«Откуда эти пятна?!», «Почему кожа такая сухая и морщинистая?!» «Почему так печет?!»… В разгаре традиционный сезон осенних кислотных пилингов: оптимальное время для реабилитационного периода, когда солнечная активность уже снизилась, а суровые холода еще не наступили. Но далеко не все клиенты проходят эту процедуру безопасно — и с желаемым результатом. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies перечисляет 6 наиболее популярных ошибок, с которыми из года в год сталкиваются клиенты химических пилингов.
Ошибка №1: Не изучать противопоказания к процедуре
Кислотные пилинги уже стали настолько популярной и «базовой» процедурой, что многие клиенты попросту не задумываются о ее серьезности.
По сути, кислотный пилинг — это химический ожог. Да, локальный и «контролируемый», но ожог. Под воздействием кислот разрушается роговой слой эпидермиса кожи с омертвевшими клетками-корнеоцитами. В результате такого воздействия клетки рогового слоя отшелушиваются и заменяются новыми, стимулируется регенерация и обновление эпидермиса. Кожа становится более свежей, выравнивается ее тон, уходит гиперпигментация и другие эстетические нарушения.
Но нужно понимать, что это весьма серьезная процедура, и у нее есть ряд противопоказаний.
Часть противопоказаний довольно известна, их может заметить сам мастер на консультации:
- высыпания (пустулы, гнойники)
- свежий загар за 2 недели до процедуры (особенно — солярий)
- вирусные инфекции (герпес, бородавки, контагиозный моллюск)
- обострение дерматозов (экзема, атопический дерматит)
- склонность к образованию келоидных рубцов (например, заметные шрамы постакне)
Но часть противопоказаний не так очевидна, мастер может о них не узнать, забыть спросить:
- Низкая скорость заживления ран. Регенерация кожи после кислотного пилинга — важнейшая часть процедуры. Но это станет проблемой, если у пациента есть внутренние нарушения, которые мешают заживлению. Часто это некомпенсированный сахарный диабет второго типа: пациент знает о своем диагнозе, но не проходит лечение, не соблюдает диету. Быстрому заживлению также может помешать анемия, ревматоидный артрит и другие патологии. Поэтому, если мы замечаем, что у нас долго затягиваются повреждения кожного покрова — это риск-фактор, который стоит обсудить с мастером и терапевтом.
- Сниженный иммунитет. Вместе с роговым слоем кожи при химическом пилинге разрушается защитный гидролипидный барьер, который в том числе защищает нашу кожу от внешних угроз. Поэтому еще одно противопоказание к процедуре — это снижение иммунной функции организма. Такое может происходить не только при иммунодефицитных заболеваниях, но и на фоне лечения: например, если клиент принимает иммуносупрессоры при том же ревматоидном артрите.
- Повышенная фоточувствительность. Кислоты повышают фоточувствительность кожи после процедуры, ведь защитного барьера у нас больше нет. Поэтому к противопоказаниям также относится прием лекарств с фотосенсибилизирующим эффектом, а также срок 6-8 месяцев после использования системных ретиноидов.
- Беременность и лактация. Беременность не всегда заметна, при этом некоторые будущие мамочки не хотят делиться «сокровенным», но хотят сделать модную процедуру. Но, во-первых, химический ожог и связанные с ним болезненные ощущения могут спровоцировать повышение тонуса матки. Во-вторых, при беременности чувствительность кожи может меняться. А, в-третьих, у мастеров попросту нет научных данных о влиянии составов пилингов в этом случае, потому что по этическим соображениям исследования на женщинах «в положении» не проводятся.
Ошибка №2: Не проходить подготовку к процедуре
Химический пилинг не проводится сразу. После первичной консультации мастер оценивает состояние кожи клиента и желаемый результат, подбирает подходящий состав и количество сеансов курса, проводит тесты на аллергию.
Но с момента консультации до самой процедуры должно пройти еще до 2 недель — для предпилинговой подготовки.
Она нужна, чтобы постепенно адаптировать кожу к химическому воздействию, заранее уменьшить толщину рогового слоя и сделать рельеф более ровным. Это нужно, чтобы обеспечить более равномерное проникновение кислот и минимизировать побочные эффекты, сделать процесс заживления более быстрым, а результат процедуры максимально предсказуемым.
Чаще всего для подготовки используют слабые АНА-кислоты в низкой концентрации и отбеливающие компоненты для снижения синтеза меланина в коже.
В последнее время мастера все чаще предлагают клиенту пройти несколько легких поверхностных пилингов в кабинете — это обеспечивает мастеру более надежный контроль. Но также популярна практика назначения домашнего ухода с АНА-кислотами для подготовки.
И здесь начинаются проблемы. Некоторые клиенты игнорируют указания: не хотят использовать рекомендованные средства или наносят их нерегулярно, не воспринимают подготовку всерьез.
И чаще всего именно отказ от предпилинговой подготовки становится причиной осложнений: слишком глубокий ожог у неадаптированной кожи, избыточное шелушение, гиперпигментация.
Ошибка №3: Не знать состав пилинга
Многие клиенты не считают важным узнать, какой именно состав косметолог наносит во время процедуры.
Ну, это же кислотный пилинг, я и так понимаю. Зачем мне детали, я же не мастер!
Но это важно сразу по двум причинам.
Во-первых, из-за возможной аллергии. Да, косметолог обязательно должен сделать аллергопробу перед процедурой. Но, увы, это не гарантия: возможен накопительный эффект. Кроме того, на риск влияет и вид кислоты, и ее концентрация, и сопутствующие ингредиенты. Поэтому довольно часто непереносимость обнаруживается «опытным путем». И в этом случае для клиента очень важно знать и запомнить детали процедуры.
Во-вторых, из-за осложнений. Да, мы доверяем профессионализму человека, который выполняет процедуру. Но всегда есть риск осложнений. И также есть риск того, что клиент захочет проконсультироваться по поводу них с другим специалистом. И в этом случае полезно иметь информацию, которая пригодится другому косметологу для оценки ситуации.
Поэтому перед первой процедурой курса важно уточнить и записать все детали. Если это широко известные процедуры (например, пилинг Джесснера), то достаточно самого названия, т. к. состав понятен специалистам. В других случаях важно узнать название кислоты, ее процентное содержание, уровень pH. Если пилинг мультикислотный — то записать перечень компонентов.
Если же мастер увиливает, недоговаривает, прикрывается «тайным авторским составом» — это должно стать тревожным звоночком.
Ошибка №4: Пользоваться декоративной косметикой
Теперь переходим к постпилинговому периоду — реабилитации.
Лицо после пилинга выглядит покрасневшим, слегка отекшим. Это нормально: мы повредили верхний слой эпидермиса, коже нужно время на обновление. И в норме об этом заранее предупреждает мастер.
Но некоторые клиенты стесняются вида своего лица, хотят замаскировать покраснение. И нарушают рекомендацию косметолога — наносят на кожу декоративную косметику, чаще всего тональный крем или пудру.
Но делать этого категорически нельзя! В течение 7–14 дней после процедуры придется забыть про тональные кремы, пудры, румяна, хайлайтеры и другие декоративные бьюти-средства.
У этого запрета крайне веские основания. Во-первых, декоративная косметика не должна взаимодействовать с чувствительной и буквально травмированной кожей лица — это усугубит покраснение и замедлит регенерацию. Во-вторых, декоративная косметика с легкостью может забить поры и стать источником инфекции — ведь защитный гидролипидный барьер, который нас обычно защищает, временно не работает.
Ошибка №5: Использовать «привычный» уход и забывать про санскрин
Реабилитация после пилинга требует особого ухода за кожей в течение 7–14 дней.
Во-первых, домашний уход должен быть очень мягким!
Это особенно актуально для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица, в чьих уходовых коллекциях часто встречаются весьма агрессивные моющие средства с SLS и салициловой кислотой, спиртовые тоники и прочие варианты «намыть лицо до скрипа». О том, почему это неправильно, мы подробно писали здесь.
Но после пилинга привычные средства для жирного\комбинированного типажа становятся еще более опасны: их компоненты буквально атакуют чувствительный и беззащитный эпидермис, усиливают раздражение и отек, замедляют регенерацию. Поэтому использовать нужно мягкие моющие составы, рекомендованные косметологом.
Во-вторых, домашний уход после пилинга должен быть увлажняющим! В норме именно гидролипидная мантия и роговой слой эпидермиса помогают удерживать внутреннюю влагу кожи. А после процедуры этот водный барьер временно не работает, поэтому кожа ощущается более сухой и стянутой, на ней могут заметнее проявляться морщины и заломы.
Поэтому нам нужно постоянно использовать увлажняющий крем, оптимально — по рекомендации своего косметолога. Чаще всего это специальные постпилинговые кремы с минеральным маслом, гиалуроновой кислотой, экстрактом алоэ и другими компонентами для интенсивного увлажнения и поверхностной защиты.
При этом важна текстура крема. Если он впитывается сразу после нанесения, оставляя ощущение сильной стянутости, — стоит подобрать другой вариант с более плотной и жирной текстурой.
В-третьих, после пилинга нам обязательно нужен правильный санскрин, ведь наша кожа стала крайне фоточувствительной. И это НЕ привычные СС и ВВ-кремы с «дополнительной защитой» в виде 10-15 SPF — о таких продуктах на ближайшие 2 недели можно забыть!
Нет, нам нужна мощная плотная защита. Это крем с SPF-индексом от 25 до 50, с физическим (минеральным) фильтром на основе оксида цинка или диоксида титана. Такие кремы покрывают кожу пленкой, эффективно отражают ультрафиолет. Но главное — в отличие от химических фильтров, они безопасны для чувствительной и поврежденной кожи, не вызовут аллергию.
Подробнее о видах санскринов и правилах их подбора мы писали здесь.
Ошибка №6: Ускорять отшелушивание
Кожа после пилинга шелушится. Так происходит, потому что в результате химического ожога верхний слой эпидермиса разрушается и отслаивается. Поэтому шелушение — естественный процесс эксфолиации рогового слоя. Длится от от нескольких дней до 1–2 недель, в зависимости от глубины пилинга и индивидуальных факторов.
Но многих клиентов этот «побочный эффект» пугает, смущает, — и вызывает желание побыстрее избавиться от эстетического дефекта. И они начинают сдирать кожу руками, применять скрабы и пилинги-скатки.
А делать это категорически запрещено! «Принудительное» отшелушивание кожи после пилинга повреждает и без того травмированный эпидермис, замедляет процесс заживления, провоцирует воспалительные процессы и образование шрамов, гиперпигментации, занесение инфекций.
Поэтому шелушащуюся кожу трогать не надо. Все, что нужно делать — применять мягкий уход с интенсивными увлажняющими, успокаивающими и ранозаживляющими составами по рекомендации своего мастера, и ждать, пока естественный процесс обновления кожи завершится сам.
Кислотные пилинги — весьма серьезная и ответственная процедура, со своими вескими преимуществами и побочными эффектами. Поэтому важно заранее осознавать, что вас ожидает. Если же вы не готовы к столь интенсивному воздействию, есть более мягкие и щадящие варианты. Так, в нашей московской студии мы проводим курс «Омоложение без инъекций». В него входит диагностика кожи с индивидуальным подбором программы ухода и составов средств, мягкий энзимный пилинг (подробнее его принцип действия описывали здесь), а также мезотерапия и биоревитализация без уколов — при помощи нано-сывороток глубокого действия и барофореза (аппарат «воздушная кисть»). Будем рады вас видеть!)
А вы пробовали на себе кислотный пилинг? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Сухая VS обезвоженная кожа: неочевидная разница. Правила осенне-зимнего ухода
Отекшее лицо после филлеров — о чем молчат производители и косметологи?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)