Жизнь не может быть полноценной без здорового мозга. Часто мы встречаем людей с отклоняющим поведением и думаем, что у них дурной характер или плохое воспитание. Только опытный специалист, посмотрев на снимки мозга, может рассказать об особенностях поведения человека. В результате травм, естественного износа мозга, нездорового образа жизни у людей возникают расстройства поведения и характера.
Некоторые считают, чтоб воплотить мечту в жизнь, надо много работать и верить в свой успех. Чем больше стараются, тем хуже становится состояние их мозга, ухудшаются способности и поведение. А что отличает успешного разумного человека?
Первое, устойчивость внимания.
Второе, высокая личная ответственность.
Третье, ясность целей.
Четвертое, эффективные навыки общения.
Пятое, самоконтроль.
Ясный ум начинается со здорового мозга.
Мозг начинает стареть, когда клеток умирает больше, чем рождается. Если происходит перепроизводство клеток, развивается рак. Один доктор, например, делал снимки своего мозга в разные периоды жизни. Выяснилось, что томограмма, сделанная в более поздний период, здоровее, чем первая. На своем примере доктор, показал и доказал, что мозг можно омолодить.
После алкогольного опьянения сотни тысяч нейронов погибают от алкогольной интоксикации. Для восстановления мозговой ткани необходимо очень хорошее кровоснабжение тканей, производство новых нервных клеток, тренировка определенных зон мозга.
Кровь доставляет в мозг кислород, витамины, сахар и другие значимые вещества, а уносит с собой углекислый газ и прочие токсичные продукты жизнедеятельности.
Всё что ограничивает кровообращение, приводит к преждевременному старению тела.
Вызывает недоумение, что люди сами добавляют факторы, которые можно избежать – стресс, кофеин, недостаток сна, воды и движений. Не говорю про алкоголь, курение, наркотики, диабет, сердечно-сосудистые и загрязнение окружающей среды.
Никто из нас, к сожалению, не застрахован от травм, недосыпа, стресса, в результате которых погибают нервные клетки.
Есть люди, которым всё нипочем! Кажется, что резерв прочности их мозга выше, чем у других людей. Чем больше резерв (запас нейронов), тем лучше мы справляемся со стрессом.
Если Вы хотите сохранить здоровье в напряженные периоды, надо заранее создавать запас прочности. Начните вести здоровый образ жизни, добавьте в свой рацион пищевые добавки, усиливающие кровообращение.
Полезно: здоровое питание, поливитамины, добавки с рыбьим жиром, крепкие социальные связи, позитивное мышление, умение говорить спасибо, медитация, занятия музыкой и танцами, физкультура, освоение других новых навыков.
Мозг созревает к 25 годам, берегите голову от травм, особенно в детстве и подростковом возрасте. Мозг любит физическую активность и лучше выбрать безопасный вид спорта. Удары головой по футбольному мячу провоцируют проблемы с памятью, а люди, которые перенесли черепно-мозговые травмы, часто страдают от эмоциональных, поведенческих и когнитивных проблем.
Правильно подобранные пищевые добавки способны сбалансировать работу мозга. Помимо общего списка существуют добавки для каждой психологической проблемы.
"Жить вообще вредно!" "Не лучше ли получать максимум удовольствия?" слышали, наверное, от знакомых подобные фразы.
Что тут ответить? Вы будете получать гораздо больше удовольствия от жизни, имея здоровый мозг, который хорошо соображает, изобретателен, романтичен, проницателен, эффективен и богат мыслями.
Какие же 10 привычек вредят нашему мозгу?
1. Пристрастие к кофе, чаю, какао, тёмной газировке, энергетических напитков и шоколада. Не стоит беспокоиться, если Вы пьёте не больше 2 небольших чашек кофе в день.
2. Фаст-фуд и газировка. Самые вредные продукты питания с глютаматом натрия и аспартамом (искусственным постастителем). Лучше пить воду или минимально переработанные продукты.
Рыба, курица, нежирное красное мясо помогает наращивать нейроны. Рыба, авокадо, сырые орехи поддерживают мембраны нервных клеток. Цельное зерно, овощи и фрукты поставляют в организм многие витамины и антиоксиданты.
3. Экран. Если Вы думаете, что перед телевизором, компьютером и телефоном отдыхаете, то сильно заблуждаетесь. Проводить более одного часа в день перед экраном влияет негативно на здоровье. Если Вы дома работаете за компьютером, то не стоит смотреть в другие экраны, даже телефона. Непрерывный обмен сообщениями формирует у людей хроническую отвлекаемость.
4. Алкоголь и никотин. Если Вы выпиваете больше трёх рюмок в неделю (1 рюмка если 30гр.) и курение (даже пассивное) сужает кровеносные сосуды, все органы начинают хуже работать – от мозга до половой системы. Никотин стимулирует выработку дофамина и за счёт этого на короткое время улучшает самочувствие. Цена за короткое удовольствие слишком высока.
5. Сидячий образ жизни. Люди, которые мало двигаются, испытывают проблемы не только с координацией, но и с обработкой сложных мыслей. Полезны для всего организма кардиотренировки и танцы.
6. Неоправданный риск. Сюда относится всё, от чего можно получить черепно-мозговую и другую травму.
7. Хронический стресс. Сюда относится кроткосрочное повышение уровня кортизола, который негативно отражается на мыслительных способностях и памяти. Найдите для себя способ приходить в равновесие. (Медитация, молитва, пешие прогулки, музыка, танцы и другое).
8.Недостаток сна. Если нам не хватает времени, то мы отказываемся от сна и эта самая большая ошибка. Люди лишенные сна, начинают терять продуктивность и страдают психозом. Если Вам сложно засыпать, избегайте кофеина, алкоголя. Посвящайте себя в вечерние расслабляющие ритуалы. Если проблемы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту по мозговым процессам.
9. Токсины. На Земле осталось мало мест с хорошей экологией. Часто бывает, мы сами увеличиваем негативный эффект. Краски, лак для ногтей, растворители и другое. Работаем без маски и плохо проветриваемых помещениях.
10. Негативное мышление. Сюда относится прокручивание в голове споров, участником которых Вы стали, изобретая всё новые аргументы. Если в разговоре с кем-либо Вы большую часть времени ругаете других людей. Если Вам кажется всё плохо и будет еще хуже. Помните, что злые мысли атакуют ваш организм.
Мысли не просто приходят нам в голову, мы сами их порождаем и укрепляем. Мысли, которые вы смакуете, становятся сильнее превращаются в убеждения. Вам решать, какие мысли найдут место в вашем сознании - позитивные или негативные.
За планирование деятельности и контроль эмоций в мозге отвечает кора
лобных долей (префронтальная кора). Благодаря ей мы можем сказать
«нет» сиюминутному побуждению, то есть проявить силу воли. У детей и
подростков кора ещё не созрела, поэтому бесполезно требовать от них
полной сознательности и хорошего поведения. Но и во взрослом возрасте у
человека могут вдруг «ослабеть тормоза», если кора плохо работает.
Префронтальная кора очень помогает добиться успеха в любой сфере жизни. Если её активность снижена, мы слишком подвержены импульсам и нам приходится о многом жалеть.
Наши намерения каждый момент программируют мозг.
Префронтальную кору можно тренировать!
Первое, следовать рекомендациям о питании, приёме добавок, физической активности, правильном отдыхе и постоянном обучении.
Второе, каждый день ставить цели. В течение дня задавайте
себе вопрос, приведёт ли ваше поведение в данный момент к исполнению глобальных желаний.
Третье, отбросьте всё ненужное. Тратьте время на то, что важно.
Четвёртое, учитесь говорить "нет". Учитесь говорить «нет». Если ваше «нет» кого-то огорчит, это вовсе не означает, что отношения испортятся или что вы должны чувствовать себя виноватым. В конечном счёте, люди больше ценят в других честность, чем уступчивость.
Пятое, берите время на раздумья. Когда вы не знаете, как поступить, не делайте ничего, пока не обретёте уверенность. Дайте себе возможность спокойно принять решение - это избавит вас от многих неприятностей и перегрузок.
Одна женщина жаловалась на дислексию и синдром дефицита внимания, которые испортили ей всю жизнь. Она всегда была в числе отстающих - и в школе, и на работе. Два мужа ушли от неё, дети не хотели с ней общаться. Томограмма показала сниженную активность лобных долей. Благодаря щадящему лечению (изменение рациона, приём добавок, упражнения) пациентка стала чувствовать себя в быту гораздо лучше и даже смогла наладить отношения с детьми. Возможно, если бы она познакомилась с книгой доктора Амена раньше, вся её жизнь сложилась бы более удачно.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие публикации канала: