Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

"Мулен-руж": история и интересные факты о легендарном кабаре

Париж – это множество узнаваемых символов: от хруста круассана до Эйфелевой башни. В списке обязательно должен быть и "Мулен руж" – знаковое кабаре на Монмартре. Легендарное заведение стало местом встречи парижской богемы: здесь выступали такие мировые звезды, как Ла Гулю, Иветта Гильбер, Жанна Авриль. Кроме того, в "Мулен Руж" впервые был исполнен френч канкан.

За годы своего существования "Милен руж" не утратил популярности: билеты раскупаются молниеносно, несмотря на стоимость. Но как же создавалось легендарное кабаре и что находится внутри? Рассказываю!

-2

В русском языке слово "кабаре" имеет довольно узкое значение. Кабаре - это место, где можно не только перекусить и выпить, но также послушать живую музыку, посмотреть танцы или даже целое театральное представление.

В позднесредневековой Франции за вывеской "сabaret" обычно скрывалась любая корчма. В отличие от таверны, куда приходили за спиртным, в корчме также была и еда. Со временем такие заведения становились чуть более изысканными и превратились в то, что в России называют кабаком. 

-3

Расцвет кабаре может быть связан с Наполеоном III. Якобы после прихода к власти в 1852 году он запретил играть на улицах шансон – так музыканты перебрались в кабаки, для собственников которых музыкальные номера стали еще одной возможностью привлечь гостей.

Но, во-первых, жанр шансон в нашем понимании тогда еще только зарождался, поэтому речь шла о любых песнях (слово chanson так и переводится – "песня"). Во-вторых, кабаре с музыкантами существовали с конца XIX века – их называли café chantant (буквально – "поющее кафе").

-4

По-настоящему массовыми кабаре стали после свержения Наполеона III и провозглашения республики в 1870 году. Это случилось в разгар Франко-прусской войны: Париж четыре месяца находился в осаде, в городе случился страшный голод, затем власть ненадолго захватило революционное правительство, а закончилось все боями на улицах и военно-полевыми судами.

После множества потрясений парижане поспешили вернуться к нормальной жизни. Спектакли, выставки, рестораны – все пользовалось бешеным спросом, люди предались беспечным развлечениям, чтобы поскорее забыть о массовых казнях.

-5

Уже в XX веке этот период назвали "Прекрасной эпохой", когда на 50 лет на большей части континента воцарился мир. Это время совпало с бумом в культуре, искусстве и науке. Электричество, патефоны, фотографии, развитие железных дорог – никогда раньше технологии не делали такой резкий скачок за столь короткое время! Художники, писатели и композиторы не отставали. В "Прекрасную эпоху" творили Ги де Мопассан, Эдмон Ростан, Эмиль Золя, Эдгар Дега, Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Клод Дебюсси и многие другие...

-6

В 1881 году открывается Le Chat Noir ("Черная кошка") – первое культовое кабаре Франции, центр жизни Монмартра, присоединенной к столице окраины Парижа, которая постепенно превращалась в главный богемный район города. Le Chat Noir сочетал разные жанры: музыкальные и театральные номера, танцы, поэтические вечера, стендап и даже политические диспуты. 

-7

А в 1889 году у "Черной кошки" появился конкурент – "Мулен руж". Его открыл родившийся в Испании антрепренер Жозеф Оллер и его коллега Шарль Зидлер. Кабаре заработало в дни Всемирной выставки.

Создатели хотели придать новому заведению узнаваемый образ. Так на крыше кабаре появилась ветряная мельница с вращающимися лопастями (отсюда и название Moulin rouge, что в переводе с французского означает "Красная мельница"), что отсылает к истории Монмартра, где раньше на холме мололи зерно.

-8

Фасад кабаре стал первым в Париже зданием с электрической подсветкой. Интерьер оформил художник Адольф Вилетт, известный по работе с самыми популярными журналами тех лет.

-9

"Мулен руж" позиционировал себя как место для всех. Сравнительно невысокие цены делали заведение доступным даже для рабочих! Кроме того, на сцене исполняли уже знакомый всем танец канкан. Он возник в начале XIX века и несколько десятилетий считался "низким" жанром. Жозеф Оллер шокировал более аристократичную публику, представив у себя в кабаре беспрецедентно откровенный канкан. 

-10

Танец окрестили пошлым и вульгарным, пытались запретить, а "Мулен руж" и вовсе требовали закрыть. Но борьба с ветряными мельницами (в буквальном смысле) оказалась владельцу на руку. От желающих посмотреть на энергичные пляски под веселую музыку не было отбоя.

-11

В 1893 году в кабаре впервые был показан стриптиз. Это произошло на фестивале, организованном Анри Гийомомом, профессором Школы изящных искусств. На праздник пригласили студентов факультетов архитектуры, живописи и скульптуры.

По одной из версий, во время бала натурщица по имени Мари Флорентин Ройер, уже изрядно подвыпившая, вышла на сцену и разделась под музыку догола. Возможно, одновременно с ней стриптиз устроила другая натурщица - Манон Лавиль. Вскоре Ройер задержала полиция и выписала штраф за непристойное поведение – 100 франков. Студенты посчитали наказание чрезмерным и устроили погром.

-12

Но репертуар кабаре танцами не ограничивался. Среди героев сцены были и артисты специфического жанра. Например, Жозеф Пюжоль по прозвищу Ле Петоман. Природа одарила его удивительным талантом – он мог контролировать метеоризм.

-13

Он вбирал воздух в пищеварительную систему, а затем умело его выпускал со звуком и без запаха. В 1895 году его позвали в "Мулен руж", где он обрел признание. К слову, Жозеф оказался настоящим виртуозом: задувал свечи, играл на флейте и напукивал песни – "Марсельезу" и популярную тогда "O Sole Mio". 

-14

Славился "Милен руж" и гигантской статуей слона во внутреннем дворике, которую привезли со всемирной выставки в Париже 1889 года. Слон высотой в три этажа с входом в задней ноге и винтовой лестницей представлял собой Арабский клуб – один из залов кабаре.

Слон простоял до 1906 года, когда здание перестроили. Но обновленный "Мулен руж" просуществовал недолго. Начавшаяся в 1914-м Первая мировая завершила "Прекрасную эпоху". Веселье на площади Бланш продолжалось еще полгода, но в феврале 1915-го знаменитая мельница сгорела…

Сальвадор Дали в "Мулен руж".
Сальвадор Дали в "Мулен руж".

В 1921 году ее отстроили заново, но былой популярностью заведение уже не пользовалось. Жозеф Оллер умер через год, а новые владельцы переделали кабаре в обычный ночной клуб, где показывали кино, ставили оперетты, выступали известные в те годы артисты, но от прежнего кабаре осталось лишь название…

-17

Перерождение кабаре произошло в 1950-е, когда его купили братья Джозеф и Луи Клерико. Они вернули заведение к истокам – сделали ставку на экстравагантные номера, эпатажные танцы и больших звезд. В 1963-м стартовало успешное шоу "Фру-фру" (с тех пор все представления начинаются с буквы "Ф"). А через год в зале появился огромный аквариум, где под музыку плавали обнаженные артистки...

В то время на сцене выступала элита музыкального мира – Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Элтон Джон и многие другие. Гости соответствовали репертуару. "Мулен руж" больше не был заведением для всех – билеты стоили баснословных денег.

-19

"Мулен Руж" и сегодня продолжает впечатлять публику своим шоу "Феерия", в котором задействовано более восьмидесяти артистов, музыкантов и певцов. Это настоящее визуальное и музыкальное воплощение с участием уникальных дизайнерских костюмов и оригинальных декораций.

Важно отметить, что все артисты выступают под сценическими псевдонимами и после представления уезжают на служебном транспорте. Это подчеркивает таинственность и приватность элитарного заведения.

-21

Сегодня здесь выступают талантливые танцовщики из разных стран, которые проходят строгий отбор. Им необходимо иметь хореографическое образование, определенный рост (не менее 175 см для женщин и 185 см для мужчин) и обладать навыками профессионального выступления на сцене. 

-22

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: