Жительница Прионежья потеряла более 100 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
42-летняя жительница Прионежья лишилась 101 тысячи рублей после сообщения от якобы бывшего начальника и звонка псевдосотрудницы ФСБ. Об этом сообщили в МВД по Карелии. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
Пострадавшая обратилась в полицию и рассказала, что бывший начальник в мессенджере написал, что в организации произошла утечка данных — проверяются сотрудники. В другой день ей позвонила якобы сотрудница ФСБ и пояснила, что с банковского аккаунта гражданки зафиксирована попытка перевода денежных средств злоумышленникам. Ей объяснили, что сбережения можно спасти, если успеть перевести на «безопасный счет».
Звонившие уговорили заявительницу приехать в Петрозаводск, купить новый мобильный телефон, а затем при помощи функции бесконтактной оплаты перечислить сбережения на продиктованный номер счета. Когда операция была выполнена, собеседники начали говорить об оформлении кредита. Тогда заявительница засомневалась и отправилась за помощью в полицию.
«Одна из уловок мошенников — проверка по поводу утечки данных. Помните о том, что аферисты могут писать от имени руководителей различных организаций. При поступлении сообщений о некой «проверке» уточните информацию у руководителей лично», — говорится в сообщении.
Напомним, на «Госуслугах» запустили новый сервис «жизненная ситуация» для защиты от мошенников. Он предназначен как для тех, кто уже столкнулся с мошенниками в сети, так и для пользователей, желающих повысить свою цифровую грамотность и обезопасить себя от взаимодействия с киберпреступниками.