Найти в Дзене
Молодёжная газета

Премьеры в Уфе: «Соседи»

Сегодня мир отмечает Международный день семьи. В рамках Недели семьи в РБ Народный семейный театр «Добро пожаловать» 12 мая представил на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима спектакль «Соседи» по рассказам Александра Бессонова.

Посмотреть на творчество актеров-любителей пришли не только их близкие и родные, но и представители различных ведомств и министерств, простые зрители.

На спектакле присутствовали председатель попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Карине Хабирова, министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова, министр культуры РБ Амина Шафикова и другие официальные лица.

Замысел семейного театра «Добро пожаловать» родился на одном из семейных республиканских фестивалей в первую очередь, как социально-педагогический проект. Руководитель и продюсер театра Ирина Банникова рискнула тогда осуществить смелый эксперимент, который ставил перед собой трудные, но поэтому и крайне интересные задачи: возможно ли родителям без нравоучений и назиданий взаимодействовать с детьми, находить общие творческие точки соприкосновения, вместе с самыми родными людьми расти и развиваться? Так шесть лет назад, в 2019 году, и появился уникальный семейный театр. За эти годы его коллектив не единожды становился лауреатом и победителем различных театральных республиканских фестивалей. В 2022 году «Добро пожаловать» был удостоен звания народного коллектива. На сегодняшний день в театре играют 12 семей, люди разных профессий и их дети — очаровательные малыши, школьники, студенты. Всего в труппе 35 человек. За это время поставлено девять спектаклей, которые посетили более трех с половиной тысяч зрителей. Каждый спектакль имеет семейную тематику, чтобы своей деятельностью укреплять институт семьи, а главное — широко пропагандировать семейные ценности.

В интернете и группе театра в социальных сетях можно найти массу восторженных отзывов. У коллектива уже есть поклонники, с нетерпением ожидающих премьеры «Добро пожаловать».

В Уфе есть прекрасные профессиональные театры с богатым репертуаром, так чем же так цепляет зрителей любительский театр? Наверное, горячей любовью к искусству, честностью и тем, что будоражит давно забытые юношеские мечты о сцене (ну кто в детстве не грезил о главных ролях?)

Домашние театры — феномен русской дореволюционной культуры. В постановках играли все знакомые и желающие тех, кто затевал спектакли. Театральные представления были главным развлечением дворян и обеспеченных горожан. И свои первые маленькие спектакли Константин Станиславский вместе с братьями устраивал дома. Часто в таких спектаклях играли семьями. Так что все новое — это хорошо забытое старое. И как здорово, что у уфимских семей появилась возможность для совместного увлекательного хобби!

Если на профессиональных актеров работают целые цеха и все — от эскизов и пошива костюмов, до монтажа декораций и причесок делают специальные люди и команды, то любители во-первых, абсолютно все продумывают и создают сами, во-вторых, реализуют это совершенно бескорыстно, зачастую вкладывая в постановку свои деньги. По принципу «сам танцую, сам пою, сам билеты продаю».

Автором инсценировки спектакля «Соседи» и его режиссером-постановщиком стала худрук «Добро пожаловать» Наталья Андрющенко.

Сценография минималистичная. В условном пространстве множества квартир нет лишних предметов и монохром декораций позволяет глубже погружаться в действо, не отвлекаясь на детали. Малярной белой лентой на заднике обозначены контуры окон. Когда ночь окутывает город и загораются теплыми светлячками золотистые прямоугольники многоэтажек, то невольно начинаешь фантазировать — а что сейчас там, за стеклами, происходит? Люди мирно ужинают или ссорятся, общаются по телефону или расстаются навсегда? Кто-то грустит от одиночества, а кто-то одинок даже с когда-то любимым человеком… А ведь это мы и наши соседи…

В постановке много узнаваемых ситуаций и персонажей, есть отдельные комедийные эпизоды, но и присутствуют главные сюжетные линии, щемяще-трогательным пунктиром проходящие через весь спектакль. Как, например, письма к матери и разговоры внука с бабушкой. Есть очень хорошие актерские работы и не очень. Но выделять кого-то отдельно или критиковать смысла нет. Ведь это труд целого коллектива и все внесли в него свой посильный вклад и любовь. А это бесценно. Мне стало любопытно, что движет этими людьми, каждый выходной приходящими семьями на репетиции. Что для них значит театр и какую роль в их жизни он играет.

Надежда Иванова, учитель:

— Театр для меня — это подглядывание за собой. Очень поучительный процесс. Театр — это игра, в которой нет правил. Ты их устанавливаешь сам и в эту игру очень интересно играть. Что касается особенности нашего театра, где играют дети и родители, то для меня театр — это большая ответственность, так как идет постоянная демонстрация своего поведения перед теми, для кого ты являешься примером. У нас хочешь не хочешь, но приходится работать над собой, потому что мы, взрослые, не можем что-то требовать от детей, если в первую очередь не потребовали это от себя. Творческий процесс все увеличивает: от каких-то побед (выучил слова, подобрал костюм, придумали и сделали декорации) мы получаем много положительных эмоций, но и какие-то проблемные моменты тоже масштабируются. Поэтому у нас постоянно идет трансформация сознания, не только в творческом плане, но и в целом, на личностном уровне. Вот что для меня наш Семейный театр.

Маргарита Хамматова, учитель английского языка:

— Нашему Театру уже почти 6 лет. Мы все — актеры-любители. У каждого из нас свои, совершенно разные профессии. Есть и бизнесмены, и психологи, и даже хирург! Но всех нас объединяет наш любимый Семейный Театр «Добро Пожаловать». Он родился в 2019 году на базе Детской Бизнес Академии под руководством Банниковой Ирины Владимировны, как эксперимент создания «лаборатории детско-родительских отношений». И вы знаете, получился прекрасный проект, полный смысла. Это совместный труд, гордость за детей и проба себя в совершенно новой сфере. Иногда через преодоление себя, своих страхов, сомнений, лени.. «Путь через тернии...», как говорится. Своей целью мы видим укрепление семейных ценностей через общее дело, через игру в Театре. На наших глазах растут, меняются, взрослеют наши дети. Каждый раскрывается, примеряет разные роли. Кто-то находит себя здесь. Кто-то уже вылетел из гнезда… Как в жизни.

Мы ставим разные спектакли. В нашей картотеке есть и «Маленький Принц» Антуана де Сент Экзюпери, и «В поисках Алисы» по произведению Льюиса Кэррола. И каждый — в самое сердце! Это прежде всего заслуга нашего гениального режиссёра Натальи Алексеевны Андрющенко. Всегда глубоко. Всегда о важном. Спектакль «Соседи» поставлен по мотивам рассказов нашего современника Александра Бессонова. Он о нас с вами, о простых людях, о житейских радостях и проблемах. Спектакль сложный. Двухактный. С невероятным количеством разноплановых сцен, от сатиры до драмы. Все более сложная музыкальная сторона: звуки улицы, звонки, определённые композиции на каждую сцену, каждую линию, которых, к слову, несколько. Это моя отдельная гордость. Ведь за пультом музыкального режиссера — мой сын, Аскар. Считаю, это одна из самых ответственных ролей. В дни спектакля он по несколько часов проводит за пультом, в полной концентрации. И справляется прекрасно.

Мы ставили «Соседей» полтора года. Он каждому из нас рассказал что-то своё, показал, что «нет предела совершенству».. Театр — это большой труд и огромный личный вклад. Каждый из нас вкладывает свои смыслы во всё происходящее. Кто-то мыслит легче, кто-то глубже. И ведь нет правильного и неправильного. Есть твоя Жизнь. Твой Смысл. Твой Театр.

Татьяна Лазарева, бизнес-тренер:

— Как-то Ирина Владимировна позвала нас с супругом на спектакль «Маленький принц». Мы бизнес-тренеры мягких навыков и нам нужно было дать обратную связь по итогам выступления. Как только начался спектакль я почувствовала такой отклик на ту искренность, которая шла от выступающих. И в миг включилась во все происходящее. Бизнес-тренер засыпает, просыпается душа, которая соскучилась по живому, по настоящему и пускай оно даже может быть где-то не профессионально, но оно так прекрасно, так трогательно, так искренне. Я любовалась актерами, я жила с ними в их ролях и мне было все-равно на все пункты чек-листа по мягким навыкам.

Потом мы поехали на семейный фестиваль и с некоторыми семьями театральной труппы словили общий вайб в откликах на события фестиваля, сблизились, и я еще больше захотела попасть в семейный театр.

И вот мы на репетициях, готовимся к выступлениям и я с каждым разом лучше осознаю ценность того, что мы делаем. У меня много текста — 8 писем, повторяю, проживаю в гримерке, дети смотрят и спрашивают: «Вы волнуетесь? Но вы же классно играете! Почему вы волнуетесь?» И вот мы вместе говорим о волнении, о его естественности, о том как несмотря на волнение сконцентрироваться на том, ради чего ты это делаешь. И вместе с ними сам это проживаешь. После выступления эти: «Получилось?» «Да» «Классно! Мы тоже сейчас справимся». Это волшебный опыт.

А когда происходит что-то новое, что-то непонятное, перераспределение ролей, организационные вопросы, форс-мажоры. И подросток тебя спрашивает: «почему так, ведь это несправедливо?». И ты вместе с ним исследуешь почему это может быть с одной точки зрения справедливо, а с другой нет. Задаешься вместе с ним вопросом, а как чтобы справедливо было и с той позиции и с этой? А что сделать или что привнести, что тебе было классно сейчас, несмотря на то, на что ты уже среагировал? Это те разговоры, которых возможно не хватало мне, не все готов рассказать родителям. И болтая с ними за кулисами и в гримерке, я будто заново проживаю и свои прошлые переживания, о которых забыла, и теперь смотрю на них, зная больше нюансов. Кажется, мы друг другу очень помогаем становиться более сильными, цельными, расширяем мышление друг друга, просто делая вместе общее дело.

Роман Крючков, врач-хирург клиники «Меги»:

— Эта история началась на семейном фестивале из простой театральной мастерской. Для меня Семейный театр это время совместного увлечения всей семьи, где дети наблюдают, как взаимодействуют взрослые, учатся общаться с другими взрослыми на равных, а также мы наблюдаем, как проявляются наши дети и учимся общаться с другими детьми. И все это происходит в дружественной, теплой, настоящей семейной обстановке. Совместные выходы на сцену помогают преодолевать страх публичных выступлений. Игра на сцене дарит массу эмоций как зрителям, так и актерам.

Фото автора и НМТ.