«Выгляжу такой уставшей и постаревшей», «Ну все, пора колоть носогубку!»… Носогубные складки — морщины, заломы и валики в области носогубного треугольника — один из самых ярких и известных «возрастных индикаторов». И при этом они могут формироваться даже в молодом возрасте, заставляя нас как можно раньше прибегать к инъекционной косметологии. Но так ли эффективны филлеры в носогубку? Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies называет ключевые причины носогубных складок — и объясняет, что на самом деле помогает убрать носогубки в каждом конкретном случае.
1. «Спазмированные» носогубки
Одна из самых частых причин носогубных складок, особенно в молодом возрасте — это мышечный гипертонус.
Когда наши мышцы слишком часто напрягаются, они спазмируются, уменьшаются в объеме, укорачиваются и тянутся к своему основанию, «увлекая» за собой жировую прослойку и кожу сверху.
И на формирование носогубных складок влияет сразу несколько мышц.
Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа. Эта парная мышца начинается у основания верхней челюсти и заканчивается в области крыла носа. При гипертонусе она формирует верхнюю часть носогубки — того самого углубления и нависающего «валика» по бокам от крыльев носа.
Скуловые, щечные и жевательные мышцы. Большая и малая скуловые мышцы начинаются от скуловой кости, а щечные мышцы — от щечного гребня и крылонижнечелюстного шва, обе пары вплетаются в круговую мышцу рта и помогают растягивать уголки рта вверх и вбок. А жевательные мышцы крепятся к скуловой дуге и идут вниз к углу нижней челюсти. Они помогают нам подтягивать челюсть вверх и плотно сжимать зубы. При гипертонусе эти три парные мышцы формируют среднюю часть носогубных складок.
Мышца, опускающая уголки рта (треугольная). Эта мышца начинается от нижнего края нижней челюсти и доходит до кожи в уголках губ. При гипертонусе она отвечает за нижнюю часть носогубной складки и морщины-марионетки в уголках рта.
Мышца шеи платизма. Она начинается от ключиц, покрывает всю переднюю часть шеи и вплетается в мышцы нижней трети лица. При гипертонусе она тянет вниз ткани нижней трети лица, усугубляет формирование носогубных складок, а также брылей и второго подбородка.
Эти мышцы приходят в гипертонус сразу по нескольким причинам:
- Высокий уровень стресса. Носогубки быстрее проявляются, когда мы часто ощущаем и мимически выражаем злость, отвращение, пренебрежение, брезгливость, грусть, тревогу и страх. Именно эти чувства и переживания заставляют нас неосознанно морщиться и сжимать челюсть.
- Привычка щуриться. Эти мышцы также спазмируются, если мы привыкли постоянно щуриться: например, на солнце без качественных солнцезащитных очков с поляризацией, или в попытке рассмотреть объекты при плохом зрении.
- Нарушение осанки и «смартфонная шея». Когда мы сутулимся и постоянно «сидим в телефоне» с опущенной вниз головой, у нас спазмируются мышцы шеи, включая платизму, а напряжение от них передается и мимическим мышцам лица. Так из-за дисбаланса нагрузки усугубляются носогубные складки.
Как решать проблему?
В борьбе со «спазмированными» носогубками нам не помогут никакие омолаживающие кремы, ведь проблема глубже — под кожей, в спазме мышц. Поэтому нам прежде всего нужно точечно устранять причины мышечного напряжения:
- ходить в солнцезащитных очках, купить качественные очки или линзы для зрения;
- разобраться с причинами хронического стресса, выполнять упражнения для борьбы с тревогой, поставить напоминания для постоянного расслабления мышц лица и сжатых челюстей;
- работать над осанкой: приучить себя держать телефон строго напротив лица, не опуская голову, укреплять мышечный корсет лопаточными отжиманиями и другими упражнениями для ровной спины.
Но нам также нужно бороться со следствием — расслаблять перенапряженные мышцы. Для этого нужен точечный массаж: проработка спазмов и восстановление общего баланса нагрузки. Такую технику мы используем на программе «Антивозрастной массаж» в нашей московской студии. В комплекс входят сразу несколько техник:
- расслабляющий и буккальный массаж для борьбы с мышечными зажимами, разглаживания заломов и морщин
- классический и лимфодренажный массаж для улучшения питания кожи и борьбы с отечными карманами
- миофасциальный и скульптурный массаж для укрепления лицевого каркаса и естественной подтяжки овала лица
Будем рады вас видеть!
2. «Отечные\жировые» носогубки
Вторая по распространенности причина выраженных носогубок — отек и влияние жировой прослойки.
Во-первых, в этой области расположен весьма большой объем мягких тканей — подкожно-жировая клетчатка средней и нижней трети лица. А жировая ткань — весьма рыхлая и с легкостью вбирает в себя лишнюю жидкость из межклеточного пространства, увеличивается в размерах.
При этом именно в носогубной зоне расположены сразу несколько лимфоузлов. И при нарушении оттока лимфы избыточная жидкость накапливается над носогубными складками, создавая своеобразные «отечные карманы» — носогубные валики и брыли.
Во-вторых, проблему усугубляют глубокие жировые пакеты, расположенные под кожей. В этой зоне они создают сразу два риск-фактора. При наборе лишнего веса они увеличиваются в размерах и усугубляют проблему носогубных валиков. А при резком похудении они лишают кожу привычной «жировой подушки»: ткани провисают, и носогубные складки становятся более выраженными.
Как решать проблему?
- Следим за питанием. Ограничиваем потребление соли: натрий притягивает и удерживает воду, усугубляет отечность. Помним о суточной норме — не более 1 чайной ложки в сутки. Также стараемся не употреблять фастфуд, полуфабрикаты, копчености, алкоголь и кофеин — продукты, которые нарушают водно-солевой баланс и усугубляют отечность.
- Не допускаем резких скачков веса. Если мы хотим похудеть, делать это нужно БЕЗ строгих ограничивающих диет и голодовок. Худеем постепенно, не больше пары-тройки кг в месяц, за счет увеличения физической активности и легкого дефицита калорий. К тому же, такой подход помогает не допустить срыва с нервным перееданием на фоне стресса для организма.
- Стимулируем микроциркуляцию в тканях. Вводим в свою рутину ежедневный массаж лица и шейно-воротниковой зоны, утром и вечером. Массаж может быть ручной, скребком Гуаша или роллером — все эти методы одинаково эффективно стимулируют кровообращение и лимфоток, если мы работаем по массажным линиям от центра лица к периферии.
- НЕ делаем филлеры в носогубки. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты серьезно усиливают отечность: это вещество гидрофильно, оно притягивает и удерживает жидкость в тканях. Но и новые филлеры на основе полимолочной кислоты и гидроксиапатита кальция (Радиесс) немногим лучше — они тоже провоцируют отек из-за нарушения оттока лимфы, и провоцируют другие — более серьезные — осложнения.
3. «Стоматологические» носогубки
Еще одна распространенная, но малоизвестная причина носогубных складок — это проблемы с зубами.
При неправильном прикусе, бруксизме, повышенном стрессе с нервным сжиманием челюстей у нас быстрее стираются и разрушаются жевательные зубы. В результате нижняя челюсть как бы «поджимается» вверх, и носогубные складки становятся более выраженными.
Как решать проблему?
Записаться на прием к стоматологу. Он оценит состояние зубов и особенности прикуса, поможет скорректировать пропорции нижней трети лица при помощи протезирования и других методов.
4. «Возрастные» носогубки
Наконец, носогубные складки — это также признак возрастных изменений.
В молодости упругость нашей кожи поддерживается, потому что у нас постоянно обновляются волокна структурных белков коллагена и эластина, которые вырабатываются в глубоком слое кожи (дерме) клетками-фибробластами наряду с гиалуроновой кислотой (фактором увлажнения).
Но с возрастом активность клеток-фибробластов снижается, они начинают медленнее производить структурные белки. Кроме того, наша кожа подвержена фотостарению: солнечные лучи А-типа умеют проникать сквозь верхний слой кожи в дерму и разрушать молекулы коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, повреждать фибробласты.
В результате наша кожа становится более сухой, дряблой, быстрее растягивается и хуже удерживает мягкие ткани внутри себя. Из-за этого углубляются складки-морщины и увеличиваются валики над носогубками.
Как решать проблему?
- Обязательно используем санскрин. И речь вовсе не об SPF-факторе — он защищает нас только от В-лучей, которые влияют на верхний слой кожи (эпидермис). Нам нужен защитный крем с PPD-индексом для защиты от лучей А-типа: его можно найти по маркировкам PPD, UVA, PA, Broad Spectrum на упаковке.
- Следим за питанием. Чтобы клетки-фибробласты более активно вырабатывали коллаген и эластин, им нужны питательные вещества-стройматериалы. Это может быть как готовый пищевой коллаген, так и продукты-источники веществ для его синтеза: протеин (мясо и рыба, яйца, молочные продукты, бобовые), витамин С (брокколи, цитрусовые, красный перец), витамины группы В (овсяная и гречневая каша, жирная рыба, орехи).
- Стимулируем кровообращение. Клетки-фибробласты получают кислород и питательные вещества для синтеза коллагена из кровеносных сосудов в коже лица. А с возрастом кровообращение нарушается: метаболизм замедляется, капиллярная сеть уменьшается, сосуды становятся менее эластичными. Поэтому нам нужно стимулировать местное кровообращение вручную — при помощи ежедневного массажа лица.
- Используем сыворотки с пептидами. Пептиды — это аминокислоты-регуляторы процессов внутри клеток и между ними, они играют большую роль в работе фибробластов. Нам нужны два типа пептидов. Транспортные (пептиды меди Copper Tripeptide) улучшают доставку кислорода и питательных веществ к фибробластам. Сигнальные (пальмитоил Palmitoyl, фактор роста EGF или rh-Oligopeptide) дают фибробластам сигнал к выработке коллагена и эластина.
Мы используем транспортные и сигнальные пептиды на процедуре «Аппаратная мезотерапия» в нашей московской студии: вместо уколов мы применяем корейские нано-сыворотки, которые способны проникнуть в глубокий слой кожи, и аппарат для барофореза «Воздушная кисть», который стимулирует обменные процессы в коже, повышает биодоступность и эффективность сыворотки. В процедуру также входит мягкий энзимный пилинг для обновления кожи и LED-терапия для стимуляции клеточного метаболизма и уменьшения воспалений. Будем рады вас видеть!)
А вам знакома проблема носогубных складок? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Морщины вокруг глаз: как убрать «гусиные лапки»? 3 причины и методы коррекции
Ретинол для лица: 10 правил. Как взять от ретинола все — и не получить проблем?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)