Рог изобили - символ богатства, восходящий к древнегреческой мифологии. Его принято считать традиционным символом счастья, удачи и материального благополучия.
Многие слышали об этом волшебном предмете, но не все знают красивую и в то же время жестокую легенду появления этого символа... Как и многие другие, он берет свое начало из античной мифологии.
Давным давно миром правил великий и беспощадный Кронос – верховное божество, сын Урана и богини земли Геи. Однажды ему было предсказано, что один из его сыновей свергнет его с престола и станет новым правителем. Тогда Кронос принял решение не оставлять наследников и принялся поедать всех своих детей.
Терпение его жены, богини Реи, лопнуло, и однажды она решила спрятать очередного новорожденного от мужа, тем самым избавив от неминуемой гибели Зевса. Рея спрятала младенца в горах, где его вскормила коза по имени Амалфея - вместе с нимфами она ухаживала за малышом, и под их чутким надзором Зевс рос и набирался сил.
Зевс вырос и низверг Кроноса с трона, став правителем мира и главным, самым могучим богом. В знак благодарности, он забрал с собой на Олимп кормилицу – козу Амалфею.
Когда Амалфея поднималась на небо, у нее обломился рог, который, благодаря воли громовержца, был наделен волшебной силой исполнения желаний. Рог изобилия Зевс подарил земным нимфам, которые также растили его и берегли от возмездия Кроноса.
В более древние времена рог изобилия (как и все, что имело отношение к богатству) был связан с Аидом и царством мертвых. Рог изобилия принадлежал богу богатства Плутосу. Не случайна языковая близость имен Плутоса ( Πλοῦτος ) и Плутона ( Πλούτων ), владыки царства мертвых.
В своей ранней форме Плутос, как и Плутон, связан с Персефоной. В элевсинских мистериях Плутос и Плутон отождествлялись. Последний мыслился обладателем несметных подземных богатств.
В Средние века рог изобилия был переосмыслен как Святой Грааль. Испивший из чаши якобы получал прощение грехов, вечную жизнь и прочие блага. В некоторых версиях даже близкое созерцание даёт бессмертие на некоторое время, а также различные блага в виде еды, питья и так далее.
Чаще всего рог изобилия изображается изогнутым, наполненным цветами и плодами. В произведениях изобразительного искусства он может находиться в руках маленького Плутоса (бога богатства в древнегреческой мифологии), Фортуны, Геи, а также Геракла.
В архитектуре мы можем встретить изображение рога изобилия на капителях и карнизах (особенно коринфского ордера), также над сводами, под окнами и тому подобными элементами строений.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: