Найти тему
Варвар в саду

О фильме «Сказка» (реж. Александр Сокуров, 2022)

Последний фильм Александра Сокурова был запрещён к прокату в кинотеатрах РФ, но в декабре прошлого года выложен в YouTube на канале Ксении Собчак. Видео содержит также обсуждение фильма, которое состоялось после его закрытого показа, с участием самого режиссёра.

Тени государственных лидеров стран-участниц Второй мировой войны – три диктатора и один Черчилль – бродят по загробному миру в ожидании некоего решения Высшего суда. Бродят и ведут бесконечные монотонные разговоры – друг с другом, сами с собой, с народом. По драматургии и по тексту это стилистически похоже на драму абсурда, а по текстуре изображения — на коллаж: вырезанные из кадров архивной хроники фигурки персонажей «вклеены» в нарисованную фантасмагорическую среду.

-2

Зрителя предупреждают, что deepfake и искусственный интеллект не задействованы, а значит, все жесты и мимика героев документальны, и это принципиально для фильма. По словам самого режиссёра, многие важные реплики героев взяты из их реальных речей или текстов, а сами они выглядят в фильме так, как могли бы выглядеть в жизни, когда их никто не видит. То есть в предлагаемых условиях посмертья нам хотят показать живых людей. Причём для Сокурова особенно важным понятием является характер. Поясняя замысел картины, он говорит, что хотел в кинохроникальном изображении вернуть историческим персонажам характеры и энергию, показать этих людей как людей, а не как памятники, показать портреты мужских характеров.

(В скобках замечу: это подчёркивание того, что именно для мужчин как исторических и политических фигур важен характер и важны изменения этого характера, отдаёт, конечно, некоторым сексизмом. Женщины, получается, то ли вообще характера не имеют, то ли он у них один на протяжении всей жизни, но в любом случае мало на что влияет. В эту линию рассуждений вполне укладывается и сомнительная шутка из фильма про Елизавету II, королеву Великобритании. Черчилль, которого уже взяли (в рай?), спрашивает Бога о своей королеве, тот отвечает: «Зови. Красивые шляпки и здесь обожают». Словом, мужчины – сложные личности с характерами, а женщины – это красивые шляпки.)

-3

Так или иначе, возникает вопрос: насколько получилось оживить эту хроникальную документальность? Действительно ли мы увидели живых людей, а не тени умерших, призраки, видения? Их монотонные речи, пусть и тщательно скомпонованные из реальных фраз и придуманных шуток, – становятся ли они живыми?

То, что Сокуров называет характерами, внешне проявляется в виде эмоций героев фильма из архивных кадров. Сталин посмеивается в усы, Гитлер обозлённо бормочет, стиснув зубы, Черчилль хитро щурится. Но в чём тут характеры, да и что вообще такое эти ваши характеры, не говоря уже о том, насколько они реально предопределили то, что произошло в истории? Кстати, то, что каждый герой представлен в фильме в нескольких «экземплярах» (в одном кадре может быть до трёх, четырёх или даже больше Гитлеров или Сталиных), объясняется просто: это они в разных возрастах, ведь, по мысли Сокурова, характер меняется с возрастом. В общем, этот эссенциализм режиссёра, приписывание каких-то твёрдых, устойчивых качеств и свойств историческим личностям, — само по себе спорное, так на него ещё накладывается сомнительность «сборки» этих качеств из фрагментов кинохроники.

-4

Характерологией диктаторов фильм вроде бы не исчерпывается. Простор для поисков смыслов тут имеется. Обращает на себя внимание, разумеется, фигура Христа, которого мы застаём в муках, очевидно, в момент после распятия и до воскресения. Он находится в одном пространстве с политиками и ожидает вместе с ними. Напрашиваются также параллели с «Божественной комедией» Данте, а чтобы наверняка ни у кого не осталось сомнений, Муссолини цитирует начальные строки из неё на итальянском. Есть и другие культурные отсылки, как, например, вот этот грешник из «Страшного суда» Микеланджело (на иллюстрации выше). В архитектуре загробного мира замечают сходство с гравюрами Пиранези, и так далее. Впрочем, далеко ли мы тут можем зайти?

Топографии загробного мира, хоть как-то приближающейся к дантовскому масштабу и подробности, в фильме нет. И, наверное, такой задачи не ставилось. Мы даже не можем с уверенностью сказать, что это за пространство (лимб? чистилище?), неясно, куда ведёт дверь, перед которой толкутся герои, чего они ждут и в чём состоит высшее решение. Эта неопределённость как будто намеренная. Тот голос из-за двери, который говорит с героями, в титрах назван просто Высшей силой. Его слова звучат обтекаемо: Черчиллю он сообщает, что забирает его «к себе» (не говорится, что в рай, скажем), а остальных, говорит, «отправлю вниз, они скоро там опять будут нужны». Вниз – это на землю? Такое ощущение, что проработка этой части фильма, его религиозной и философской основы, интересовала режиссёра гораздо меньше, чем «лепка» образов самих исторических деятелей.

Фильм стал важным событием, и общественным, и художественным, но честно могу признаться, что полноценного контакта с этой картиной у меня не получилось, да и в целом Сокурова не могу назвать близким себе режиссёром. Кому-то наверняка повезёт больше (если так случится, пишите в комментариях или оставляйте ссылку на свой пост; интересно будет почитать).

-5

Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.

Можете подписаться также на телеграм-канал автора.

Что ещё интересного в этом блоге: