Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Как мылись императоры и императрицы в Российской империи?

Когда мы говорим о европейском Средневековье или эпохе Нового времени, то сложно пройти мимо темы антисанитарии даже у королевских особ. Многие наверняка слышали легенды о том, как знаменитый король Людовик XIV по совету врачей мылся всего дважды в жизни. Или о том, как в прическах знатных дам заводились клопы и мыши...

Вокруг "немытой Европы" действительно сложилось немало фактов и вымыслов. Но как же обстояли дела с гигиеной в императорской России?

-2

"Ужасно нечистые, насквозь пропахшие зловонными луком и чесноком, владельцы черных и гнилых зубов" – так отзывался о людях XVII столетия один из зарубежных послов. Однако исторические факты говорят о том, что еще со времен Древней Руси к чистоте и опрятности наши предки относились намного серьезнее, чем в Европе.

Жители Средневековой Руси не противопоставляли духовную и физическую чистоту. Грязное тело приравнивали к запачканной душе. Известный памятник русской литературы "Домострой" призывал читателей уделять особое внимание вопросам гигиены в повседневной жизни.

-3

Душистого мыла и шампуней у жителей Древней Руси, конечно же, не было, поэтому в ход активно шли подручные средства. Для мытья тела использовали смесь золы и горячей воды или овсяную муку. Уход за лицом и волосами совершали с помощью травяных и ягодных отваров. С неприятным запахом изо рта боролись втиранием соли в десны или жеванием пчелиного воска.

-4

Петра I, увидевшего европейскую антисанитарию, всерьез беспокоил дурнопахнущий вопрос. Прежде всего он стал бороться с уличными нечистотами и деревянными туалетами. 9 апреля 1699 года был издан указ "О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Все дело в том, что жители столицы постоянно сбрасывали отходы в реки и сточные канавы, предназначенные для дождевой воды.

-5

Когда строили Санкт-Петербург, так называемые "отхожие места" оборудовали проточно-промывочной канализацией. Передовые туалеты, получившие название "ватерклозет", впервые появились в Летнем дворце и в Петергофе.

Ватерклозет XVIII века.
Ватерклозет XVIII века.

По приказу Петра I появились и общественные бани. Из-за опасности пожаров пришлось пожертвовать русскими традициями и отказаться от деревянных построек в пользу каменных. Поход в баню стоил недорого, и гигиенические процедуры могли позволить даже бедняки. Позднее в Петербурге начали появляться первые ванны, однако позволить себе такое изобретение могли только очень состоятельные люди.

-7

Петр I ходил в баню раз в неделю, а если болел, то парился чаще. Император соблюдал советы врачей, дикие для человека XXI века: император выпускал кровь, пил особые лечебные порошки из перемолотых червей и мокриц. Его супруга, Екатерина I, тоже обожала купания, однако париться ходила в другие дни от мужа. Да и по другому было нельзя: царские правила были таковы.

-8

Царские особы, конечно же, в общественные бани не ходили. В огромных дворцах находилось место и для простой мыльни, и для целых банных комплексов с бассейнами.

Так, по проекту знаменитого архитектора Растрелли для Елизаветы Петровны построили деревянную мыльню с восьмигранным бассейном для купания и фонтаном. Комната была оснащена хрустальными, медными и деревянными ваннами. Специально обученный мастер разогревал воду в печи и наполнял купели через специальные медные ковши.

-9

Близ покоев императрицы Екатерины II на антресолях первого этажа Зимнего дворца под руководством архитектора Валлен-Деламота возвели большую царскую парную, состоящую из трех помещений.

Из своих личных покоев императрица могла спустится в полноценный банный комплекс, созданный по образу римских купален. В центре комплекса находилась русская баня, пар в которой давали 250 пушечных ядер, поливаемых водой. Помимо ванной, в распоряжении императрице также был массажный кабинет, античная комната отдыха и белый мраморный камин.

При Александре I в Зимнем дворце организовали новую баню, перестроив угловые помещения первого этажа, выходящие на Адмиралтейство. Позднее этими парными пользовался Николай I, который, однако, предпочитал банный комплекс в Петергофе. Хотя историки уверяют, что к личной гигиене он относился довольно скептически.

-11

В XIX веке появился новый тип дворцового помещения – личная ванная комната. Жены императоров использовали роскошные комнаты в качестве представительских помещений, где они могли принять приближенных или поболтать с придворными дамами за чашечкой чая.

Например, супруга императора Николая I, Александра Федоровна, была большой любительницей провести время в своей ванной. Содержание ее комнаты, оформленной золотом и драгоценными камнями, обошлось казне в кругленькую сумму.

Парадная ванная Александры Федоровны.
Парадная ванная Александры Федоровны.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: