Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

"Герника": что изображено на самой страшной картине Пикассо?

26 апреля 1937 года баскский городок Герника стал мишенью для бомбардировки франкистскими самолетами Ju-52 легиона "Кондор". Было сброшено 22 тонны бомб. Центр города был практически стерт с лица земли, более 70% зданий разрушено полностью или частично, убито более 1600 человек.

Герника после бомбежки.
Герника после бомбежки.

Освещение событий и придание всеобщей известности этой бомбардировки – заслуга английского журналиста Джона Стира, который побывал на месте событий вскоре после трагедии, осмотрел разрушения и расспросил местных жителей, а также нашел осколки бомб с немецкими клеймами.

"Герника".
"Герника".

Картина "Герника" (исп. Guernica) была заказана художнику Пабло Пикассо испанским правительством, которое собиралось разместить ее в Париже на Всемирной выставке. Художник представил картину в мае 1937 года.

Огромная работа (3,5 м высотой и 7,8 м шириной) была написана маслом в черно-белом стиле в течение одного месяца. Международный журналист А. В. Медведенко говорил, что художник "работал неистово, как сумасшедший... Первые дни Пикассо стоял у мольберта по 12-14 часов. Работа продвигалась столь стремительно, что невольно складывалось впечатление, что он давно продумал картину в мельчайших подробностях и деталях".

Пабло Пикассо.
Пабло Пикассо.

В Гернике Пабло Пикассо никогда не был, но гибель этого небольшого города потрясла художника. И тогда он решил создать полотно, ставшее самой известной антивоенной картиной в мире — субъективные ассоциации оказались убедительнее документальной фотографии.

Этап работы над картиной.
Этап работы над картиной.

Создавая эскизы, Пикассо не отходил от мольберта по 12–14 часов в сутки. Пикассо использовал преимущественно черно-белую цветовую гамму — подобно цветам фотографий из репортажей в газетах. Один из главных героев картины, бык, ассоциируется с корридой и с Испанией в целом.

Художник говорил, что бык в "Гернике" олицетворяет жестокость, но не фашизм. Вероятно, речь шла о жестокости как национальном обычае.

Эскиз к "Гернике", 1937.
Эскиз к "Гернике", 1937.

В Гернике погибли сотни мирных жителей. Женщина с ребенком — не только трагический образ, но и отсылка к известному в искусстве сюжету - оплакивания Христа Девой Марией. Кроме того, этот образ был хорошо знаком многим испанцам с детства, ведь каждый год на Страстной неделе торжественные процессии носили по улицам городов статую Богоматери Скорбящей.

-6

Воин предстает перед зрителем в образе расколотой античной статуи (на набросках к картине он в древнегреческом шлеме). Тема гибели на войне предметов искусства для Пикассо, почетного директора музея Прадо в Мадриде, была особенно актуальной: в 1936 году шедевры едва смогли вывезти оттуда, когда франкисты начали бомбить столицу.

-7

Птица (возможно, голубь) - жертвенная птица древности. Первого из "голубей мира" художник создал 12 лет спустя для Всемирного конгресса сторонников мира.

Растение, пробивающееся среди руин жизнь, символизирует надежду. Так, в бомбежке уцелело Дерево Герники, потомок дуба, под которым короли клялись уважать права народа басков.

-8

Враг на картине отсутствует, видны только следы его разрушительной деятельности. По мнению историка искусства Роланда Пенроуза, "такой подход является пророческой отсылкой к безличности современной войны, которая предоставляет своим жертвам все меньше шансов узнать… чья рука несет им смерть".

-9

Исследователи предполагают, что противопоставленный электрическому "солнцу" светильник — это керосиновая лампа, намек на древность и провинциальность баскского городка и "на беззащитность человечества".

-10

Лошадь - животное, участвующее в корриде и нередко погибающее на арене. Пикассо говорил, что лошадь на его картине "олицетворяет народ". Вполне вероятно, что именно поэтому морда гибнущего животного очертаниями напоминает человеческий череп.

-11

Колоссальное произведение великого испанского художника прочно вошло в мировую культуру. Принятое со скепсисом во время первого показа на Всемирной выставке, оно неизбежно возникает в памяти, когда на планете вновь происходят масштабные военные бедствия.

Смешанный язык аналитического кубизма и сюрреализма, разработанный Пабло Пикассо, идеально подходил для того, чтобы запечатлеть энтропию, распад и хаос разбомбленного города.

-12

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: