрессии, с одной стороны, уделяет большое внимание негативным аспектам своей жизни (всячески их подчеркивая), а с другой стороны, в случае позитивного исхода или достижения, интерпретирует этот успех не как результат своих усилий, а как случайность или простое везение.

Они как правило, сосредоточены на проблемах и своих не очень удачных решениях в прошлом, а так же параллельно игнорируют, те ситуации, в которых они были на высоте (отказываются предписывать себе достижения и успех).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

В целом, люди с депрессией больше учатся на негативной и меньше на позитивной информации, у них наблюдается низкая уверенность в себе даже несмотря на то, при сравнении их реальные результаты могут не отличаются от результатов других людей или даже превосходить их.

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

https://www.nature.com/articles/s41467-025-57040-0

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0272735812000670?via%3Dihub

#самоуверенность

#тревога

#депрессия

#синдром_самозванца