Социально-оздоровительное отделение для инвалидов и граждан пожилого возраста много лет работает на Прикумье. Подразделение осуществляет свою деятельность в составе Будённовского комплексного центра социального обслуживания населения под руководством Н. А. Парахиной.
В преддверии Дня социального работника мы встретились с О. И. Морозовой, возглавляющей отделение с 2009 года, и поговорили о том, что сегодня предлагает жителям округа учреждение.
- Ольга Ивановна, в преддверии даты позвольте поздравить вас и весь коллектив центра с профессиональным праздником. Не ошибусь, если скажу, что Будённовский комплексный центр социального обслуживания является тем местом, где помощь пожилым гражданам и инвалидам оказывается регулярно и качественно. Много лет мы освещаем деятельность учреждения и всякий раз убеждаемся в эффективности его работы. Так расскажите, чем же сегодня живёт отделение дневного пребывания в Будённовске?
- На протяжении многих лет отделение создаёт необходимые условия для пожилых людей с целью содействия их долголетию в рамках нацпроекта «Демография». Скажу, что БКЦСОН одним из первых вошёл в эту программу. Благодаря данной платформе наши посетители имеют возможность на протяжении всего дня заниматься тем, что увлекает и доставляет им удовольствие. Ежедневное питание, медобслуживание, доставка в отделение и обратно до дома также предусмотрены такими видами услуг. Отмечу, что пользоваться данной услугой пенсионеры и инвалиды могут бессрочно.
- Какие ещё направления предлагаете для своих подопечных?
- В настоящее время их три: система долговременного ухода для граждан с когнитивными расстройствами; программа - оздоровительный комплекс «Здорово быть здоровым», которая по итогам 2024 года вышла в финал Всероссийской платформы «Смартека» среди 50 других финалистов. С посетителями из групп с когнитивными расстройствами работают психологи, специалисты по социальной реабилитации. Получают наши подопечные и физиопроцедуры, массаж.
Третье направление нашей деятельности – это сопровождаемое проживание молодых инвалидов в возрасте от 18 до 40 лет. С ними мы занимаемся три раза в неделю, но бессрочно. Занятия по адаптивной физкультуре, ведению домашнего хозяйства, поведению в социуме и т. п. проводим для них. Завтра наша команда с молодыми инвалидами отправляется на первые специальные игры. Отмечу, что в прошлом году мы стали победителями в командном зачёте и завоевали кубок по пионерболу.
- Ольга Ивановна, сколько человек в год посещает учреждение?
- Порядка 260 человек. На данный момент у нас действуют две бессрочные группы дневного пребывания. Каждые две недели также набирается новый состав для прохождения оздоровительного курса. Работают на базе учреждения и клубы прикладного творчества «Мастерица», любителей йоги «Лотос» и другие объединения и кружки. Из числа посетителей в отделении имеются 16 «серебряных» волонтёров.
– Кто может стать посетителем отделения и что для этого нужно?
– Вход в отделение свободный. Достаточно позвонить или подойти к нам за разъяснениями.
– На протяжении многих лет в отделение приходит множество людей, из чего можно сделать вывод, что получатели довольны качеством обслуживания. Назовите имена специалистов и работников, усилиями которых создаётся такая благоприятная атмосфера.
- Особые слова благодарности за многолетний труд хочу сказать специалисту по социальной реабилитации Наталье Григорьевне Лемешевой, медсестре Елене Анатольевне Федосовой, медсёстрам по физиотерапии и массажу Оксане Валентиновне Медведевой и Эмме Георгиевне Токало, специалисту Дарье Олеговне Борысенко, а также замечательным работникам, которые создают красоту нашего двора, - Анне Юрьевне Контиевой и Константину Викторовичу Бружику.
- Ольга Ивановна, ещё раз примите поздравления с профессиональным праздником. Побывав в гостях в отделении, скажу, что вы – душа коллектива, его источник вдохновения. Успехов вам и всем работникам БКЦСОН на таком нужном и важном поприще. Вы делаете жизнь людей наполненной. Спасибо.