Кукуруза РОСС 199 МВ — сложный гибрид первого поколения и популярный представитель кормовых сортов. Это настоящий старожил среди гибридной кукурузы, в России любят за продуктивность, устойчивость к полеганию и холоду.
Кто вывел кукурузу РОСС 199 МВ?
Гибрид РОСС 199 МВ выведен в 1997 году в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко. Авторы сорта: М. Т. Франковская, М. В. Чумак, А. А. Нормов и другие.
Эта кормовая кукуруза допущена к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Описание сорта
Высота растения составляет 230-240 см. Закладка первого початка производится на высоте 80-90 см. Зёрна жёлтые, кремнисто-зубовидные. Початки конусовидные, с красноватым стержнем.
Характеристики
Двойной межлинейный гибрид РОСС 199 МВ относится к раннеспелым сортам зернокормовой группы. Его вегетационный период составляет 96-97 дней. Направление использования — универсальное.
Урожайность гибрида во многом зависит от условий культивации и в разных регионах может отличаться. С 1 гектара собирают в среднем 65-75 ц кукурузы и 500-650 ц силоса. Масса 1 000 зёрен — 260-270 г. Оптимальная густота растений — 60 000 растений на гектар.
Вкусовые качества
Кукурузу РОСС 199 МВ выращивают на корм скоту. Она не обладает вкусовыми качествами сахарных сортов, зато очень питательна, что делает её идеальным кормовым продуктом для животноводческих ферм.
Зёрна у РОСС 199 МВ обладают сладковатым привкусом, поэтому данный кормовой сорт имеет довольно хорошие вкусовые качества, он даже может использоваться для еды, как обычные (не кормовые) сорта кукурузы.
Плюсы и минусы
Сорт РОСС 199 МВ рекомендуется для выращивания на корм скоту. Прежде чем высадить эту кукурузу на своём участке, стоит оценить все её достоинства и недостатки.
Плюсы:
стебель не ломкий;
раннее созревание;
стойкость к полеганию;
высокая урожайность;
высокий иммунитет к распространённым болезням;
устойчивость к холоду;
неприхотливость к уходу;
адаптируется к сложным условиям произрастания.
Никаких недостатков у сорта РОСС 199 МВ не обнаружено.
Требования к участку
Кукурузе требуется хорошо освещенный участок, желательно без продувных ветров и сквозняков. Почвы подходят любые, но лучше всего культура растёт на суглинистых и супесчаных грунтах, хорошо дренированных и воздухопроницаемых. Оптимальная реакция — нейтральная или близкая к ней (рН 5,5-7,0). Не годятся засоленные и склонные к заболачиванию почвы.
Лучше всего кукуруза растёт после:
- однолетних трав;
- рапса;
- озимых колосовых.
Нежелательными предшественниками считаются: просо, сорго, сахарная свёкла, подсолнечник и других культур, сильно обезвоживающих почвы.
Если соблюдать агротехнику, вносить много удобрений и использовать пестициды, то можно на одном месте выращивать кукурузу 6-8 лет и даже более.
Подготовка почвы
Почву перед посадкой перекапывают (желательно делать это с осени). Обработка грунта при промышленном выращивании производится с учётом особенностей почвенно-климатической зоны. Как правило почву на поле сперва лущат дисками, а затем пашут на глубину 28-32 см. Если почвы засоренные, дискование проводят глубокое — на 6-8 см.
При домашней культивации (на своём огороде) почву готовят стандартно — под перекопку вносят примерно по 10 л органики (перегной или компост), при необходимости — минеральные удобрения, древесную золу или речной песок, то, что улучшит структуру почвы и/или откорректирует её кислотность.
Кукуруза крайне требовательна к плодородию почвы, поэтому, наряду с перепревшим навозом (30 т на 1 га), рекомендуется внести минеральные удобрения — по 30 кг азота и калия, а также 10 кг фосфора. Причём последний вносят при посеве, непосредственно в ряды.
Особенности посева
Кукуруза теплолюбива, поэтому её семена прорастают при температуре почвы +8°…+10°С. Исходя из этих условий проводят посев культуры.
Особенности посадки:
- Чтобы обеззаразить семена, их до посадки обрабатывают марганцовкой или фунгицидными препаратами — протравливают. Если приобретён обработанный семенной материал, то готовить их к посадке не нужно.
- Посев проводят, когда почва прогреется до +10°…+12°С на глубине 10 см.
- Наиболее распространённая схема посева — пунктирная. Ширина междурядий — 70 см. Глубина заделки зависит от плотности почвы и составляет 6-12 см. Чем плотнее грунт, тем меньше заглубление.
Уход
Задача агрария или мелкого сельхозпроизводителя, выращивающего кормовую кукурузу — обеспечить ей благоприятные условия произрастания, тогда удастся получить максимальную урожайность по зерну и силосу.
Особенности ухода:
- При промышленном выращивании кукурузы применяют гербициды, которые позволяют очистить поле от сорняков. Однако встречается сорная растительность, с которой не удаётся справиться при помощи гербицидов. В таких случаях проводят прополку, а заодно и рыхление, которое позволяет разбить плотную корку, которая негативно влияет на поступление воздуха к корням.
- При масштабном выращивании с сорняками и земляной коркой борются при помощи боронования — на стадии посева, а затем посредством культивации, которую проводят за сезон 2-3 раза.
- Поливы желательны, но не обязательны. При выращивании в регионах, для которых рекомендован данный сорт, растениям достаточно грунтовых вод и осадков.
Борьба с болезнями
Болезни существенно снижают урожайность кукурузы, поэтому крайне важно выбирать сорта, устойчивые к разного рода возбудителям. Рассматриваемый гибрид считается устойчивым к фузариозу и северному гельминтоспориозу.
К бактериозу початков у кукурузы РОСС 199 МВ наблюдается средняя степень устойчивости. А вот к пузырчатой головне данный гибрид восприимчив. Также культура может поражаться стеблевым мотыльком, причём, в случае распространения, этот вредитель способен сильно повредить до 100% початков.
Чтобы минимизировать риски поражения пузырчатой головней и другими заболеваниями, необходимо использовать только качественный посадочный материал и проводить его предпосевную обработку фунгицидами, а высадку надо производить только в тёплую почву. В период вегетации нужно проводить профилактические опрыскивания Спиритом, Пропульсом, Абакусом Ультра или их аналогами.
Борьба с вредителями
При массовом распространении вредителей возможно поражение кукурузы. Наибольшую опасность представляют стеблевой кукурузный мотылек, проволочники, хлопковая совка и тля.
Рекомендуется провести профилактическое опрыскивание посадок, а при появлении насекомых — истребительную обработку. Для борьбы с вредителями кукурузы рекомендуется использовать Хеликовекс, Децис профи, Карате зеон и другие популярные инсектициды.
Сбор урожая
Уборку кормовой кукурузы (на зерно) начинают при достижении физиологической (полной) спелости. Работы важно закончить до начала затяжных дождей и первых морозов, так как подмёрзшие семена утрачивают всхожестью, а мокрое зерно подвергается грибковым заболеваниям.
Оптимальный ориентир для уборки — появление «чёрной точки» у основания зёрен. Это означает, что прекратилось поступление питательных веществ. В этот момент зёрна достигают максимального веса, а содержание сухой массы в них достигает 60%. При масштабном выращивании уборку производят механизированным путём.
Отзывы
Анна Б., Саратовская обл.
Сорт РОСС 199 МВ высевали на корм скоту. Отмечу, что они ничем не уступает зарубежным аналогам, которые мы ранее сеяли. При этом более вынослив, не боится прохладной и дождливой погоды. Початки крупные, зерно качественное, силоса много, идеальный гибрид для тех. Кто занимается животноводством.
Алексей Г., Липецкая обл.
Гибридная кукуруза РОСС 199 МВ показала у нас хорошую урожайность, сеем его уже шестой год. Зерно очень питательное и соотношение зерновой массы к листо-стебельной оптимальное. Всхожесть хорошая, растения крепкие, выдерживают довольно сильные ветра, не полегают. Минус — может поражаться пузырчатой головней.
Гибрид РОСС 199 МВ — достойный представитель отечественной кормовой кукурузы. Она очень устойчива к холоду и идеально подходит для регионов, которые не подходят для выращивания сортов, с повышенной требовательностью к теплу. Единственное на что нужно обратить повышенное внимание — защита от пузырчатой головни, которая может нанести довольно весомый вред урожаю.