Найти в Дзене
Люди Колымы

Доброе и благородное дело: как правильно быть донором на Колыме

Фото: Игорь Кабалин / Эфир телеканала «Колыма-Плюс»
Фото: Игорь Кабалин / Эфир телеканала «Колыма-Плюс»

Донорство — очень почётное дело, ведь сданная одним человеком кровь без преувеличения буквально спасает жизнь другому. О том, как правильно подготовиться к этой процедуре и как помочь себе после неё восстановиться, рассказал директор областной станции переливания крови Игорь Кабалин.

Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться

Люди Колымы | Дзен


Целью работы станции переливания крови является доставка этого важного компонента тем, кто нуждается в переливании. Но кровь при этом обязательно должна быть безопасной и попасть к пациенту вовремя. Задача специалистов — всегда быть наготове.

Сам процесс донорства почти безболезненный, у человека есть только небольшие неприятные ощущения, когда вводится игла.

Фото: Эфир телеканала «Колыма-Плюс»
Фото: Эфир телеканала «Колыма-Плюс»

«Но вкалывается игла только один раз, и сам забор крови для пациента никаких неприятных ощущений не несёт. Сдавать кровь у нас на станции могут люди с любой группой крови. Единственное, что для себя и пациентов, которые находятся в стационаре, мы делаем определённые ограничения, поскольку иногда к нам одновременно приходит много людей с одинаковой группой, что нам не особенно удобно, так как кровь имеет определённый срок годности», — отметил эксперт.

Поэтому, если на станции появится сразу большой объём компонента определённой группы, какая-то его часть не пригодится, придётся его утилизировать. В связи с этим некоторых доноров просят прийти через день-два или через неделю.

Универсальной группой крови считается первая отрицательная, поэтому специалисты стараются, чтобы был определённый её запас. Её переливают в том числе в случаях, когда фенотип крови пациента, содержание в ней определённых антигенов, не уточнён, но необходимо срочное спасение человека. Так делают потому, что в крови первой отрицательной группы антигенов нет совсем. Уже после того, как будут приняты экстренные меры, можно будет уточнить фенотип крови пациента и переливать ему «родной» тип.

«При донорстве обычно забирается 400-450 миллилитров крови, это стандартная доза. Человек приходит к нам, на станцию переливания, с паспортом, СНИЛС, проходит регистрацию и, если в нашей базе данных донорства у него не будет отвода, он идёт на первичное обследование перед донацией. Получив результаты этого обследования, он проходит к врачу-трансфузиологу, который осматривает его и или допускает, или отклоняет его», — рассказал Игорь Кабалин.

Среди противопоказаний, в связи с которыми донору могут запретить сдавать кровь, — хронические и острые заболевания, недавно проведённые операции.

Фото: Эфир телеканала «Колыма-Плюс»
Фото: Эфир телеканала «Колыма-Плюс»

Женщинам кровь можно сдавать четырежды в год, мужчины имеют право делать это до пяти раз в год. При этом люди после донации получают компенсацию на питание в этот день, сейчас это 1 600 рублей. После того, как донор сдаст кровь определённое число раз в год, он может претендовать на первоочередное предоставление отпуска на работе. Двадцать безвозмездных сдач крови на магаданской станции позволяют стать Почётным донором Магаданской области и получать ежегодную выплату, пока человек живёт на Колыме. Сейчас она составляет более 18 тысяч рублей в год. Если человек безвозмездно сдал кровь 40 раз, он может стать Почётным донором России и получить уже вторую выплату, тоже более 18 тысяч рублей в год, эта сумма ежегодно индексируется. Для её получения нужно жить в России.

В Магаданской области достаточно много доноров, наш регион в этом плане полностью самообеспечен. В экстренных ситуациях, когда определённому пациенту нужно большое количество крови его группы и его фенотипа, в регионе есть большая база доноров, которых в этом случае вызывают по телефону. Они активно откликаются на чужую боль и приходят на помощь.

Фото: Эфир телеканала «Колыма-Плюс»
Фото: Эфир телеканала «Колыма-Плюс»

«В день сдачи крови мы рекомендуем не выполнять тяжёлую физическую работу, больше отдыхать и потреблять больше жидкости, чтобы объём циркулирующей крови у каждого донора быстро восстановился. На следующий день уже не требуется особенных ограничений», — рассказывает медик.

Перед сдачей крови рекомендуется лёгкий завтрак, исключая молочные, жирные продукты, чтобы не было изменений в анализах. Также стоит исключить сахар, не пить чай и кофе. После процедуры, помимо обильного питья, рекомендуется попить сладкий чай, съесть шоколадку, чтобы сахар поступил в кровь и не было нарушено питание мозга.

«Это и доброе, и благородное дело. Тем более, что, отдавая частичку себя, мы помогаем другому человеку воскреснуть. Это, наверное, единственное лекарство, позволяющее спасти человеку жизнь. Поэтому хочу сказать большое спасибо тем донорам, которые приходили и будут приходить на нашу станцию, а также пригласить тех, кто боится, но хочет в первый раз попробовать себя в этой роли», — подытожил Игорь Кабалин.

Редакция ЛюдиКолымы.рф желает всем своим читателям быть добрыми и благородными и помогать другим, но не попадать в ситуации, когда может понадобиться помощь донора.

Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»