Когда я сам начал готовить, то еда перестала мне приносить такое удовольствие, как раньше, когда еë мне готовил кто то другой.
Наверное так у многих, кто постоянно проводит время на кухне, готовит на семью и наверное поэтому люди начинают экспериментировать, придумывают что то новое на кухне, даже если это уже придумано до них.
Раньше, я очень любил плов, но после того, как сам научился его готовить, я не то что бы его разлюбил, просто стал относиться равнодушно, как и ко многим другим блюдам, которые сам готовил.
Несмотря на то, что мои говорят, что я вкусно готовлю, но как то у меня, моя стрепня, не вызывает восторга.
Так же и с пловом.
Вот казалось бы, умею готовить его так, как надо, что бы был рассыпчатым, ароматным, но то ли приелся, то ли ещë что то, не знаю.
А ещë, я не люблю гречневую кашу и если есть выбор - гречневая каша или какая то другая, я всегда выберу другую.
Но как то подумал - если можно приготовить, плов из риса, то почему бы не приготовить, плов из гречки?
Называют это блюдо по разному - кто то гречкой по купечески, а вот Сталик Ханкишиев, который приготовил за свою жизнь тысячу пловов, так и называет - плов с гречкой.
Но раз такой человек, называет это блюдо пловом, то значить и я, могу его так называть.
По сути, способ и последовательность приготовления плова с гречкой и с рисом, практически одинакова, за тем небольшим исключением, что если оба варианта, вы готовите впервые, плов с гречкой, у вас точно получится.
Но знаете что я вам скажу, после того как я впервые приготовил плов с гречкой, он мне понравился даже больше, чем с рисом.
Я сразу хочу вам сказать, что здесь я никого, ничему не учу, а лишь показываю то, как готовлю я.
Но может кому пригодятся мои советы, как сделать, что бы плов с рисом, получился рассыпчатым, если раньше у кого то не получалось.
Кстати, Сталик Ханкишиев и многие другие кулинары, которые руку набили на том же плове, так и говорят - не существует неправильного плова, любой плов, может называться пловом, если его готовите вы и так, как вам нравится.
Касается это и всех других блюд, не только плова.
Погнали.
Вначале, всë как обычно.
Всегда заранее подготавливаю все ингредиенты, так удобнее и быстрее.
По пропорциям - риса и мяса, всегда одинаковое количество.
У меня по 500 грамм.
Моркови столько же или чуть больше, так вкуснее.
У меня 700 грамм.
А вот луковицы достаточно одной средней.
Дело в том, что если взять много лука, но при этом недостаточно его обжарить, то это может стать причиной того, что плов, станет похожим на кашу.
Жарю лук на сильном огне.
Лук обжариваю до золотистого цвета, но не пережариваю.
Далее, кидаю мясо.
Плов с гречкой, я готовил из куриной грудки, а плов с рисом, из грудки индейки.
Но конечно больше всего, я люблю плов с говядиной, но у меня не было.
Кстати, если мясо не жирное, то масла для обжарки лука, мяса и моркови, должно быть достаточно, не много, но и не мало.
Когда закладываю мясо, стараюсь сразу не переворачивать, что бы схватилась корочка.
Вообще считается, что плов, это не про мясо, а про рис.
В Средней Азии, где плов готовят каждый день, в больших семьях с небольшим достатком, надо как то накормить семью так, что бы было много и сытно.
Плов, является одним из таких блюд, когда берëтся немного мяса и много других ингредиентов.
Кстати рис, там для такого плова, используют самый обычный.
А вот уже на праздники, готовят богатый плов, с большим количеством мяса и более дорогим рисом.
Когда лук и мясо обжарились, добавляю много моркови.
Морковь всегда режу брусочками, никакой тëрки.
Морковь обжариваю до такой степени, что бы она начала смягчаться.
Далее заливаю водой, огонь который до этого был на максимуме, убавляю до минимума и закрываю крышкой.
Сколько добавляю воды?
Всë зависит от того, какое мясо и какой рис.
На то количество ингредиентов, которое я написал, я беру примерно четыре - пять стаканов воды.
Например на плов с гречкой, я беру два стакана гречки и соответственно пять стаканов воды.
На плов с рисом, если плов с длиннозëрным рисом, примерно два стакана риса и пять стаканов воды.
На плов с круглозëрным рисом, примерно два стакана риса и четыре стакана воды.
В данном случае, я готовил из длиннозëрного риса, хотя я такой не люблю, а больше мне нравится круглозëрный, но его у меня не было.
Но ещë, многое зависит от того, с каким мясом я готовлю плов и когда добавляю воду - всю сразу, когда готовлю зирвак или сначала одну часть в зирвак, а другую уже при закладке риса.
Дело в том, что например говядина, готовится дольше и при приготовлении зирвака, воды выкипит больше, чем если например, готовить с курицей.
Но воду всегда можно если что, добавить во время закладки риса, так что ничего страшного, если еë останется мало.
Я поступаю проще - половину воды добавляю в зирвак, половину, при закладке риса.
Кстати, есть такое мнение, что если готовить плов с курицей, то он превращается в кашу.
На самом деле, это не совсем так.
Да, если взять целые куски курицы, недостаточно сильно еë обжарить и залить холодной водой, бульон, то есть зирвак, потом может стать клейким.
Но если брать филе, ничего такого не случится.
Теперь про гречку и рис.
Когда готовлю с гречкой, там всë просто, промыл и слил воду.
Рис же, я сначала замачиваю в горячей воде, с добавлением столовой ложки соли.
Вода должна быть не кипяток, а именно горячая, что бы было терпимо держать в ней руку, но хотелось убрать.
Оставляю на тридцать минут, а затем долго промываю, пока вода не станет прозрачный.
Промывать надо любой рис, даже пропаренный и тот, на котором написано - "для плова"
Но ни тот, ни другой, мне не нравится и при готовке, я их не использую.
Пропаренный рис, мне кажется каким то безвкусным и пластиковым.
Как то я купил рис "для плова", потому что другого не было.
Знаю, что многие его даже не промывают, да и зачем промывать, если на пачке написано, что этот рис, обработан маслом.
Но когда я начал его промывать, то вода стала серой и долго не становилось прозрачной.
Что это за масло такое, от которого вода долго остаëтся мутной, не понятно.
Да и по вкусу, так себе.
Мне нравится обычный, круглозëрный рис, а вся эта Девзира и Лазеры, по мне, так лишняя трата денег.
Но это кому как нравится, ведь любой рис, имеет свой вкус и свою структуру.
Чеснок я закладываю вместе с рисом.
Чеснок я всегда закладываю зубчиками, а не целиком, нам так больше нравится.
Соль, примерно пол столовой ложки, что бы зирвак был чуть пересолён.
Специи по вкусу.
Я не люблю зиру, поэтому еë не добавляю, а так, любые специи, которые мне нравятся - молотый кориандр, хмели сунели или просто, дроблëный чëрный перец.
Далее, главный момент, если вы готовите плов с рисом, в плове с гречкой он не обязателен.
Я сейчас для тех, кто не знает, как сделать, что бы плов был рассыпчатым.
Когда вы закладываете гречку, если зирвака недостаточно, вы можете добавить любую воду и огонь под казаном или кастрюлей, смотря в чëм вы готовите, может быть любым.
Закипело, накрыли крышкой, убавили огонь до минимума и пусть себе готовится.
Но если вы готовите плов с рисом, при его закладке, делаете максимальный огонь и если воды недостаточно, что бы покрывало рис, добавляете кипяток.
Надо что бы сразу, крахмал на рисе схватился и не перешëл в бульон.
Когда вся вода впитается в рис, можно убавить огонь до минимума, сделать небольшую горку из риса, проделать несколько проколов в рисе, что бы испарилась лишняя влага и пусть доходит до готовности.
Но это совсем необязательно.
Так же как и накрывать всë это дело тарелкой.
Даже если вы не рассчитали воды и рис не до конца приготовился, ничего страшного, можно добавить немного кипятка и накрыть крышкой.
Да, рис от этого не будет уже таким рассыпчатым как хотелось бы, но и в кашу не превратится.
После того, как я отключаю огонь, плов ещë какое то время стоит под крышкой и потом я его перемешиваю, но хотя это можно сделать и сразу, ещë до того, как отключаю огонь.
Рис я стараюсь всегда немного разварить, потому что у нас дома не любят жëсткий рис.
Мне же всë равно, рассыпчатый или похожий на кашу.
Ну а гречка, есть гречка, она всегда приготовится так как надо, если конечно не добавить слишком много воды, а то получится гречневый суп.
Такой плов с гречкой, ну или как он там ещë называется, мне очень нравится.
Плов с рисом же, остаëтся пловом с рисом.
Даже если кто то скажет, что это не плов, я то знаю, что это плов.
Но я и не претендую, на звание лучшего, в приготовлении каких либо блюд, я просто готовлю так, как нравится нам.