Старческая астения (или синдром «хрупкости») – это состояние, связанное с возрастом, при котором человек становится медлительнее, теряет вес, слабеет, быстро устает и чаще болеет. Чем старше человек, тем выше риск развития старческой астении.
Но хорошая новость в том, что эту проблему можно предотвратить или замедлить! Рассказываем, как сохранить силы и здоровье в золотые годы.
Причины старческой астении
- Хронические заболевания. Наиболее значимыми являются онкологические, эндокринные (сахарный диабет), артериальная гипертензия, остаточные явления после перенесенного инсульта (нарушение глотания, нарушение движения), деменция и депрессивные расстройства.
- Образ жизни. Вероятность развития и степень выраженности «старческой хрупкости» напрямую зависит от уровня физической активности человека, характера питания, соблюдения правил личной гигиены, наличия вредных привычек и качества отдыха.
- Социально-экономические факторы. Согласно статистике, старческая астения чаще выявляется у лиц, проживающих в неблагоприятных жилищных условиях (зачастую – в сельской местности), имеющих низкий уровень образования, плохое финансовое положение. Заболеваемость выше среди разведенных, одиноких людей, вдов и вдовцов.
Симптомы старческой астении
Это не просто старость, а особое состояние, при котором:
- снижается мышечная масса и сила (саркопения);
- снижается активность;
- ухудшается равновесие и координация;
- уменьшается вес без диет;
- появляется чувство подавленности, тревожности, грусти;
- появляется или усиливается слабость;
- снижается зрение и слух;
- появляется недержание мочи.
Пожилые люди, имеющие старческую астению, чаще падают, тяжелее переносят болезни и дольше после них восстанавливаются.
Профилактика старческой астении
- Физическая активность
Старшему поколению рекомендуется физическая активность средней интенсивности – по 30 минут 5 дней в неделю с учетом индивидуальных особенностей и при отсутствии противопоказаний. Интенсивность физической нагрузки необходимо увеличивать постепенно.
Пожилым людям особенно подходят следующие виды физической активности: ходьба по ровной местности, длительная прогулка в лесу, парке или сквере, северная ходьба, лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде, тренировки на велотренажере или беговой дорожке, ежедневная утренняя гимнастика и упражнения на растяжку.
Следует исключать упражнения на задержку дыхания, натуживание, упражнения с вращением головы и длительным наклоном головы вниз, подскоками и т. п.
- Сбалансированное питание
Энергетическая ценность рациона питания для лиц старше 60 лет составляет 1 600 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин. Режим питания должен состоять из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса.
Потребность в белке у пожилого человека выше, чем у людей молодого и среднего возраста ввиду повышенного риска развития снижения мышечной массы. В рационе должны присутствовать: птица (курица, индейка), говядина, крупы, рыба (не менее 2 раз в неделю), молочные продукты, овощи и фрукты (не менее 400 – 600 грамм в день), бобовые, орехи.
Общий водный режим составляет не менее 2 л с учетом блюд и продуктов рациона. Чистой воды – не менее 800 мл в сутки.
Для лиц, имеющих сердечную недостаточность, почечную недостаточность питьевой режим должен быть согласован с лечащим врачом.
Рекомендовано ограничить употребление сахаров. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем (добавленные сахара) и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах. Поэтому употребление свободного сахара лучше исключить совсем.
Рекомендуемое употребление поваренной соли должно составлять до 5 г в сутки (чайная ложка без горки), включая все количество соли, содержащееся в блюдах и продуктах.
Рекомендовано отказаться от продуктов с высоким содержанием соли: копчености, колбасные изделия, консервированные продукты, соусы, соления, а также исключить досаливание уже готового блюда.
- Отказ от вредных привычек
Пожилые люди, которые продолжают курить и употреблять алкоголь, тяжелее переносят болезни, характерные для их возраста, такие как сахарный диабет, остеопороз, болезни органов дыхания, а также инфекционные заболевания, в том числе пневмонии, которые для многих пожилых людей имеют фатальные последствия. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма) негативно влияет на здоровье человека.
- Когнитивный тренинг
Для тренировки памяти рекомендованы следующие умственные нагрузки: заучивание стихов, песен, рисование, изучение новых языков, решение логических задач, разгадывание кроссвордов и др.
Также важны социальные контакты, общение с родными, друзьями, участие в клубах по интересам.
- Организация безопасного быта
Старческая астения повышает риск падений и бытовых травм. Для создания безопасной среды, необходимо соблюдать простые правила:
- сделать кровать максимально удобной высоты для комфортного подъема с постели;
- оборудовать освещение у кровати (например, поставить ночник), а также продумать освещение до уборной в темное время суток;
- убрать посторонние предметы с пола, включая провода, скользкие коврики и ковры, а также входные и межкомнатные пороги, о которые можно споткнуться;
- оборудовать душевую комнату и уборную поручнями и нескользящими ковриками, при необходимости использовать только исправные и правильно подобранные вспомогательные средства для передвижения (трость, ходунки, костыли и т. п.);
- хранить предметы первой необходимости в доступном месте, исключив использование табуретов, стремянок;
- использовать безопасную, нескользкую обувь с задником для дома и улицы;
- использовать разные очки для повседневной носки и для чтения, исключив постоянное ношение очков с мультифокальными линзами.
- Ежегодная диспансеризация
Во время ежегодной диспансеризации можно диагностировать не только хронические неинфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания, сахарный диабет, но и выявить признаки старческой астении, тем самым оказать своевременную помощь.
Контроль хронических заболеваний
- регулярные осмотры лечащим врачом (не менее 2 раз в год);
- регулярный самоконтроль артериального давления, пульса, веса, контроль за симптомами заболеваний в домашних условиях с ведением дневников учета данных показателей;
- регулярный прием лекарственных препаратов. Принимать лекарства необходимо только по назначению врача в назначенной дозе, а не по совету родственников, соседей или средств массовой информации (даже, если это передача о здоровье). Только лечащий врач обладает полной информацией о вашем здоровье, которая поможет подобрать эффективное и безопасное лечение. Для вашей безопасности и эффективного лечения необходимо знать о препаратах, которые принимаете. Поэтому необходимо записать: все названия препаратов, дозировку препарата, сколько раз в сутки его необходимо принимать и как долго, для чего он назначен, не возникало ли побочных или аллергических реакций;
- важно своевременно корректировать нарушения зрения и слуха. Например, неисправные или неправильно подобранные слуховые аппараты могут нарушать равновесие и приводить к падениям.
Что делать, если симптомы старческой астении уже есть?
Если вы заметили у себя или близкого: необъяснимую слабость, потерю веса, изменения памяти, частые падения – обратитесь к врачу!
Современная медицина может замедлить прогрессирование астении с помощью:
- физиотерапии;
- индивидуальных тренировок;
- коррекции питания;
- медикаментозной терапии.
Старческая астения – не приговор! Физическая активность, правильное питание и внимание к своему здоровью помогут сохранить силы и независимость даже в преклонном возрасте.