В чате моего магазина товаров для сыроделия я публиковала список заквасок для пробиотического питьевого йогурта. Так же в дополнении к закваскам я давала рекомендацию по использованию пребиотиков, и конечно же получила множество вопросов по этой теме.
Давайте мы сегодня разберемся в этом подробнее.
Скачать список заквасок для пробиотического йогурта можно тут! https://t.me/+IDA1AZLKXmthMDgy
Что такое пробиотики и пребиотики? Не путайте, это совсем разные понятия!
Пробиотики – это культуры полезных бактерий, которые способны приживаться в нашем желудочно-кишечном тракте и приносить нам пользу. О пользе пробиотических бактерий мы с вами поговорим отдельно, это огромная тема для обсуждения. Просто знайте, что пробиотики – это основа вашей красоты, здоровья и долголетия!
Пребиотики – это вещества, которые стимулируют приживаемость, рост и размножение пробиотических культур. Без них применение пробиотиков просто бесполезно. Кроме проблем с животом, вы не получите от простого применения пробиотиков никакой пользы!
Что же относится к пребиотикам?
К пребиотикам относятся растворимые пищевые волокна и некоторые органические кислоты. Кажется сложно, но на самом деле все просто!
Растворимые пищевые волокна (они же растворимая клетчатка) содержаться почти во всех фруктах и овощах. Однако, не все фрукты и овощи одинаковы, где-то больше растворимых волокон, где-то меньше.
К растворимым пищевым волокнам относятся инулин, пектины, камеди, альгинаты.
Поэтому нам в качестве пребиотиков нужно добавлять фрукты и овощи, которые содержат больше всего растворимых пищевых волокон.
Кроме того, например, инулин обладает выраженным свойством снижать уровень сахара крови.
Чемпионами по содержанию растворимых пищевых волокон являются топинамбур и цикорий. Так же довольно много РПВ в крыжовнике, яблоках, картофеле и апельсине. Если добавлять картошку в пробиотический йогурт несколько странно, то вот крыжовник, яблоко и апельсин легко! Также в йогурт можно добавлять тертый топинамбур или же купить его в порошке.
Точной суточной нормы потребления именно растворимых пищевых волокон нет, однако в точки зрения именно приживаемости пробиотиков, их роста и размножения нужно не так уж и много. В табличке я привела примерные нормы потребления различных фруктов и овощей в сутки, чтобы получить нужное количество растворимых пищевых волокон.
Так что пейте пробиотический йогурт, добавляете туда пребиотики и будьте здоровы!
Купить самые лучшие пробиотики для вашей красоты, молодости и здоровья можно в моем магазине. https://hochu-syr.ru/probiotiki