Найти в Дзене

Какова "норма" холестерина для жителей России?

Если считать "нормой" вот эти значения, то большинство из читающих эти строки могли бы успокоиться и почивать на лаврах - хотя бы в вопросах холестерина.

Совсем недавно, в 2023 году, опубликованы результаты крупного эпидемиологического исследования (точнее, одного из его многочисленных фрагментов, в данном случае касающихся липидного обмена у жителей России). Исследование называется "ЭССЕ-РФ". Случайная выборка размером в 28731 мужчин и женщин в возрасте 35-74  лет, которые проживают в  15 регионах

РФ, представляющих все федеральные округа страны была обследована (в числе прочего) на предмет липидных показателей.

Что было обнаружено? Распределение значений основных липидных показателей по возрастам представлено на рисунке ниже:

Кому проще воспринимать данные в виде таблицы - есть и таблица:

-2

Как видите, у мужчин в возрасте 45-54 средний уровень холестерина ЛПНП ("плохого") оказался 3,56 ммоль/л. У женщин того же возраста - поболее: 3,96 ммоль/л. Как раз это тот возраст, когда у женщин начинается менопауза, и уровень холестерина ЛПНП особенно сильно возрастает. В возрасте 55-64 как будто происходит снижение уровня ХС ЛПНП. Но тут дело в том, что это снижение по большей части рукотворное - именно в этой возрастной группе наиболее высока доля тех, кто принимает препараты для коррекции липидного обмена.

Однако если вы сравнили свои показатели с приведенными выше и с удовлетворением отметили, что ваши показатели даже лучше, чем "в норме", или близки к "норме" - я вынужден вас огорчить. Не надо путать популяционные значения какого-либо показателя и его "нормальные" значения. Т.е. физиологичные, присущие здоровым людям, находящимся в оптимальных для вида Homo Sapiens условиях существования.

Вновь, в который раз уже, приходится вспомнить слова преподобного Антония Великого (жившего почти 2 тыс лет назад): ""Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы." Эти последние времена наступили. У большинства жителей России имеются нарушения липидного обмена, т.е. они имеют неоптимальные липидные показатели, которые создают риск более раннего развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Это выражается в очень высоких показателях заболеваемости и смертности от ИБС и инсульта, а также суммарно от всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Давайте посмотрим, какой уровень липидов свойственен людям, которые в основном еще не восприняли особенности образа жизни, свойственные Западной цивилизации, и живут (пока еще) в условиях, которые ближе к тем, для которых наши тела создавались в течение многих десятков тысяч лет эволюции. Хотя и там люди все меньше и меньше живут так, как задумано Природой, урбанизация, западный стиль питания, малоподвижность - распространяются и там. Я имею в виду Африку южнее Сахары. Посмотрите на эту карту мира: хорошо видно, что уровень холестерина не-ЛПВП наиболее низкий на планете Земля остался только в Африке. И то - не всей, а наименее цивилизованной.

Ни ЮАР, ни Северная Африка сюда не относятся. Обратите внимание, что по сравнению с 1980 годом (слева) картина меняется к худшему и в наименее цивилизованных странах Африки. Уровень холестерина не-ЛПВП возрос и там. Но все еще близок к тому, который нам наиболее физиологично иметь и который нас в значительной мере страхует от таких болезней цивилизации, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. А именно 2,0-2,5 ммоль/л. Холестерин ЛПНП в такой ситуации будет находиться примерно в диапазоне 1,2-1,8 ммоль/л. Это как раз те уровни, к которым мы стремимся, понижая уровень холестерина ЛПНП с помощью лекарств.

-3

В нашей стране ситуация по сравнению с 1980 годом улучшилась по холестерину не-ЛПВП. И это, безусловно, заслуга исключительно лекарств. Поскольку характер питания россиян и их двигательная активность уже точно не улучшились в сравнении с 1980 годом. Тем не менее, как показало то же самое исследование ЭССЕ-РФ, в России принимают гиполипидемические препараты (в основном статины) всего-то 1% населения в  возрастной группе 35-44 лет и 16% в группе 65-74 лет. Это очень мало. В сравнении с развитыми странами мира. Где потребление таких лекарств на 1000 населения в 4-5 раз выше, чем у нас. Доказательства этого привожу ниже:

-4

Ссылка на публикацию, из которой я взял данные по уровню липидов в Российской популяции:

Драпкина О.М. и соавт. Дислипидемии в Российской Федерации: популяционные данные, ассоциации с факторами риска.

Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(8S):3791.

doi:10.15829/1728-8800-2023-3791.

Мой блог в Телеграм: https://t.me/drzafiraki

Там я могу публиковать материалы с упоминанием названий лекарств.