«Повсюду эти кремы и сыворотки с пептидами, но зачем они нужны?»… Косметика с пептидами — ключевой тренд антивозрастного ухода за лицом последних лет. И это не какое-то одно «волшебное средство от всех проблем», а целая группа химических соединений под разные задачи, с разным принципом действия. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, что такое пептиды, какими они бывают, как выбрать подходящий — и как правильно применять их в своем уходе, чтоб они действительно работали.
Что такое пептиды простыми словами?
Пептиды — органические вещества из аминокислотных цепочек с короткими связями. Они выполняют в нашем организме функцию регулятора процессов внутри клеток и между ними. То есть, они взаимодействуют с клетками, отдают им приказы к выполнению разных команд, влияют на передачу информации, помогают клеткам взаимодействовать друг с другом.
При этом в нашем организме есть огромное количество разных групп пептидов, каждая выполняет свои особые функции. И в косметологии используют пептиды, которые влияют на работу клеток кожи, мышц и мягких тканей лица.
В косметике бывают как натуральные пептиды (из клеток бактерий), так и синтетические. При этом, вопреки распространенному мифу о «вреде синтетики», именно синтетические пептиды более безопасны: они созданы в условиях лабораторий, их формулы более стабильны, все эффекты тщательно изучены. Поэтому синтетические пептиды используются чаще всего: они дают более предсказуемый результат с минимальным риском аллергических реакций и побочных эффектов.
Какие пептиды выбрать? Виды и эффекты
В зависимости от особенностей действия и эффектов для кожи различают сразу несколько групп пептидов для лица.
1. Нейропептиды — для борьбы с морщинами
аргирелин (Argireline или Acetyl Hexapeptide-8)
SYN-AKE (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide)
Пожалуй, одна из самых известных групп — это нейропептиды, которые уже окрестили «ботоксом в банке». Их используют для уменьшения мимических морщин, заломов и складок на лице.
Как это работает?
Ключевая причина морщин на лице — перенапряжение лицевых мышц. Во-первых, мы активно используем их каждый день: для общения, выражения эмоций. Во-вторых, лицевые мышцы перенапрягаются при хроническом стрессе, частом переживании негативных эмоций.
Перенапряженные мышцы лица спазмируются, уменьшаются в объеме, тянутся к своему основанию (месту крепления). Из-за этого их объем уменьшается, расположение меняется. И кожа над этими мышцами собирается в заломы и складки.
И раньше для решения этой проблемы в косметологии использовали уколы ботокса. Ботулотоксин — мощный органический яд, который нарушает нервно-мышечную передачу: он разрушает звенья белкового комплекса Snare — крюка-доставщика, который помогает передавать возбуждающие нейромедиаторы от нервного окончания к мышце, чтобы она напряглась. В результате нервно-мышечная проводимость полностью блокируется. Морщины разглаживаются, но есть минус — наша мимическая активность нарушается, лицо начинает напоминать «застывшую маску», эмоции выглядят неестественными.
Кроме того, ученые уже выяснили, что ботокс может влиять не только на «выбранные» косметологом мышцы, но и на близкие к ней, нарушая их работу. Более того, уже выявлены редкие случаи, когда ботулотоксин после «уколов красоты» распространяется по организму и провоцирует ятрогенный ботулизм — опасное осложнение с затрудненным дыханием и глотанием, нарушениями зрения.
Поэтому сегодня для борьбы с морщинами все чаще используют нейропептиды (например, аргирелин) как здоровую альтернативу «грубому» ботоксу. В отличие от ботокса, нейропептиды не нужно вводить уколами (достаточно нанести сыворотку на кожу). А главное — они не разрушают звенья комплекса Snare, как ботокс, а аккуратно встраиваются в него и замедляют передачу нервных импульсов. Благодаря этому нервно-мышечная проводимость лишь частично подавляется, а не блокируется полностью. Результат — постепенное разглаживание морщин (прежде всего вокруг глаз и в области лба) без вреда для здоровья и естественной мимики.
2. Транспортные пептиды — для питания кожи
пептиды меди (Copper Tripeptide и Copper Tripeptide-1)
Следующая популярная группа пептидов — транспортные. Они помогают улучшить питание кожи лица.
Как это работает?
Другое название группы — пептиды-носители. Они доставляют в глубокие слои кожи ионы металлов (прежде всего меди и цинка), которые остро нужны в работе клеток.
Так, наиболее ценна для нашей красоты медь. Этот микроэлемент нужен нашим клеткам-фибробластам, которые вырабатывают «белки молодости» коллаген и эластин в глубоком слое кожи (дерме). Коллаген отвечает за упругость нашей кожи, а эластин — за эластичность, способность возвращаться в форму после натяжения (например, после сна щекой на подушке).
И медь служит в качестве сырья для синтеза проколлагена, который клетки-фибробласты используют как стройматериал для выработки активного белка коллагена.
Так транспортные пептиды помогают омолодить нашу кожу, сделать ее более упругой и подтянутой.
3. Сигнальные пептиды — для упругости и увлажнения кожи
пальмитоил (Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Pentapeptide-4 и Palmitoyl Tetrapeptide-7)
эпидермальный фактор роста (EGF, rh-Oligopeptide-1, rh-Oligopeptide-2)
Следующая и, пожалуй, самая популярная группа омолаживающих пептидов — сигнальные. Они стимулируют выработку важнейших веществ для красоты и молодости кожи.
Как это работает?
Здесь снова в центре внимания клетки-фибробласты в дерме кожи. Они вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту (фактор увлажнения).
Но с возрастом активность фибробластов снижается — то есть, этот «завод по производству молодости» начинает работать медленнее, вырабатывает все меньше полезных для кожи веществ.
И сигнальные пептиды помогают мягко активировать фибробласты: подают этим клеткам команду к выработке коллагена, эластина и ГК, а также стимулируют обновление самих фибробластов. Результат — комплексный омолаживающий эффект, более подтянутая и увлажненная кожа.
4. Пептиды-ингибиторы ферментов — для сохранения молодости кожи
соевый пептид (Soybean peptide)
прожелин (Progeline и Trifluoroacetyl Tripeptide-2)
По результату эти пептиды схожи с сигнальными, но добиваются они этого другим путем.
Как это работает?
Эта группа пептидов подавляет (ингибирует) активность ферментов, которые разрушают молекулы коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже лица.
То есть, эти пептиды буквально удерживают нашу молодость: помогают коже увеличивать концентрацию ценных веществ и дольше поддерживать здоровый тонус кожи.
5. Пептиды-антиоксиданты — для борьбы с преждевременным старением
соевый пептид (Soybean peptide) — да, он входит и в эту группу пептидов
глутатион (Glutathione и Glutathione Tripeptide)
Еще одни пептиды-защитники нашей молодости, которые напрямую влияют на один из главных факторов старения.
Как это работает?
В отличие от предыдущих антиэйдж-пептидов, пептиды-антиоксиданты не влияют напрямую на уровень коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. У них другая задача — борьба с вредоносными свободными радикалами.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы с непарным количеством электронов на оболочке. Они накапливаются внутри нас на фоне острого и хронического стресса, переутомления, воспалительных процессов, вредных привычек, солнечного излучения, загрязнения окружающей среды.
Свободные радикалы атакуют наши здоровые клетки — окисляют и повреждают их, нарушают их функции, разрушают. Так, свободные радикалы атакуют уже знакомые нам клетки-фибробласты, могут разрушать коллаген и эластин. В результате мы быстрее стареем.
И для борьбы со свободными радикалами организму нужны антиоксиданты — вещества, которые защищают здоровые клетки от окисления, ускоряют очищение организма от свободных радикалов. В молодости организм синтезирует достаточно антиоксидантов, но с возрастом их количество снижается, и наша защита от старения слабеет.
И тут на выручку приходят пептиды-антиоксиданты. Они проникают в глубокие слои кожи и защищают клетки от окисления и разрушения, замедляют процессы старения.
Как правильно использовать пептиды? С какого возраста начинать?
Хорошая новость — пептиды по праву считаются самыми мягкими и безопасными активами в косметологии. Их можно начинать использовать в любом возрасте (например, до 25–30 лет для профилактики раннего старения и улучшения внешнего вида кожи). И они подходят для любого типа кожи, могут применяться при повышенной чувствительности и розацеа (более того, соевый пептид также помогает бороться с воспалениями и куперозом).
У пептидов также нет ограничений по времени суток — их можно применять как в дневном уходе, так и в ночном.
Но есть одно ограничение в сочетании активов: пептиды не стоит применять одновременно с АНА и ВНА кислотами (фруктовые кислоты и салициловая кислота). Дело в том, что кислоты могут повреждать структуру пептидов и снижать их эффективность. При этом можно использовать их в разное время суток: например, пептиды днем, кислоты на ночь.
Наконец, для эффективности пептидов важна биодоступность — то, насколько глубоко эти полезные вещества смогут проникнуть в кожу. Поэтому есть 2 простых правила:
- выбирать сыворотки с пептидами — в отличие от кремов, они предназначены именно для глубокого впитывания в кожу, а не для поверхностного воздействия;
- запечатывать пептиды — через 10–15 минут после нанесения сыворотки ее стоит «запечатать» увлажняющим или солнцезащитным кремом, чтобы повысить эффективность пептидов.
Кроме того, ключевое значение для биодоступности имеет качество состава. Так, на процедуре «Аппаратная нано-мезотерапия» в нашей московской студии мы используем пептидные нано-сыворотки корейского производства. Эти сыворотки не просто включают в себя целый комплекс из всех указанных нами групп пептидов. Их главное достоинство — глубина проникновения: действующие вещества в составе сыворотки расщеплены до нескольких нанометров в диаметре без потери свойств, поэтому способны быстро проникать в глубокие слои кожи без уколов и оказывать комплексный омолаживающий эффект.
А вы уже пробовали косметику с пептидами? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Ретинол для лица: 10 правил. Как взять от ретинола все — и не получить проблем?
Полимолочка и Радиесс: скрытые последствия новых «уколов красоты»
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)