Найти в Дзене

Профилактика кроется даже в мелочах

Многие считают, что профессия эпидемиолога не очень важна, ведь ощутимого результата его работы не видно на первый взгляд. Пообщавшись с Ираидой Кайзер, развеяли все эти домыслы. Ведь на специалисте лежит груз ответственности за эпидблагополучие всего Щербиновского района.

Ираида Юрьевна родилась вдали от Кубани. В 1979 году окончила Пермский государственный медицинский институт по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология». Работала в Октябрьской санэпидемстанции врачом-эпидемиологом. В 1986 году переехала в станицу Старощербиновскую, трудилась в центральной районной больнице специалистом по гигиене детей и подростков санитарной эпидемиологической станции, после перешла в ЦРБ заведующим отделом. С 2006 года и по настоящее время она – районный врач-эпидемиолог.
– Ираида Юрьевна, в чём заключается специфика вашей деятельности?
– Профилактика инфекционных заболеваний, анализ данных и соблюдение санэпидрежима – лишь малая часть моей работы. Я занимаюсь сбором отчётности, веду статистику по ОРВИ, гриппу, коронавирусу, кишечным инфекциям, ветряной оспе и другим заболеваниям. Кроме того, эпидемиолог следит за соблюдением асептики и антисептики, правильностью обращения с медицинскими отходами. Также проводит комплекс противоэпидемических мероприятий при возникновении случаев инфекционных заболеваний.
– Как можно контролировать распространение инфекций среди населения?
– Прививки и вакцины давно доказали свою результативность. В наше время мы практически не встречаемся со многими серьёзными заразными и даже смертельными заболеваниями. К сожалению, из-за миграции населения появляются жители, не прошедшие вакцинацию и не имеющие иммунитета к ним. Поэтому в зону риска попадают и все окружающие.
Тем не менее, до сих пор нет российской вакцины от ветряной оспы. Ежегодно мы фиксируем значительный скачок заболевания, как среди детей, так и взрослых. В 2024-м было 228 случаев.
– За 20 лет работы в ЦРБ с чем необычным сталкивались?
– Конечно, это коронавирус. Такого масштаба эпидемий за мою практику не встречалось. Было сложно, потому что неизвестно, как действовать. Позже появились правила и рекомендации, в соответствии с которыми строили всю работу. В итоге инфекция сошла «на нет».
Всегда настораживают выявляемые случаи стафилакокковой инфекции. Когда-то давно, помню, была вспышка паротита (свинки). 150 человек только в одном селе переболели.
– Что вам нравится в вашей работе?
– Люблю то, чем занимаюсь. Я врач, хоть и не лечу пациентов, очень близка к сфере медицины. Но задач много, и они интересные.
Я давно в профессии и с удовольствием наблюдаю, как развивается наше здравоохранение и растёт уровень оказания медицинских услуг. Только вспомните, когда-то были одни многоразовые шприцы. Сейчас даже вакцины, которые приходили вместе в одном флаконе на несколько пациентов, идут в отдельном шприц-тюбе. То есть не нужно вымерять, а просто вводить без опаски. А сколько нового оборудования у нас! Сейчас намного легче и комфортней работать.