Системная семейная психотерапия сформировалась в 50-е годы прошлого века в США. Основоположниками самостоятельного направления психологической помощи стояли Джей Хейли (1923-2007 гг.) - основатель стратегической модели психотерапии, Мюррей Боуэн (1913-1990 гг.) - разработчик теории систем в семье, Вирджиния Сатир (1916-1988 гг.) - исследователь разрешения семейных конфликтов, Карл Витакер (1912–1995 гг.) - основатель символически-экспериментального терапевтического подхода.
Об основателе структурного подхода Сальвадор Минухин (1921-2017 гг.) ранее было написано в публикации:
Особенности структурной семейной терапии Сальвадора Минухина https://www.b17.ru/article/osobennosti_strukturnoi_semeinoi_terapii//
В данной статье рассмотрим типологию семей в классификации С. Минухина:
Оригинальное название семьи «па-де-де» взято из музыкально-танцевальной формы в балете при сольном мужском и женском танце. Несмотря на название, такая семья может состоять не только из бездетной пары, но и состоять из родителя с ребенком. При этом ребенок может быть как маленьким, так и взрослым, но из-за отсутствия сепарации, не способный жить самостоятельно из-за формирования симбиотических взаимоотношений. В первом случае при психологическом консультировании это запросы от матери, воспитывающей ребенка одной, и сталкивающейся с агрессией и непослушанием ребенка, обостряющихся в подростковом возрасте. Во втором - запросы одиноких женщин, живущих со своими стареющими родителями, которым не дают возможность создать свою семью ссылками на нездоровье или создавая материальную зависимость от себя. В данном случае важно проанализировать наличие или отсутствие сепарации взрослого от своих родителей:
Тест на определение психологической и энергетической сепарации от родителей https://www.b17.ru/tests/opredelenie_psihologicheskoi_i_energetic/
Семьи, состоящие из нескольких поколений. Включают в себя родителей с детьми, а также прародителей. В такой расширенной семье нарушены границы между поколениями. При этом возможна между родителями и прародителями нарушение выполнения субличностных ролей, и родители могут не пройти сепарацию от прародителей, или происходит парентификация прародителей, когда они начинают проигрывают субличностную роль детей. И тогда на родителей ложится двойная нагрузка ответственности за своих детей и прародителей. При этом в такой семье будут сложности в воспитании детей из-за разных подходов родителей/прародителей. Узнать, какое влияние прародители оказывают на своих внуков, можно исходя из результатов теста:
Тест для бабушек и дедушек (Как правильно построить в семье отношения родителей — детей — внуков) https://www.b17.ru/tests/test_dlya_babushek_i_dedushek_kak_pravi/
Семьи с делегированием обязанностей. В таких семьях с двумя или несколькими детьми, как правило, на старшего ребенка возлагаются обязанности по уходу за симблингами (братьями/сестрами). Раннее лишение ребенка детства приводит к построению им в дальнейшем отношений в треугольнике Карпмана со склонностью к проигрывания ролей Спасателя и Мучителя:
Выявление проигрывания роли Спасателя в отношениях https://www.b17.ru/tests/viyavlenie_proigrivaniya_roli_spasatelya/Выявление субличностной роли Деструктивного Родителя (Мучителя) https://www.b17.ru/tests/viyavlenie_sublichnostnoi_roli_destrukti/
Семьи с «привидением». В такой семье произошла потеря референтного лица, как правило, матери или отца. И тогда ценности семьи строятся в постоянной тени воспоминаний и оценочных суждений об этом человеке: "Он(а) сделал бы то-то...", формируя у того, кому говорят, ожидаемые от него паттерны поведения. В случае расхождения желаемого с действительным, у того, кому это говорят, формируется чувство вины.
Семьи флюктуирующие (бродячие). К ним относятся семьи, вынужденные часто менять место жительства или семьи, состоящие из одного из родителей, который часто вступает в близкие отношения с разными партнерами. Последствия воспитания в первой разновидности семьи сказываются на том, что при переездах ребенку сложно вливаться в новый коллектив сверстников, что усугубляется в подростковый период. Во второй разновидности семьи у повзрослевшего ребенка будут сложности в построении гармоничных отношений и может проявиться склонность к промискуитету:
Промискуитет: социально- и индивидуально-психологические причины https://www.b17.ru/article/promiskuitet_socialno_i_individualno_/
В семье «аккордеон» кто-либо из референтных лиц (мать или отец, или оба из родителей) подолгу отсутствует/ют дома. И тогда в отсутствие значимой фигуры, в семье вырабатываются определенные традиции, которые меняются при появлении этого члена семьи вновь.
Итак, Сальвадор Минухин на основе анализа семей, разработал классификацию тех из них, которые нельзя назвать гармоничными. В дальнейшем последователи продолжили эту классификацию, которую мы рассмотрим в следующей публикации.
Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru