В Челябинской области уровень безработицы продолжает бить исторические рекорды. Согласно данным регионального ГУ по труду и занятости, по состоянию на 19 мая на Южном Урале зарегистрировано 6,7 тысяч безработных.
При этом на них приходится порядка 32,5 тысяч вакансий. Напряжённость на рынке труда постепенно снижается, однако, всё ещё остаётся на достаточно высоком уровне.
О том, почему сложилась такая ситуация и как её преодолеть, обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Нужно понимать, что за последние 35 лет наша страна прошла множество испытаний, последствия которых не могли не отразиться и на состоянии рынка труда.
В их числе можно выделить распад СССР и последовавшие за этим кризисы, пандемию, демографическую ситуацию, а также санкционное давление со стороны недружественных стран.
«Дефицит кадров стал настоящим вызовом для страны, поэтому внимание к кадровой политике - один из приоритетов управления Челябинской областью под руководством губернатора Алексея Текслера», – говорит Эльвина Валеева, советник председателя Общественной палаты Челябинской области.
Кроме того, ряд экспертов предлагают искать причины не только в объективных обстоятельствах, но и в субъективных представлениях выходящего на рынок труда поколения. Журналист Павел Большаков отмечает, что новое поколение работников настроено на получение всего и вся сразу же после поступления на работу, в отсутствие профессионализма и необходимого опыта.
«Мы воспитали поколение, которое при трудоустройстве спрашивает: сколько я буду получать? Наше поколение задавало этот вопрос по-другому: сколько я смогу зарабатывать? Молодые кадры хотят получать всё и сразу. Компании готовы платить адекватную зарплату только за профессионализм, который нарабатывается годами. И за работоспособность», – добавляет Большаков.
И всё же, восполнять дефицит необходимо уже сейчас. Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета предлагает унифицировать программы высшего естественнонаучного образования.
В рамках этой унификации, по мнению Капкаева, должна произойти ликвидация традиционного деления направлений подготовки с формированием более универсального.
«Такой подход расширит карьерные возможности будущих специалистов и вынудит вузы выбрать наиболее востребованные знания и навыки», – отмечает эксперт.
Эксперты рассказали, как преодолеть дефицит кадров на Южном Урале
22 мая22 мая
68
2 мин
1