Ни Коко Шанель, ни Игорь Стравинский никому и никогда не рассказывали о своих отношениях. Но они никогда и не отрицали тесную связь своего творчества и знакомства друг с другом.
Поэтому отношения знаменитой пары до сих пор покрыты призрачным флером нераскрытой тайны - возможно, самой загадочной и необычной из всех любовных историй ХХ века. Истории, которой официально не существовало…
Многие считают, что у Стравинского не было никакого шанса не влюбиться в Коко, которая отвечала ему взаимностью. Другие же считают, что композитор был влюблён, однако Шанель не ответила на его чувства. Тем не менее, их встреча во многом определила развитие и моды, и музыки...
Париж, 1913 год… В этот год состоялось скандальное знакомство французской публики с творчеством великого композитора. Центр европейской культуры принимал его концептуальный балет "Весна священная".
Но французы не были готовы воспринимать увиденное и услышанное. Экспрессивная история, сложные ритмы с переполненными диссонансами мелодиями вызвали только шум и свист. Под улюлюканье, свист и возмущенные крики "Убирайтесь обратно в Россию!" прошла премьера великого балета.
Но нашлись и те, кто воспринял "Весну священную" с восторгом. В их числе была и попавшая в театр по приглашению подруги, ничего не знающая о русском композиторе Габриэль Шанель.
Она с волнением наблюдала за происходящим и чувствовала притягательность музыки, которую другие воспринимали как какофонию. Но больше всего ее интересовал человек, вызвавший такую бурю эмоций у зрителей.
Шанель сделала попытку встретиться с композитор, но Стравинский был так взволнован, что не имел ни сил, ни желания с кем-либо разговаривать... Настоящее знакомство состоялось только спустя 7 лет.
Атмосфера Парижа 20-х годов прошлого века была насыщена русским стилем. Этому способствовали и взаимоотношения с русской эмиграцией, и балетные сезоны Дягилева, и растущая популярность Стравинского. Композитор уже обрел любовь публики, а Шанель узнавали не только во Франции. В ее ателье работали модистками княгини из первой волны русских эмигрантов.
Став достаточно обеспеченной, Шанель воспользовалась шансом пригласить Стравинского вместе с семьей (женой и 4 детьми) погостить на ее вилле в парижском предместье.
Стравинские прожили на вилле Шанель 2 года. Казалось бы, жизнь создает условия для того, чтобы любовная искра между такими разными людьми. Их объединила страсть - тот инструмент, без которого невозможно любое творчество.
Намек на связь Шанель и Стравинского усматривали и в том, что модельер почти всегда отдавала предпочтение исключительно белому и черному цвету – а именно в такие цвета окрашены клавиши фортепиано. Но это могло быть и простым совпадением...
Казалось бы, у них не было шанса жить рядом и оставаться только друзьями. И эту странную, во многом неправильную связь не могло остановить даже наличие у Стравинского детей и больной туберкулезом жены Екатерины. Она вскоре все поняла, ведь эта страсть электризовала воздух в доме.
И все же, после смерти жены, Игорь Стравинский не оставил семью, и уехал в США. Шанель и тогда продолжала материально поддерживать старого знакомого. Но после смерти Екатерины композитор не связал судьбу с француженкой, женившись второй раз на актрисе Вере Судейкиной.
Коко так и не вышла замуж, хотя имела огромное количество поклонников. Он ушел из жизни в Нью-Йорке, она – вскоре после него в Париже. У ее кровати находилась икона, подаренная композитором в 1920 году.
Как бы то ни было на самом деле, такая неясность даёт право на фантазию. И это право даже было реализовано Яном Куненом в фильме "Коко Шанель и Игорь Стравинский", в котором между героями возникает любовь и страсть.
Спасибо, что дочитали до конца!
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: