Хочется сказать, что это чувство свойственно детскому возрасту. Когда ребенку приходится сталкивается с реальностью через запреты, разочарования в игре, дружбе, в родителях, с любыми ситуациями, которые могут пошатнуть всемогущество. Для восстановления психического равновесия от разочарования частым способом является поиск ошибок и недостатков в окружении. Вспомните кто из нас не испытывал огромное желание найти соринку в чужом глазу. И находил.
Как утверждает М. Кляйн: «Внутреннюю жизнь даже взрослого человека нельзя рассматривать без добавления к его личности всегда действующих интроекций и проекций». Таким образом проецирование обид на окружающих людей сохраняются и у взрослых.
Бессознательным мотивом обиды является удовольствие, связанное с ролью лишенной и подверженной мучениям фигуры. Причем, получаемое хорошее от окружающих всегда будет недооценено.
В чем же выгода от обиды? В том, что обида не позволяет столкнуться с реальностью, которая угрожает запустить другие чувства: зависть, ревность, тревогу, вину. И чтобы облегчить свою жизнь приходиться холить и лелеять свою обиду. Также существует глубокое убеждение, что тот объект, которому адресована обида когда-нибудь поймет, проникнется и самое главное измениться. Изменится так как нужно тому кто обиделся!
В основе обиды находится убеждение о том, что обиженная сторона по сути пострадавшая сторона. Соотвественно, в состоянии обиды возникает необходимость подтверждения своей правоты со стороны третьей стороны: друзья, родные, коллеги. Все кто в какой-то мере сможет проявить участие и сочувствие, но дело не столько в получении поддержки, сколько в признании справедливости и благих намерений в отношении Другого. Ведь, мы помним, главная цель - чтобы Другой/Другие стали такими как Я хочу.
Влияние ранних установок на протяжении всей жизни заключается в том, что отношение к ранним фигурам постоянно возвращается, а проблемы не решенные в детстве возрождаются в модифицированном виде.
Автор: Ващенко Ирина Александровна
Психолог, Психоаналитическое направление
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru