Чувствуете ли вы удовлетворенность жизнью? Спокойно ли вам, когда вы просыпаетесь по утрам? Или вы постоянно беспокоитесь, хотя объективных причин для этого не существует? Какие эмоции сопровождают вас большую часть дня? Если вам понравились ваши ответы на эти вопросы, вам можно не читать текст дальше.
Если ответы не понравились, то возможно, вы не уделяете достаточно внимания ментальной гигиене. Давайте разберемся, что это такое и на каких семи китах она держится?
Ментальная гигиена — это действия, направленные на поддержание и улучшение психологического благополучия. Благодаря ментальной гигиене, мы лучше справляемся со стрессом, улучшаем настроение, укрепляем отношения с другими и повышаем свою продуктивность.
Ментальной гигиене нужно уделять столько же внимания, сколько мы уделяем физической. Никому и в голову не придет перестать чистить зубы и ходить на работу в грязной, плохо пахнущей одежде. Но почему-то редко мы наводим порядок в своем внутреннем мире, своей голове и душе.
Что входит в понятие ментальной гигиены?
1. Осознанность, понимание себя и своих состояний. Удивительно, но люди редко отдают себе отчет, что с ними происходит здесь и сейчас. Простой вопрос: а что ты сейчас чувствуешь? ставит многих в тупик. А ментальная гигиена — это хорошее понимание себя. Здесь могут помочь ведение дневника, дыхательные практики, медитации.
2. Стресс-менеджмент или управление стрессом. Что является для вас источником стресса? Возможно ли на это влиять? Очень часто мы уподобляемся тем мышам из известного анекдота, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус. А потом еще и жалуемся, что у нас стресс. Также важно понимать, как мы привыкли справляться со стрессом, что мы обычно делаем. Кстати, умение просить о помощи, показать свою уязвимость в стрессе — это тоже часть ментальной гигиены. А то мы ведь переходим в режим железного человека и изо всех сил делаем вид, что с нами все в порядке, когда это далеко не так.
3. Здоровый образ жизни. Про это уже сто раз все сказано, но ведут такой образ жизни единицы. Банальные вещи: сон, питание, физическая активность, но некоторые пункты (сон, например) никак не наладить, увы.
4. Социальные отношения. Для ментального здоровья важны социальные связи. Проводили исследование, в ходе которого выяснили, что одинокие люди чаще заболевают болезнью Альцгеймера. Нам важно быть среди себе подобных, все-таки мы социальные существа, поэтому не забываем про коммуникацию.
5. Особенности мышления. Обратите внимание, как вы привыкли мыслить, на что направлен ваш фокус. Слышали, наверное, что отрастает то, на чем фокус. Возможно, поэтому так много у нас тревог, страхов, агрессии, сомнений в себе. Нам нужно учиться сознательно менять фокус мышления.
6. Хобби, увлечения, обучение. Это наша отдушина, ради чего мы с нетерпением ждем окончания рабочего дня или выходные. Бокал пива с друзьями — это не хобби. Имеется в виду чтение книг, занятия творчеством, освоение новых навыков, обучение.
7. Психотерапия — это мощный инструмент ментальной гигиены. Не надо стесняться обращаться за профессиональной помощью, это нормально. Психотерапия приблизит вас к переменам быстрее, мягче, экологичнее.
Ментальная гигиена — это не разовая акция, это ежедневный процесс, рутина, если хотите. Этим надо заниматься на регулярной основе, но это инвестиция в душевное здоровье и благополучие.
Друзья, с каким пунктом у вас сегодня сложности?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для вас, если вы воспитываете детей и любите узнавать что-то новое🤯