Заболевания щитовидной железы среди женщин диагностируются значительно чаще, чем у мужчин. Основной фактор, способствующий развитию патологий, — дефицит йода. Об этом рассказала врач Наталья Подпругина в беседе с сайтом «Время Н».
По словам медика, суточная норма потребления йода у взрослых составляет 150 микрограммов, но привычный рацион обеспечивает лишь половину необходимой дозы — от 40 до 80 микрограммов.
Как пояснила специалист, недостаточное поступление йода вызывает трудности с синтезом необходимых гормонов. Постоянное проживание в условиях нехватки йода провоцирует постепенную перестройку структуры щитовидной железы, приводящую к увеличению органа. После достижения возраста 45 лет возможно развитие гиперфункции, сопровождающейся избыточной выработкой гормонов.
Однако предотвратить появление болезней щитовидной железы довольно просто. Подпругина посоветовала обогатить повседневный рацион пищевыми продуктами с йодом, например регулярно использовать йодированную поваренную соль.
Автор: Валерия Елизарова