Сегодня вряд ли можно удивить модниц обувью на высокой платформе, но мало кто знает, что эта традиция имеет древние корни. Некоторые предметы средневекового европейского гардероба вызывают недоумение и вполне логичный вопрос — "Как это вообще можно было носить?". Это же попросту некрасиво и неудобно!
Но не все так просто, ведь даже у странных женских ботинок на высокой подошве была своя особая функция...
Деревянная обувь на высокой подошве являлась одним из главных предметов женского гардероба XIV-XVI веков. Такие туфли придумали в Венеции, а вдохновлены они были ботинками на платформе, распространенными в Средней Азии. Необычные туфли имели несколько названий - "чопины", "цокколи" , "пьянелле" и так далее.
Такую обувь на платформе называли по-разному, но все наименования были вдохновлены характерными звуками, которые туфли издавали при ходьбе. Отличались они необычным каблуком, который мог достигать более 50 см в высоту!
Изначально чопины носили венецианские куртизанки, и позже ими заинтересовались и представительницы аристократии. Моду на экстремальную обувь невольно подстегнуло искусство той эпохи...
Например, до сих пор неизвестно, кого все-таки изобразил художник Витторе Карпаччо на картине "Две венецианки" — знатных дам или преуспевших в своем деле представительниц древнейшей профессии. В какой-то момент путаница стала настолько оскорбительной для высшего класса, что куртизанкам запретили облачаться в шелковые одеяния и носить практически все украшения, включая чопины.
Католическая церковь считала эту обувь развратной и беспутной. В итальянском языке даже существует бранное слово zoccola, происходящее от zoccolo ("деревянный башмак"). Существительное используется в значении "проститутка".
Чопины также видны на гравюре Пьетро Бертелли "Куртизанка и купидон". На рисунке показано, как красавица отбивается от стрел купидона. Юбка главной героини на этой гравюре "поднимается" и обнажает ноги, обутые в чопины на высокой платформе.
Однако изначально необычные туфли вовсе не считались предметом роскоши. Они были придуманы для решения бытовой проблемы. Все дело в том, что улицы средневековых городов заполнялись грязью и сливающимися прямо из окон нечистотами. Чтобы не испачкать длинные юбки, дамам приходилось надевать обувь на высоких каблуках.
Кроме того, такая обувь имела и дополнительную функцию: средневековые источники свидетельствуют о том, что ревнивые мужья вынуждали жен надевать чопины, дабы быть уверенными в их чистоплотности — моральной в том числе.
В столь массивной обуви благоверная не могла убежать с другим мужчиной или сбежать от служанок, чтобы побыть в одиночестве — туфли попросту лишали их возможности свободно передвигаться.
Состоятельные дамы носили чопины под длинные платья из дорогой ткани. Считалось, что высокие ботинки с деревянной или пробковой подошвой увеличивают рост, следовательно, визуально удлиняют фигуру. Дорогие модели таких туфель отделывались шелком или бархатом, драгоценными камнями, серебряным кружевом, латунными кнопками и кисточками.
Но чем выше была платформа, тем забавнее становилась походка модницы. Облегчить мучения помогало твердое плечо служанки: частенько во время выхода в свет женщину сопровождала (и поддерживала) прислуга.
Тем не менее, ходить на чопинах было небезопасно: в Венеции даже издали специальный указ, запрещающий надевать туфли на "каблуке" выше 7,5 см, но модницы к нему не прислушались, продолжая умело скрывать обувь под пышными нарядами.
Чопины вышли из моды только к XVII веку, когда им на смену пришли каблуки, которые стали отличным дополнением как женской, так и мужской обуви.
Однако необычная обувь не канула в Лету. Например, чопины послужили одним из источников вдохновения для дизайнера Александра Маккуина во время работы над коллекцией весна-лето 2008.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вам нравится обувь на платформе?
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: