Простые советы для комфортной и персонализированной среды.
Дом — это буквально наша крепость, это пространство, которое ассоциируется с безопасностью и умиротворением, местом, где восстанавливаются жизненные ресурсы, вне зависимости от того, сколько времени получается там проводить.
Поэтому каждая деталь интерьера вашего дома должна «работать» на поддержку психоэмоционального состояния человека: создавать комфорт, помогать расслабиться или же, наоборот, сосредоточиться.
Гармоничное пространство создается не только за счет продуманных планировок и дизайнерской мебели — неоценимую роль играют и неосязаемые факторы. Свет, аромат и звук — не просто фон
для повседневности, а настоящие регуляторы настроения. В отличие от мебели или оттенка стен изменить их куда проще — в зависимости от того эффекта, который хочется ощутить.
Вместе с ГК «Галс-Девелопмент» и Еленой Лазаревой, дизайнером интерьера и преподавателем Международной Школы Дизайна (IDS), мы разобрали три эффективные схемы, которые могут поддержать определенное внутреннее состояние: работоспособность, спокойствие и крепкий сон. Мы подобрали советы, которые сделают пребывание дома еще комфортнее и помогут настроить его под вас.
Свет
Нами управляют циркадные ритмы (процессы в организме, которые зависят от времени суток) и одним из ключевых факторов является свет. Мы «сонастроены» с солнцем — при первых лучах чувствуем бодрость, а после заката нас начинает клонить в сон. Эти законы природы и стоит использовать, подбирая домашнее освещение.
Настроиться на работу поможет нейтральный свет — в диапазоне температуры от 3500 до 5000 кельвинов. Лучше всего включать люстру или большой торшер, потому что яркий верхний свет повышает концентрацию: когда солнце в зените, сил больше. Самым оптимальным вариантом будет естественное освещение, так что при выборе локации для рабочего стола отдавайте предпочтение месту у окна.
Для органичного освещения интерьера следует стремиться к имитации природных условий. Например, утром, сразу после пробуждения, яркий свет кажется нам резким, но ко времени завтрака будет полезно оказаться в подобном пространстве — это запустит в организме процессы, связанные с бодрствованиеми продуктивностью. Нужно учитывать и слои освещения. Например, лампа для работы должна находиться на высоте между руками и головой сидящего.
Вечером важно расслабиться и избавиться от источников синего света, который подавляет выработку мелатонина. Именно поэтому стоит либо отложить гаджеты, либо изменить температуру дисплея на более теплую. Ориентируйтесь на «закатные» оттенки в освещении — подойдет желтый, оранжевый и неагрессивный красный (от 2000 до 3000К). Яркие лучи уступают место мягкому свечению, и в это время суток можно включить лампу или бра с рассеивающим эффектом.
Такой свет дают бра, торшеры, подвесные светильники, расположенные довольно низко — как вечернее солнце.
Простая аксиома: самый крепкий сон — в абсолютной темноте. За городом все проще — за окном нет нескончаемой стройки или слишком ярких уличных фонарей. В городской среде стоит обзавестись блэкаут-шторами или же держать на прикроватной тумбочке маску для сна.
«Не стоит забывать о ненавязчивом ночном освещении, которое располагают совсем низко — ближе к полу, например, в ванной комнате. Такой свет не разбудит окончательно».
Идеальное домашнее пространство — то, в которое проникает много солнечного света. Тогда сама среда будет настраивать на продуктивность, заряжать энергией и успокаивать без вспомогательных элементов.
«Люди так устроены, что всегда бессознательно стремятся посмотреть в окно и подойти к нему. Это древнее стремление „сканировать“ пространство вокруг. Если в окне мы видим природный ландшафт, то мы сразу расслабляемся. Замечательно, когда интерьер отражает этот пейзаж — включает в себя естественные цвета, текстуры, формы. Естественное освещение можно дополнительно максимизировать с помощью зеркал, перегородок, пропускающих свет, стеклянных дверей».
На этот эффект природы в доме работают умные лампочки, которые меняют температуру освещения, его яркость и настраивают оптимальный сценарий дня.
Звук
Попробуйте остаться в комнате одни, отключить все гаджеты и музыку и понаблюдать, что вы действительно слышите. Домашнее пространство всегда наполнено звуками: будь то гул электроприборов, ремонтные работы и разговоры из соседних квартир или шум с улицы. Чтобы домашняя среда была гармоничной, нужно уделять внимание акустическому дизайну помещения: важна локация разных источников звука, а также их поглощение или рассеивание. Впрочем, могут помочь и природные «мотивы», которые бессознательно влияют на наше состояние тысячи лет: их можно найти в окружающем дом ландшафте или создать с помощью колонок.
Эффективная работа предполагает концентрацию. Тут можно пойти по двум сценариям: избавиться от звуков вовсе с помощью шумоподавляющих наушников или выбрать правильный фон. Согласно последним исследованиям, умеренный шум, наоборот, улучшает креативность, ведь современный человек привык жить в пространстве, наполненном звуками. Впрочем, они не должны быть резкими и тревожными — достаточно обратиться к природе. Например, считается, что пение птиц повышает настроение, а звуки воды снижают стресс, что необходимо в загруженные дни.
На качество сна влияют низкочастотные звуки — гул машин и поездов, вибрации от тяжелой техники на дорогах и стройки. К сожалению, их не поглощает окружающая среда, поэтому лучше выбирать пространство вдали от урбанистических центров или уделять особое внимание шумоизоляции. Нивелировать негативное влияние может «розовый шум» — это смесь низких и средних частот, напоминающая тропический ливень. Крепкому сну способствуют природные нейтральные монотонные звуки — например, шелест листвы.
Задача дизайнера в отношении акустики — создать баланс. С одной стороны, мы не привыкли жить в полной тишине. С другой — она иногда нужна, когда мы спим или работаем. Комфортный уровень шума — индивидуальный вопрос, но есть общая рекомендация зонировать интерьер по типам активности на „громкие“ и „тихие“ комнаты. Подумайте о звукоизоляции там, где она нужна, — например, в спальне (помогут ворсистые ковры или плотные шторы), в гостевой ванной комнате, особенно если она расположена рядом с гостиной. Важно изолировать шумные технические элементы интерьера: водяные трубы, шумные механизмы.
В городской среде человек постоянно подвергается воздействию шума — если громкость часто превышает 60дБ (сравнимо с шумным проспектом в час пик) и доминируют резкие звуки, то это может вызывать хроническую тревогу и стресс. Дом, расположенный ближе к лесопарковой зоне, вдали от оживленных магистралей и постоянной стройки, уменьшает негативный эффект.
Открытое окно и балкон, оборудованный для угощения птиц, наполнит дом природными звуками. Почему бы не помочь пернатым и не создать для них место для отдыха: повесить кормушки, поставить мелкую посуду с камешками и чистой водой для питья и даже маленькие домики для укрытия, если есть такое желание.
Аромат
Восприятие ароматов сильно влияет на эмоциональное состояние человека. Та информация, которую мы получаем благодаря зрению или слуху, отправляется для переработки в таламус, часть мозга, которая фильтрует сенсорные и моторные сигналы. Ароматы же мы обрабатываем в миндалевидном теле мозга, регулирующем наше настроение. Именно поэтому они мгновенно вызывают воспоминания или ассоциации — это и стоит использовать, выбирая диффузоры, свечи и другие ароматы для дома.
Неочевидно, но факт — каждый связывает пробуждение с определенным запахом. Для одного это свежесваренный кофе, для другого — травяные ноты. Просто проанализируйте, что вас настраивает на продуктивный день, и используйте это. Помните, что воздух должен постоянно циркулировать, поэтому замените поглощающие кислород свечи на эфирные масла или на крем для рук с определенной отдушкой. Усилить когнитивные функции поможет розмарин, сконцентрироваться — мята, а взбодриться — цитрусовые.
Расслабление напрямую связано с чувством уюта. По этой причине свойственные выпечке запахи (ваниль, корица, карамель), которые всегда возвращают в детство, подойдут для вечера. Впрочем, хорошо работают и хвойные ароматы — с древности лес ассоциировался с безопасностью и надежным укрытием. В составе подобных эфирных масел есть важные соединения: пинен, который расслабит мышцы, и лимонен, улучшающий настроение.
Восприятие ароматов очень индивидуально. Считается, что лучший запах в квартире — это его отсутствие, остальное — по желанию и настроению. К универсально приемлемым можно отнести, пожалуй, запах свежескошенной травы и свежей выпечки. Большинство людей позитивно реагируют на древесные, травянистые и озоновые запахи, ассоциирующиеся у нас с природой средней полосы России.
Ночью важно максимально снизить уровень кортизола, чтобы засыпать быстро и крепко. Тут на помощь приходит лаванда — она замедляет сердечный ритм и активность нервной системы. Ромашка тоже работает как природное успокоительное за счет апигенина, природного антиоксиданта. Подойдет и кедр, который, кстати, еще и обеспечивает глубокий сон, повышая выработку мелатонина.
Контролировать психоэмоциональное состояние легко при помощи именно природных ароматов. Дом невозможно телепортировать в прованские лавандовые поля или сицилийскую апельсиновую рощу, но стоит использовать существующий ландшафт и чаще проветривать помещение. Даже запах петрикора (земли после дождя) оказывает релаксирующее действие.
Необходимо озаботиться качеством воздуха в помещении, контролем влажности и температуры, что помогают сделать современные системы кондиционирования воздуха. Пористые материалы (особенно ткани) впитывают запахи, так что их должно быть как можно меньше там, где возникают ароматы, от которых хочется поскорее избавиться, — например, на кухне. Естественная конвекция в комнате часто зависит от конструкции окна. Хороший пример такой конструкции — традиционные окна саш (sash), вертикально-подъемные без петель. Комфорт — часто незримая вещь, но ощущаемая всем телом, а воздух — это пища для ума, поэтому он должен быть чистым и свежим.
Каждый из этих неосязаемых факторов важен, но максимальный эффект они оказывают в синергии. Большинство рекомендаций напрямую связано с локацией дома — в окружении природной зоны воспользоваться советами будет проще. А значит, при выборе будущего жилья важно ориентироваться не только на внутреннее пространство, но и на внешнее.
Коттеджный поселок премиум-класса «Маслово Forest Club» от ГК «Галс-Девелопмент» гармонично объединяет все факторы. Он расположен в 28 километрах от МКАД по Ильинскому шоссе: добраться до центра города легко и быстро, но при этом зеленая территория избавлена от негативного урбанистического воздействия. Локация окружена многовековым хвойным лесом, что позволяет наслаждаться ароматерапией, просто открыв окна. Буквально через калитку находится благоустроенный Масловский лесопарк, где можно заняться спортом, прогуляться или отдохнуть в тени деревьев. Неподалеку с «Маслово Forest Club» протекает Москва-река.
Коттеджи выполнены в современном и «органическом» стилях, подчеркивающих связь с ландшафтом. В дизайне использовали кирпич и дерево, чтобы шоколадно-терракотовые и светло-серые фасады не нарушали гармонию лесного пейзажа. Таких же принципов придерживались при проектировании общественных пространств, которые займут площадь свыше 5 гектаров.
Плавные линии аллей, цветущие деревья, клумбы с гипоаллергенными полевыми травами создают расслабляющую среду и избавляют от визуального шума. А площадь с амфитеатром, бульвар с гамаками и качелями, спортивные и детские площадки позволяют чаще проводить время на свежем воздухе.
Каждый двухэтажный дом имеет свой участок площадью от 10 до 20 соток: дополнительно можно обустроить террасу или сделать ландшафтный дизайн, учитывающий факторы звука и ароматов, — работы будет выполнять УК «Корвет», входящая в ГК «Галс-Девелопмент». Внутреннее пространство тоже получится настроить под себя — дома сдаются со свободной планировкой и без отделки. Благодаря этому будущие жители сами решают, где расположить кабинет для продуктивной работы, а где — спальню для качественного отдыха. Все комнаты объединяет большое количество естественного света за счет панорамных окон — это ключевой фактор для гармоничной жизни.