Найти в Дзене
Погранец на стройке

"Рассказы школьной учительницы вдохновили меня на службу в Афганистане": комендор из Термезской флотилии МЧПВ КГБ СССР

Из воспоминаний Александра Азаряна:

После окончания школы хотел попасть в армию, служить в Афганистане. Меня вдохновили рассказы учительницы младших классов, чьи сыновья уже находились в далекой жаркой стране. Красочные описания гор, юношеское желание проявить себя на настоящей войне подтолкнули к выбору будущего: вместе с другом я написал заявление в военкомат о направлении в Афганистан.

Переправа колонны советских пограничников на афганскую территорию
Переправа колонны советских пограничников на афганскую территорию
После учебки в Анапе, осенью 1988 года, меня направили на службу в 22-ю отдельную бригаду сторожевых кораблей, располагавшуюся на реке Амударья. Служил в должности комендора на погранично-сторожевом катере. Экипаж обычно состоял из пяти матросов и командира. Необходимо было охра­нять участок протяженностью примерно 300 километров от населенного пункта Нижний Пяндж (Таджикская ССР) до Боссаги (Туркменская ССР). В патрулирование выходили один средний и два малых катера. Наша задача — охрана государственной границы на речном участке, сопровождение караванов барж, переброска разведчиков на территорию Афганистана, охрана мостов и переправ, вывоз раненых, в том числе мирных жителей, до­ставка афганских осведомителей. Часто на баржи загружали боеприпасы, вооружение, даже грузовые машины "Урал", и при помощи буксирного катера доставляли в афганский порт. Несли дозорную службу и днем, и ночью, прочесывали острова на реке, выявляя нарушителей границы. Нередки были провокационные обстрелы, отвечать на которые можно было только в исключительных случаях. Бывали и страшные находки. Однажды наш экипаж выловил из реки четвертованный труп афганца.
Матрос МЧПВ КГБ СССР А. Азарян
Матрос МЧПВ КГБ СССР А. Азарян

Особенным стал день 15 февраля 1989 года. Через возведенный понтонный мост на реке Пяндж под прикрытием средних и малых катеров двигались колонны совет­ских войск, покидая Афганистан. Мы - мор­ские пограничники были в полной боевой готовности: с оружием и в бронежилетах. На советской стороне солдат и офицеров ждали местные жители с цветами, пловом, плакатами и транспарантами. Кого-то встречали родители. Основной вывод войск проходил через мост Дружбы. На память о выводе войск из Афганистана нашему мне и моим сослуживцам вручили наручные часы. После вывода войск продолжал охранять границу до мая 1991 года.

Источник информации: vitbichi.by

В оформлении использованы фотографии с сайтов: vitbichi.by, pogranichnik.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!