В России живут тысячи людей, которые работают на государственной службе. И этот факт вносит определенные коррективы в доходы населения. Например, государственные служащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью.
И что делать, если вы купили квартиру, а после решили сдавать ее в аренду, то есть фактически получая дополнительный доход?
Тут важно учитывать, что в российском законодательстве есть лазейки, позволяющие даже госслужащим получать дополнительный заработок.
Как госслужащему сдавать жилье
Сразу оговоримся, что речь идет только о легальной аренде жилья. В противном случае этот вопрос можно было не задавать. Но нелегальная сдача квартир или домов в аренду запрещена для всех, поэтому есть только единственный вариант – оформить договор и платить налоги. Вот тут могут возникнуть проблемы.
Во-первых, в России действует несколько законов о госслужбе. Самое интересное, что они запрещают любую предпринимательскую деятельность. Однако получение дохода не в статусе ИП возможно.
Во-вторых, нужно сдавать квартиру в аренду так, чтобы это не был заработок от предпринимательства. В противном случае человека, который получает такой доход, могут просто уволить со службы.
Как быть?
Предлагаем обратиться к судебной практике и прокурорским рекомендациям. Например, российская прокуратура считает, что госслужащие могут сдавать квартиры в аренду, но только в ряде случаев:
· Если вы купили квартиру не для того, чтобы специально сдавать в аренду. Например, вам досталось жилье в наследство, которое простаивает без дела.
· Если ранее помещение использовалось только под аренду. То есть в квартире не проживали владельцы.
Точно нельзя организовывать из квартиры посуточный хостел или сдавать ее через различные сервисы бронирования.
Подобные действия будут расценивать как предпринимательство, а вас попросту уволят с работы.
Интересно, что и ФНС поддерживает позицию прокуратуры. Проще говоря, налоговая и Минтруд допускают, что госслужащие могут сдавать жилье в аренду с обязательной уплатой налогов. При этом они могут действовать в статусе самозанятых.
Стоит ли вам рисковать?
Честно говоря, многое будет зависеть от руководства вашей службы, поэтому каждый случай нужно разбирать отдельно. Мы можем лишь порекомендовать сдавать жилье в общей долевой собственности не от лица госслужащего, а его родственников.
Например, если ваш муж или супруга не являются государственными служащими, они могут сдавать квартиру с согласия супруга.
В таком случае необходимо оформить самозанятость и можно получить дополнительный доход от аренды.
Присоединяйтесь к благотворительной акции
Подробности: https://dzen.ru/a/ZpwAUsZeyR2_kZ2_