Найти в Дзене
Котофеин

Плов с гречкой или плов с рисом?

Когда я сам начал готовить, то еда перестала мне приносить такое удовольствие, как раньше, когда еë мне готовил кто то другой.

Наверное так у многих, кто постоянно проводит время на кухне, готовит на семью и наверное поэтому люди начинают экспериментировать, придумывают что то новое на кухне, даже если это уже придумано до них.

Раньше, я очень любил плов, но после того, как сам научился его готовить, я не то что бы его разлюбил, просто стал относиться равнодушно, как и ко многим другим блюдам, которые сам готовил.

Несмотря на то, что мои говорят, что я вкусно готовлю, но как то у меня, моя стрепня, не вызывает восторга.

Так же и с пловом.

Вот казалось бы, умею готовить его так, как надо, что бы был рассыпчатым, ароматным, но то ли приелся, то ли ещë что то, не знаю.

А ещë, я не люблю гречневую кашу и если есть выбор - гречневая каша или какая то другая, я всегда выберу другую.

Но как то подумал - если можно приготовить, плов из риса, то почему бы не приготовить, плов из гречки?

Называют это блюдо по разному - кто то гречкой по купечески, а вот Сталик Ханкишиев, который приготовил за свою жизнь тысячу пловов, так и называет - плов с гречкой.

Но раз такой человек, называет это блюдо пловом, то значить и я, могу его так называть.

По сути, способ и последовательность приготовления плова с гречкой и с рисом, практически одинакова, за тем небольшим исключением, что если оба варианта, вы готовите впервые, плов с гречкой, у вас точно получится.

Но знаете что я вам скажу, после того как я впервые приготовил плов с гречкой, он мне понравился даже больше, чем с рисом.

Я сразу хочу вам сказать, что здесь я никого, ничему не учу, а лишь показываю то, как готовлю я.

Но может кому пригодятся мои советы, как сделать, что бы плов с рисом, получился рассыпчатым, если раньше у кого то не получалось.

Кстати, Сталик Ханкишиев и многие другие кулинары, которые руку набили на том же плове, так и говорят - не существует неправильного плова, любой плов, может называться пловом, если его готовите вы и так, как вам нравится.

Касается это и всех других блюд, не только плова.

Погнали.

Вначале, всë как обычно.

Всегда заранее подготавливаю все ингредиенты, так удобнее и быстрее.

По пропорциям - риса и мяса, всегда одинаковое количество.

У меня по 500 грамм.

Моркови столько же или чуть больше, так вкуснее.

У меня 700 грамм.

А вот луковицы достаточно одной средней.

Дело в том, что если взять много лука, но при этом недостаточно его обжарить, то это может стать причиной того, что плов, станет похожим на кашу.

Жарю лук на сильном огне.

Плов с гречкой
Плов с гречкой

Лук обжариваю до золотистого цвета, но не пережариваю.

Плов с рисом.
Плов с рисом.

Далее, кидаю мясо.

Плов с гречкой, я готовил из куриной грудки, а плов с рисом, из грудки индейки.

Но конечно больше всего, я люблю плов с говядиной, но у меня не было.

Кстати, если мясо не жирное, то масла для обжарки лука, мяса и моркови, должно быть достаточно, не много, но и не мало.

Плов с гречкой
Плов с гречкой

Когда закладываю мясо, стараюсь сразу не переворачивать, что бы схватилась корочка.

Плов с рисом.
Плов с рисом.

Вообще считается, что плов, это не про мясо, а про рис.

В Средней Азии, где плов готовят каждый день, в больших семьях с небольшим достатком, надо как то накормить семью так, что бы было много и сытно.

Плов, является одним из таких блюд, когда берëтся немного мяса и много других ингредиентов.

Кстати рис, там для такого плова, используют самый обычный.

А вот уже на праздники, готовят богатый плов, с большим количеством мяса и более дорогим рисом.

Когда лук и мясо обжарились, добавляю много моркови.

Плов с гречкой
Плов с гречкой

Морковь всегда режу брусочками, никакой тëрки.

Плов с рисом.
Плов с рисом.

Морковь обжариваю до такой степени, что бы она начала смягчаться.

Далее заливаю водой, огонь который до этого был на максимуме, убавляю до минимума и закрываю крышкой.

Плов с гречкой
Плов с гречкой

Сколько добавляю воды?

Всë зависит от того, какое мясо и какой рис.

Плов с рисом.
Плов с рисом.

На то количество ингредиентов, которое я написал, я беру примерно четыре - пять стаканов воды.

Например на плов с гречкой, я беру два стакана гречки и соответственно пять стаканов воды.

На плов с рисом, если плов с длиннозëрным рисом, примерно два стакана риса и пять стаканов воды.

На плов с круглозëрным рисом, примерно два стакана риса и четыре стакана воды.

В данном случае, я готовил из длиннозëрного риса, хотя я такой не люблю, а больше мне нравится круглозëрный, но его у меня не было.

Но ещë, многое зависит от того, с каким мясом я готовлю плов и когда добавляю воду - всю сразу, когда готовлю зирвак или сначала одну часть в зирвак, а другую уже при закладке риса.

Дело в том, что например говядина, готовится дольше и при приготовлении зирвака, воды выкипит больше, чем если например, готовить с курицей.

Но воду всегда можно если что, добавить во время закладки риса, так что ничего страшного, если еë останется мало.

Я поступаю проще - половину воды добавляю в зирвак, половину, при закладке риса.

Кстати, есть такое мнение, что если готовить плов с курицей, то он превращается в кашу.

На самом деле, это не совсем так.

Да, если взять целые куски курицы, недостаточно сильно еë обжарить и залить холодной водой, бульон, то есть зирвак, потом может стать клейким.

Но если брать филе, ничего такого не случится.

Теперь про гречку и рис.

Когда готовлю с гречкой, там всë просто, промыл и слил воду.

Рис же, я сначала замачиваю в горячей воде, с добавлением столовой ложки соли.

Вода должна быть не кипяток, а именно горячая, что бы было терпимо держать в ней руку, но хотелось убрать.

Оставляю на тридцать минут, а затем долго промываю, пока вода не станет прозрачный.

Промывать надо любой рис, даже пропаренный и тот, на котором написано - "для плова"

Но ни тот, ни другой, мне не нравится и при готовке, я их не использую.

Пропаренный рис, мне кажется каким то безвкусным и пластиковым.

Как то я купил рис "для плова", потому что другого не было.

Знаю, что многие его даже не промывают, да и зачем промывать, если на пачке написано, что этот рис, обработан маслом.

Но когда я начал его промывать, то вода стала серой и долго не становилось прозрачной.

Что это за масло такое, от которого вода долго остаëтся мутной, не понятно.

Да и по вкусу, так себе.

Мне нравится обычный, круглозëрный рис, а вся эта Девзира и Лазеры, по мне, так лишняя трата денег.

Но это кому как нравится, ведь любой рис, имеет свой вкус и свою структуру.

Рис с гречкой.
Рис с гречкой.

Чеснок я закладываю вместе с рисом.

Чеснок я всегда закладываю зубчиками, а не целиком, нам так больше нравится.

Плов с рисом
Плов с рисом

Соль, примерно пол столовой ложки, что бы зирвак был чуть пересолён.

Специи по вкусу.

Я не люблю зиру, поэтому еë не добавляю, а так, любые специи, которые мне нравятся - молотый кориандр, хмели сунели или просто, дроблëный чëрный перец.

Далее, главный момент, если вы готовите плов с рисом, в плове с гречкой он не обязателен.

Я сейчас для тех, кто не знает, как сделать, что бы плов был рассыпчатым.

Когда вы закладываете гречку, если зирвака недостаточно, вы можете добавить любую воду и огонь под казаном или кастрюлей, смотря в чëм вы готовите, может быть любым.

Закипело, накрыли крышкой, убавили огонь до минимума и пусть себе готовится.

Но если вы готовите плов с рисом, при его закладке, делаете максимальный огонь и если воды недостаточно, что бы покрывало рис, добавляете кипяток.

Надо что бы сразу, крахмал на рисе схватился и не перешëл в бульон.

Когда вся вода впитается в рис, можно убавить огонь до минимума, сделать небольшую горку из риса, проделать несколько проколов в рисе, что бы испарилась лишняя влага и пусть доходит до готовности.

Но это совсем необязательно.

Так же как и накрывать всë это дело тарелкой.

Плов с гречкой.
Плов с гречкой.

Даже если вы не рассчитали воды и рис не до конца приготовился, ничего страшного, можно добавить немного кипятка и накрыть крышкой.

Да, рис от этого не будет уже таким рассыпчатым как хотелось бы, но и в кашу не превратится.

Плов с рисом.
Плов с рисом.

После того, как я отключаю огонь, плов ещë какое то время стоит под крышкой и потом я его перемешиваю, но хотя это можно сделать и сразу, ещë до того, как отключаю огонь.

Рис я стараюсь всегда немного разварить, потому что у нас дома не любят жëсткий рис.

Мне же всë равно, рассыпчатый или похожий на кашу.

Ну а гречка, есть гречка, она всегда приготовится так как надо, если конечно не добавить слишком много воды, а то получится гречневый суп.

Плов с гречкой.
Плов с гречкой.

Такой плов с гречкой, ну или как он там ещë называется, мне очень нравится.

Плов с рисом же, остаëтся пловом с рисом.

Плов с рисом.
Плов с рисом.

Даже если кто то скажет, что это не плов, я то знаю, что это плов.

Но я и не претендую, на звание лучшего, в приготовлении каких либо блюд, я просто готовлю так, как нравится нам.

Плов
352,3 тыс интересуются