Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему я откладываю и прокрастинирую? Миф №3 о мотивации

Чтобы начать выполнять любую задачу - будь то рабочий проект, бытовые дела по дому, просьба близкого или каприз ребенка - нам нужна мотивация. Мотивация - определенная сила, или то, что побуждает нас начать активные действия. Вот только существует ряд мифов о мотивации, придерживаясь которых человек будет склонен откладывать выполнение задачи, бросать на пол пути или максимально растягивать ее выполнение. Чтобы избежать подобных проблем, в ближайших статьях пробуем развеять 6 мифов о мотивации. Сегодня обсудим один из них.

(чтобы почитать о первых двух мифах, нажми.)

Миф №3 «Много мотивации, большой заряд энергии хорошо, если мало мотивации – это плохо»

На самом деле:

Важно не количество, а качество мотивации.

Если нами движет негативная мотивация, т.е. желание убежать от чего-то неприятного, это будет скорее приводить к чрезмерному трудоголизму и как раз-таки к прокрастинации из-за страха совершить ошибку

«Алина очень боялась потерять работу. Этот страх заставлял (мотивировал) ее ставить перед собой задачу выполнять все обязанности просто идеально. Каждый документ, даже незначительный, Алина перепроверяла по несколько раз перед тем, как показать руководителю. Очень боялась, что там будут ошибки. Ее выматывал и процесс постоянных перепроверок, и ожидание ответа, ведь там могло быть нарекание на «неидеальную работу». Чтобы избежать напряжения, Алина откладывала рабочие задачи, а в это время все равно страдала от переживаний. Алина оказалась в порочном круге».

Если следовать только внешней мотивации, т.е. стремиться за материальными благами или ожидать общественного признания, то это может привести в ловушку гедонистической адаптации. Это значит, что достигнув определенного бОльшего уровня, со временем привыкаем к этому уровню и вновь чувствуем недовольство – планку приходится повышать и работать еще больше.

Что делать?

Развивать свою внутреннюю мотивацию:

  • Через ценности (что в жизни для меня ценно и важно? чего я действительно хочу?);
  • Через любопытство (пробовать новенькое; а что получится, если...?)
  • Вовлеченность в сам процесс деятельности (делать не только ради конечного результата, особенно если он не предполагается сразу);
  • Через свою компетентность в разных сферах (что я умею делать? где я это могу применить? какие результаты получить? кому этим я могу помочь?).

В следующих статьях поговорим о других мифах о мотивации.

А если после прочтения поняли, что подобных мифов придерживаетесь сами; если испытываете сложности с тем, чтобы начать выполнять дела, или начав, растягиваете их выполнение или откладываете - можно обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах и устранить их.

Автор: Ольга Павловская
Психолог, РЭПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru