Адаптивная физкультура помогает людям с особенностями здоровья вести, насколько это возможно, полноценный образ жизни. Для работы в этой области недостаточно изучить анатомию человека и работу его мышц. Придется также разобраться в азах психологии, чтобы не дать опустить руки тем, кто оказался в сложной ситуации. А главное – здесь нельзя оставаться равнодушным.
Сегодня мы посмотрим, чем отличается направление «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» в НГУ им. П. Ф. Лесгафта и в РГПУ им. А. И. Герцена
Особенности направлений
На первом курсе студенты, поступившие на «адаптивную физическую культуру» в НГУ им. П. Ф. Лесгафта, изучают классические обязательные дисциплины: например, «историю России», «анатомию», «биохимию человека», «психологию», «педагогику». На втором курсе ребята выбирают для себя один из пяти профилей обучения: «Адаптивное физическое воспитание», «Адаптивный спорт», «Физическая реабилитация», «Лечебная физическая культура», «Образовательные и рекреационные направления физической культуры».
После этого в программе появляются предметы, которые начинают знакомить обучающихся с внутренней кухней будущей профессии. Среди них: «работа с родителями детей инвалидов», «коррекционные и подвижные игры», «основы гидрореабилитации».
Студенты этого направления в РГПУ им. А. И. Герцена помимо классических дисциплин, которые во многом пересекаются с программой в Лесгафта, изучают специализированные предметы: «адаптивный фитнес», «основы проведения соревнования в адаптивном спорте», «режиссуру инклюзивных праздников». В вузе делают ставку на междисциплинарную подготовку, встраивая в обучение будущих специалистов составляющие науки, культуры и искусства. Практические семинары для студентов ведут известные спортсмены и тренеры.
В рамках этого направления студенты могут осваивать одну из двух программ: «физическую реабилитацию» или «адаптивный спорт».
Практика и трудоустройство
В РГПУ им. А. И. Герцена студенты направления могут пройти практику в реабилитационных центрах «Надежда» и «Динамика», в санатории «Черная речка», в школе-интернате для детей, страдающих детским церебральным параличом, в садиках компенсирующего вида.
В НГУ им. П. Ф. Лесгафта обучающиеся практикуются в медицинских учреждениях, спортивных клубах, поликлиниках.
После окончания обоих вузов студенты могут работать тренерами по адаптивному спорту, сотрудниками детско-юношеских спортивных школ, домов отдыха, туристических клубов, федераций и ассоциаций инвалидов.
Декан факультета образовательных технологий адаптивной физической культуры НГУ им. П. Ф. Лесгафта Алексей Шелехов рассказал нашему изданию, что запрос на выпускников идет сразу из нескольких сфер: помимо области физической культуры и спорта, таких специалистов хотят видеть в учреждениях социальной защиты населения, в здравоохранении. По словам специалиста, за все время своей работы он не сталкивался с тем, чтобы студенты не были востребованы на рынке.
Поступление
Чтобы поступить на «адаптивную физическую культуру» в НГУ им. П. Ф. Лесгафта, нужно сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку, а также пройти вступительные испытания: придется сдать пять физических нормативов и тест на знание основ теории физкультуры.
Чтобы попасть на это же направление в РГПУ им. А. И. Герцена, абитуриент также сдает ЕГЭ по русскому и биологии, после чего проходит профессиональные испытания по легкой атлетике и гимнастике.
По мнению Алексея Шелехова, прежде, чем поступать на адаптивную физкультуру, стоит изучить, что вообще делается в стране для людей с инвалидностью, как меняется отношение к ним. А после задаться вопросом: что вы сами сможете сделать в этом направлении? И хотите ли вообще становиться его частью? Потому что перед специалистами, которые работают в этой области, сегодня лежит очень большая ответственность: полноценный переход к здоровому и инклюзивному обществу.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.