Заведующий кафедрой общей психологии Пироговского университета Владислав Сотников рассказал о выгорании и том, как можно справиться с этой проблемой.
Клинический психолог пояснил, что проблема эмоционального и профессионального выгорания — это не просто психологическое состояние, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека.
«Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональные мотивации и нарушает социальные связи. Выгорание проявляется в личных, супружеских, родительских и профессиональных отношениях. Это состояние находится между двумя полюсами — эмоциональным страданием и экстатическим напряжением. Здоровое отношение к жизни и деятельности формируется где-то между этими крайностями, в зоне осознанного, сбалансированного подхода».
По словам Сотникова, вокруг выгорания существует много мифов, которые искажают понимание проблемы. Часто его считают проявлением слабости или неспособности справиться со стрессом.
Некоторые считают, что выгорание — это «признак хорошей работы», или что поможет обычный отпуск, а кто-то отрицает существование такой проблемы. Специалист отмечает, что эти заблуждения мешают вовремя оказать помощь и провести профилактику.
«На самом деле, профессиональное выгорание официально признано в МКБ-11 как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым человеку не удаётся справиться эффективно. И речь здесь идёт не о лени, не о капризах, а о серьёзном психологическом и физиологическом состоянии, требующем системного вмешательства».
Выгорание, по словам психолога, имеет три ключевые фазы:
1 Хроническое чувство истощения энергии — человеку не хватает сил, он утомлен и эмоционально опустошен.
2 Снижение профессиональной эффективности — возникает ощущение бесполезности и неудовлетворённости результатами своей работы.
3 Циничное, отстранённое отношение к деятельности — эмоциональная «заморозка», потеря смысла, снижение эмпатии к коллегам или клиентам.
Психолог поясняет, что отличить выгорание от обычной усталости или депрессии очень важно. Усталость проходит после отдыха, при этом у человека сохраняется мотивация. Выгорание требует изменить режим и перераспределить время в различных сферах жизни, затрагивает глубинные смыслы деятельности. Депрессия часто имеет биологическую природу и требует приема антидепрессантов.
«Мы наблюдаем чёткую тенденцию: в условиях постиндустриального общества, стремительной цифровизации и роста темпа жизни первые признаки выгорания проявляются уже в первые месяцы профессиональной деятельности. Исследования показывают, что до 75% молодых специалистов испытывают симптомы выгорания в течение первых 4 месяцев работы. Это требует пересмотра подходов к подготовке и сопровождению специалистов на этапе адаптации».
Для определения эмоционального выгорания в психологии используют опросник профессионального выгорания Кристины Маслач и методику Владимира Бойко. Они позволяют выявить ранние признаки, определить стадии и начать своевременную помощь.
Выгорание, по словам Сотникова, тесно связано с экзистенциальным кризисом — состоянием, которое затрагивает все сферы жизни человека: ценности, самооценку, мотивацию и смыслы. Это особенно актуально для специалистов, которые много взаимодействуют с другими людьми: медицинские работники, педагоги, социальные специалисты.
Психолог отмечает, что повсеместной практики профилактики и сопровождения выгорания пока нет. При этом именно такие специалисты, испытывая стресс, могут транслировать травмирующее поведение на окружающих.
На поздних стадиях выгорания наблюдаются:
выраженная социальная дезадаптация,
развитие психических нарушений,
соматические заболевания (включая гипертонию, гастриты, иммунодефицитные состояния).
Вот какие советы дает Владислав Сотников:
1 Регулярно и качественно отдыхайте — с отключением от работы и экрана.
2 Чётко осознайте и соблюдайте личные границы.
3 Обращайтесь к психологам, психотерапевтам, врачам.
4 Создайте и поддерживайте баланс между работой, семьёй и личным временем.
5 Используйте упражнения для снижения стресса, как телесные, так и когнитивные.
6 Постройте культуру открытого общения на рабочем месте — разговаривайте с коллегами, поддерживайте друг друга, обменивайтесь опытом.
Еще важно самореализовываться вне профессии. Психолог считает, что каждому человеку хорошо иметь не менее трёх активных направлений реализации себя. Это может быть работа, которая приносит доход, увлечения, которые приносят удовольствие и свободу, и миссия — деятельность, которая связана с социальным вкладом (волонтёрство, наставничество, благотворительность и так далее). При их нехватке внутренняя опора слабеет, что делает человека более уязвимым к выгоранию.
«Таким образом, выгорание — это не просто усталость. Это тревожный маркер того, что нарушен баланс между внешними требованиями и внутренними ресурсами. Важно не только распознавать симптомы, но и формировать среду, в которой забота о психологическом здоровье станет нормой — как на уровне личности, так и на уровне организаций и общества в целом».
- Здесь можно прочесть советы врача о том, почему стоит отказаться от сахара прямо сейчас. Андрей Кондрахин считает, что сахар как продукт обладает всеми свойствами наркотиков: к нему возникает привыкание, есть синдром отмены и другое.
- Еще один врач рассказал, нужно ли отсыпаться в выходные. Дмитрий Карпенко пояснил, что важно, чтобы ежедневная продолжительность сна в рабочие дни не отличалась от этих показателей в выходные и составляла не менее 7 часов.
- Еще один специалист рассказал, как обезопасить себя от клещей во время прогулок. Например, важно осматривать себя, других членов семьи и домашних животных во время и после прогулки.