Тревожность — это про внутренние волнения, которые побуждают перепроверять, уточнять, следить и перестраховываться. И естественно, что тревога одного партнёра влияет на другого. Один ждёт катастрофу, а другой либо подстраивается под перестраховки другого, либо конфликтует.
Всем известный пример — контроль партнёра на почве страха, что тот изменит. Например, так делает жена. Она звонит мужу во внезапные моменты и просит включить камеру. Она просит сообщать, когда он приедет на работу. Она без спросу лезет в его телефон и читает переписки. Она пишет сообщения «Ты сейчас где и с кем? Куда пропал?».
Что в свою очередь происходит с мужем? Он чувствует, что ему шагу ступить не дают, затягивают ошейник контроля потуже, не доверяют, сколько бы он ни говорил, что любит только её. А жена тревожится, ждёт измену. Она ощущает себя недостаточно хорошей, чтобы он не стал искать другую. Когда муж злится в ответ на проверки, для неё это словно подтверждение недостойности.
Помимо страха измены бывает тревожность на другие темы. Запугивать, что если забудут выключить воду перед уходом на работу, то трубы прорвёт и они затопят все этажи. Если забыть перекрыть вентиль с газом, то дом взорвётся. Что воры вскроют замок и что-то украдут. Что муж может попасть в аварию. Дойти может до того, что партнёр покашлял, а уже строятся теории о тяжёлом заболевании.
Один партнёр, который всё катастрофизирует, регулярно проговаривает худшие варианты развития событий. Второй партнёр, который был изначально спокоен, начинает сам побаиваться, что всё это может произойти. Так и «заряжается» один партнёр от другого.
С детьми та же история, причём они ещё более восприимчивы к «заражению» тревожностью. «Не бегай, а то упадёшь и локти до кости сдерёшь», «Под машину попадёшь», «Похитят плохие дяди, если поздно домой возвращаться будешь».
Справиться с тревожностью самому сложно. Да и даже со специалистом непросто. Тревога — это не просто про контроль и обиды, это в первую очередь про внутреннее ощущение небезопасности и ненадёжности мира. Человеку с тревожностью правда страшно. Он не делает «на зло», а просто не умеет по-другому.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru