Гангстерская драма сразу с двумя Робертами Де Ниро, "Золушка" в жанре боди-хоррор, попытка Гая Ричи вернуть дух "Индианы Джонса" и другие новые фильмы, которые уже можно посмотреть.
Безнадёжная попытка выловить из нескончаемого кинопотока что-то для души, настроения и мысли :)
В обзор включены только фильмы, доступные на момент выхода поста в хорошем качестве, с оригинальной аудиодорожкой.
Списки сериалов ведутся отдельно, вот тут, например:
Мудрые парни
англ. The Alto Knights, язык – английский
Реж. Барри Левинсон. В ролях: Роберт Де Ниро, Дебра Мессинг, Катрин Нардуччи, Космо Джарвис.
Новый фильм голливудского мэтра, известного своими старыми картинами – "Доброе утро, Вьетнам", "Человек дождя", "Плутовство", – но в последнее время, кажется, ничего громкого не снявшего. Локализованное название фильма – "Мудрые парни", отсылающее к современной классике криминальной драмы – "Славным парням" (1990) Мартина Скорсезе, – не прихоть переводчиков, а первоначальное название сценария. Да и сценарист "Славных парней" и "Мудрых парней" – один и тот же человек, Николас Пиледжи. И Роберт Де Ниро снова играет гангстера, даже двоих, причём не близнецов и не братьев, а просто двух противоборствующих мафиозных главарей. Ход необычный, а насколько оправданный, поглядим.
Гадкая сестра
норв. Den stygge stesøsteren, язык – норвежский и др.
Реж. Эмили Блихфельдт. В ролях: Леа Мюрен, Ане Даль Торп, Теа Софье Лок Несс.
Дебютный фильм норвежской режиссёрки, хорошо принятый сразу на двух кинофестивалях ("Сандэнсе" и Берлинском) и уже дошедший до широкого зрителя. Это сатирический боди-хоррор на тему женской внешности, и по понятным причинам все критики в один голос вспоминают прошлогоднюю "Субстанцию". Будет интересно сравнить. А ещё это история на сюжет "Золушки", только с необычной перспективы, ведь в центре оказывается не притесняемая красавица-труженица-падчерица, а одна из некрасивых сестёр, которую мать собирается выдать замуж за принца.
Upd. Посмотрено ✅. Очень хорошее первое впечатление от фильма. Образцовая "страшная сказка на новый лад", жёсткая, шокирующая и точная. Отдельный пост будет обязательно, немного позже.
Ещё одна недавняя "Золушка" (но совсем другая):
Источник вечной молодости
англ. Fountain of Youth, язык – английский
Реж. Гай Ричи. В ролях: Джон Красински, Натали Портман, Эйса Гонсалес, Донал Глисон.
Брат и сестра (Джон Красински и Натали Портман), дети известного археолога, воссоединяются после многих лет, чтобы отправиться на поиски источника вечной молодости по заказу умирающего миллиардера.
Индиана Джонс официально закончил свои похождения в 2023 году, освободив место для новых хитов в жанре приключений охотников за сокровищами. Новый фильм Гая Ричи пытается продолжить дело Спилберга, судя по первым отзывам, не слишком удачно, но если найдётся время, можно и полюбопытствовать, как сейчас дела обстоят в этом жанре.
Дыхание шторма
англ. Last Breath, язык – английский
Реж. Алекс Паркинсон. В ролях: Вуди Харрельсон, Симу Лю, Финн Коул, Клифф Кёртис.
Суровый триллер о борьбе человека и стихии из разряда историй о людях героических профессий. Группа промышленных дайверов спасает товарища, который из-за обрыва троса оказался на дне с запасом кислорода на несколько минут. Фильм основан на реальных событиях, более того, является игровым ремейком документального фильма, снятого тем же режиссёром под тем же названием (Last Breath - "последний вздох").
Один из героев фильма сравнивает погружение на морское дно с выходом в открытый космос, и подумалось, что мы чаще видим подобные эпизоды экстремальных ситуаций и спасений в фантастике, в откровенно выдуманных, необычных обстоятельствах, а вот "Дыхание шторма", кажется, старается возвратить тему "повседневного героизма" на землю (или под воду).
Западня
англ. Locked, язык – английский
Реж. Дэвид Яровески. В ролях: Билл Скарсгард, Энтони Хопкинс.
Камерный триллер, обещающий мощный актёрский дуэт. Почти всё действие происходит внутри запертого автомобиля, где застревает вор-неудачник (Билл Скарскагд), в то время как владелец машины (Энтони Хопкинс) намерен преподать тому жестокий урок. Противостояние героев сопровождается дискуссией на социальные темы, и вот к этой части у критиков как раз основные претензии.
Женщина во дворе
англ. The Woman in the Yard, язык – английский
Реж. Жауме Кольет-Серра. В ролях: Даниэль Дедуайлер, Окви Окпоквасили, Расселл Хорнсби.
Хоррор-драма от режиссёра фильмов "Дитя тьмы" и "Дом восковых фигур". Больше, видимо, всё же психологическая драма, чем хоррор, где ужас снаружи – метафорическое отображение ужаса внутри. Героиня переживает депрессию после гибели мужа и вдруг начинает видеть на лужайке перед домом пугающую незнакомку в чёрном, сидящую на стуле. Постепенно "женщина во дворе" приближается к дому. Медленное, символическое, нелинейное кино-наваждение.
Под огнём
англ. Warfare, язык – английский
Реж. Алекс Гарленд, Рэй Мендоса. В ролях: Д’Фарао Ун-А-Тай, Уилл Поултер, Космо Джарвис, Кит Коннор, Тейлор Джон Смит.
Военный (антивоенный) фильм Алекса Гарленда, у которого в прошлом году вышла антиутопическая "Гражданская война" (в российском прокате – "Падение империи") с Кирстен Данст, её тоже бы надо посмотреть. "Под огнём" обозначают как фильм "реалистичный и иммерсивный", видимо, имеется в виду – вовлекающий зрителя, погружающий в атмосферу. А атмосфера эта – из войны в Ираке, действие происходит в 2006-м. Сорежиссёром Гарленда значится некий Рэй Мендоса, бывший "морской котик", и сам фильм основан на его воспоминаниях. Между прочим, Гарленд в числе референсов своей картины называет "Иди и смотри" Элема Климова.
Пишут, что фильм, понятное дело, об ужасах войны, но без привычной для пацифистского кино дидактики. Нет сюжета как такового, просто выхвачен один из многих эпизодов военных действий. "Под огнём" продолжает тенденцию сближения игрового кино с документальностью (которая заметна не только в военных фильмах, разумеется; недавний пример на тему подростковой преступности – сериал "Переходный возраст").
Тема антивоенного кино и литературы была начата в блоге здесь:
Оно. Новая глава
англ. It Feeds, язык – английский
Реж. Чед Арчибальд. В ролях: Эшли Грин, Элли О’Брайен, Шон Эшмор.
К роману "Оно" (It) Стивена Кинга и основанной на нём кинофраншизе фильм отношения вроде бы не имеет; видимо, прокатчики так мухлюют. Но заинтересовало в нём не только название. Эшли Грин из "Сумерек" играет нерешительную психиатриню-экстрасенса, способную видеть некую сверхъестественную сущность, которая прикрепляется к человеку и кормится им (что отражено в оригинальном названии – It feeds). Видеть видит, но какое-то время предпочитает не вмешиваться. Судя по рецензиям, фильм не совсем обычен по своей форме, по структуре и ритму. Посмотрим.
Мир содрогнётся
англ. The World Will Tremble, язык – английский
Реж. Лайор Геллер. В ролях: Оливер Джексон-Коэн, Джереми Ноймарк-Джонс, Антон Лессер.
Историческая драма о попытке побега из концлагеря Хелмно во время Второй мировой. Примечательно, что двое реальных узников Хелмно, прототипы главных героев фильма, стали первыми очевидцами массовых убийств евреев, и их история, рассказанная в передаче BBC в июне 1942-го, легла в основу первого новостного репортажа о Холокосте.
Тема Холокоста как квинтэссенции зла, тёмной вершины насилия, совершённого человеком над человеком, народом над народом, с одной стороны, и как величайшей исторической травмы, конечно, ещё долго не будет закрыта, пока жива память об этих событиях, пока остаются истории, имеющие право быть рассказанными.
Мы же, зрители, со своей стороны вправе задаваться вопросами о том, зачем нам снова и снова смотреть кино об этом, зачем нужно, чтобы "мир содрогнулся" и как это сделать, если он до сих пор ещё не? Разговор на эту тему уже был начат в посте о фильме "Зона интересов" Джонатана Глейзера. Новый фильм Лайона Геллера, кажется, менее претендует на оригинальность формы (и, вероятно, на Оскар), но это не обязательно должно быть плохо.
Белоснежка
англ. Snow White, язык – английский
Реж. Марк Уэбб. В ролях: Рэйчел Зеглер, Галь Гадот, Эндрю Бёрнап.
Да, я знаю, знаю, что новый ремейк классического диснеевского мультфильма уже разругали в пух и прах за бессмысленность и "бездушность спецэффектов", и в прокате он провалился, но, во-первых, оценки большинства не всегда справедливы (вот второго "Джокера" тоже растоптали, и, по-моему, зря), а во-вторых, даже если "Белоснежка" так ужасна (что вполне возможно), то ведь тоже интересно понять, почему так получается, а точнее не получается. Что не так с ремейками любимых сказок? Может, это не только проблема отечественного кинопроизводства?
Предыдущий пост с обзором фильмов:
Все обзоры и отдельные посты о кино собраны здесь.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.
Можно подписаться также на телеграм-канал автора.
Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Что ещё интересного в этом блоге: