Подростки чувствительны к любым переменам происходящим в их жизни. В этот возрастной период человек наиболее уязвим эмоционально. Не каждый из них открыто выражает свои переживания. Нередко подростки склонны маскировать страх и неуверенность за излишней бравадой, показной бесшабашностью, которую ошибочно принимают за проявление смелости.
ЧТО ТАКОЕ АДАПТАЦИЯ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОНА НЕОБХОДИМА
Проблеме адаптации в научной среде посвящено огромное количество исследований. Наиболее известными авторами в названном вопросе являются И.П. Павлов, И.М. Сеченов, П.К. Анохин, Г. Селье, Н.Д. Левитов и многие другие. Ученые сошлись во мнении в том, что необходимость в адаптации любого характера – есть стресс.
Вопросы адаптационных возможностей живых организмов ученые рассматривают в нескольких научных областях, так, например, с точки зрения биологии (от лат. аdaptatio– приспособление) этот процесс трактуется как способность к приспособлению организма к изменениям внешних условий и представлен с точки зрения морфологии, физиологии, биохимии, а также изменения в поведении, прежде всего представителей животного мира.
Когда же мы говорим об адаптационных возможностях человека, то опираемся на понятие, представленное в сфере психологии, которая учитывает такие аспекты как когнитивные способности, эмоциональные особенности, поведенческие паттерны.
Кроме того, существует еще целый ряд научных и прикладных направлений (педагогика, социология, маркетинг и т.д.) придающих большое значение вопросам адаптационных способностей людей разного возраста.
ЧТО МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
Необходимость адаптироваться в изменившихся условиях может возникнуть в любой момент времени у любого из людей и это бывает связано как с положительными изменениями (переезд в новый дом, путешествие во время отдыха, рождение ребенка, повышение в должности, получение наследства и т.д.) произошедшими в жизни, так и с отрицательными (иногда трагическими, например, утрата здоровья/инвалидность, гибель близкого человека, распад семьи и т.д.). Здесь будет уместным уточнить и то, что адаптационные возможности человека имеют сугубо индивидуальный характер, который, прежде всего, зависит от его психофизиологических особенностей (тип нервной системы (тип темперамента) сильная или слабая, подвижность или инертность процессов возбуждения и торможения). Все названное в совокупности с уровнем когнитивных способностей позволяет человеку в ходе анализа ситуации подключить самоконтроль над эмоциями и поведением, т.к. расставив приоритеты он принимает решение о необходимости адаптироваться в изменившихся условиях. Иными словами, повышению уровня адаптационных возможностей способствует мотивация в достижении поставленной цели.
ВЫБОР ВСЕГДА ЗА ВАМИ
Проведя анализ происходящих событий, вы самостоятельно определяете алгоритм своих действий, который поможет вам либо адаптироваться, либо путем конфликта попытаться предотвратить любые возможные изменения в вашей жизни. Кроме того, вы можете отказаться от эмоционального принятия ситуации и покинуть (уйти) ее.
ПРИОБРЕТУ ИЛИ УТРАЧУ?
Еще один вопрос, на который человеку следует ответить прежде, чем он примет окончательное решение. Размышляя над изменениями происходящей ситуации следует подумать о том, что вы приобретаете в случае успешной адаптации, на что вы готовы согласиться, как вам следует построить отношения с окружающими вас людьми, т.е. продумать небольшой план действий и вариант поведения в целях достижения успеха.
Также, нужно направить свои мысли в сторону рассуждений о возможных потерях, ухудшении условий, связанных с предстоящими изменениями. После чего вам будет проще расставить приоритеты между отрицательными эмоциями (страх, неуверенность и т.д.) и получением новых возможностей в случае успешной адаптации.
ПОЧЕМУ ГОВОРИМ О ПОДРОСТКАХ?
Подростки, впрочем, как и дети, в силу возраста в полной мере не являются «хозяевами» своей жизни, т.к. родители (законные представители) принимают за них наиболее значимые решения. Это может быть связано с семьей (распад семьи, появление еще одного ребенка, повторный брак матери или отца (отчим, мачеха), переезд семьи в другой район, город, страну и многое другое) либо сам подросток создал ситуацию, при которой он вынужден перейти в другой класс (остался на повторное обучение; выбрал обучение по профильной учебной программе; окончил школу и поступает в колледж, ВУЗ и т.д.) либо выезжает в летний лагерь, да мало ли разных ситуаций требующих от подростка проявления адаптационных возможностей.
Несомненно, новая ситуация вызывает хотя бы легкое эмоциональное волнение и вопрос о том, как успешно войти в незнакомый коллектив. В тоже время, у родителей может возникнуть вопрос о том, как помочь своему ребенку.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
обсуждая с ребенком предстоящее знакомство, например, с новыми одноклассниками. Вы можете предложить ему мысленно предварительно прожить ситуацию знакомства. Обратить внимание на то, как ему будет удобно впервые предстать перед всем классом (стоя у доски или возле своей парты). При этом, следует направить внимание на переживаемые телесные ощущения комфорта или дискомфорта, на осанку, мышечное напряжение, направление взгляда (прямо на лица одноклассников или в направлении пола). Выбрать удобную для себя позу, восстановить дыхание (спокойный вздох и медленный выдох).
Можно дать ребенку совет заранее составить небольшой рассказ о себе (где учился до этого дня; почему пришел в новый класс; какие увлечения есть, кроме учебы; есть ли у него друзья и т.д.). Желательно рассказать все это вслух, чтобы услышать свой спокойный и уверенный голос. Такой рассказ поможет контролировать себя и кратко дать основную информацию.
Крайне важно, как можно быстрее запомнить имена большинства новых одноклассников (примените метод ассоциаций). Это поможет в построении положительного общения с ними.
Следует обратить внимание ребенка на то, что во время общения с одноклассниками свой взгляд более удобно располагать на одном уровне со своими собеседниками (если они сидят, то и ты сидишь, если все стоят, то и ты стоишь). Это позволит избежать иллюзии превосходства или малой значимости в представлении собеседников.
В первые дни нахождения в новом коллективе следует познакомиться с принятыми в нем правилами (гласными и негласными), что позволит избежать случайных ссор и обид.
Также, можно поинтересоваться кто является лидером класса (формально назначенным классным руководителем и неформально выбранным детьми).
Стоит поинтересоваться составом классных микрогрупп и особенностями их поведения, интересами и т.д.). В любом классе, как правило, имеется лидерская микрогруппа, а значит будет интересно познакомиться с ее особенностями.
Можно пояснить ребенку, что не следует в первый же день эмоционально сближаться («выворачивать душу») кому-либо из новых одноклассников, т.к. для этого необходимо понимать порядочность человека.
Подскажите ребенку о необходимости общения (возможно поверхностного) с большей частью класса, дабы избежать неожиданной изоляции.
Первые несколько недель посвятить тому, чтобы слушать одноклассников и не спешить высказывать какие-либо воззрения на тот или иной не учебный вопрос. Свое мнение, по обсуждаемому вопросу, возможно, следует высказывать дозированно в пределах происходящей ситуации (не спеши «вываливать» все, что тебе хочется сказать).
Если ваш ребенок имеет хорошую или высокую учебную успеваемость, то ему следует напомнить о том, что во время урока следует дополнять ответ другого ученика, а не перебивать отвечающего даже если он затрудняется с ответом, т.е. проявлять тактичность и с пониманием относиться к тем, кто несколько слабее тебя. Таким образом ребенок сможет избежать звания «выскочки», а соответственно не столкнется с нездоровой конкуренцией, завистью, злостью, проявлением агрессии в свой адрес. Необходимо помнить, что ответы в классе — это «игра в команде, а не сольное выступление». В подобной ситуации ребенок окажется в более выгодном положении при полном ответе по приглашению учителя.
В случае хорошей базы знаний возможно вашему ребенку следует определиться в таком часто встречаемом вопросе, как списывание домашнего задания. Готов ли он делиться своим трудом с одноклассниками или ему хочется предложить некоторым из них свою помощь в качестве дополнительного объяснения учебного материала.
Не исключаю, что у многих моих читателей имеется немало личного опыта адаптации в новом коллективе поэтому приглашаю вас к обмену мнением в комментариях.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.